Четверо молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет вошли в галерею, нанесли охране удары молотком, который достали из носка, разбили плексиглас и проткнули чем-то острым работу Серрано.

Оцените материал

Просмотров: 6213

Накануне Первомая

Андрей Паршиков · 28/04/2011
О том, как в России запрещают выставки, в Китае пропадают люди, во Франции крушат галереи, а также о творческих союзах и необходимости объединения

Имена:  Ай Вэйвэй · Андрес Серрано · Николай Олейников · Сергей Заграевский

Накануне Первомая
После победы Войны в конкурсе «Инновация» все настолько бурно, долго и энергозатратно выражали свои мнения, что пришла пора похмельного синдрома, то есть недолгого затишья в околохудожественных будках гласности. И тем не менее по горячим следам небезынтересная ссылка на сайт движения «Россия молодая», участники которого не преминули также выразить свою гражданскую позицию и провели «арт-пикет» «Х*й в награду Минкульту!». «Движение возмущено даже не тем, что “Война” была удостоена награды в области современного искусства (кого волнуют сексуальные комплексы членов жюри, принявших такое решение?). Проблема, по мнению “Румола”, заключается в том, что вручение премии экстремистам и хулиганам было профинансировано Министерством Культуры Российской Федерации». Требования у пикетчиков были такие: «Отказаться от бюджетного финансирования Премии “Инновация”» и «Любым законным способом вернуть в бюджет средства, потраченные на организацию Премии, которую получают экстремисты и провокаторы». В своем ЖЖ Марина Мунк описывает последующие события: «В ответ активистам пришлось выслушать объяснение значения слова "цензура" из уст гендиректора Государственного музея (на самом деле Центра. — OS) современного искусства Михаила Миндлина, который также присутствовал при передаче фанерного фаллоса министерству. Он вразумил румоловцев, что их акция призывает чиновников к введению цензуры».

Но, несмотря на этот ультралиберализм, цензура в стране представляется неискоренимой. Новый пример: выставка Антона Николаева и Виктории Ломаско, активистов и участников премии Кандинского этого года, не состоялась именно по этим соображениям. Причем уже в третий раз, теперь — в Международном университете. Вот что пишут художники: «История такова. Ерофеев (Андрей. — OS) предложил Вике сделать персоналку в галерее Международного университета. Основной объем выставляемых работ — это наши совместные репорты на остросоциальные темы. В последний момент Международный университет выставил условия, чтобы мы сняли с выставки два наших репортажа
1) О том, что в Полиграфе незаконно увольняют преподов
2) О незаконном строительстве в городе Москве
Первое объяснили тем, что не хотят портить отношения с руководством Полиграфа (МГУ Печати)
А второе тем, что Лужков читает в их университете лекции.
Мы с Викой сказали, что отказываемся убирать работы с выставки
Представительница Международного Университета сказала, что тогда выставки не будет».

В ЖЖ Антона Николаева — полный текст, прослеживающий несколько историй запретов; настоятельно рекомендуем посмотреть также и комментарии.

Но есть места на планете, где всё еще хуже. Скандал с художником Ай Вэйвэем продолжает набирать обороты. Более тысячи человек посетили марш в поддержку арестованного художника в Гонконге, в Тейт Модерн все еще продолжается его выставка «Семечки», а британский художник Хэмиш Фултон в выходные откроет там же свой проект «Медленная прогулка» в его поддержку — Slowalk (In Support of Ai Weiwei). Суть проекта в том, что зрителям будет предложено вместе с художником совершить тихую медленную прогулку в течение двух часов. Как видно в названии, это форма протеста против ареста Ай Вэйвэя. Здесь также встает вопрос о зрителе, коллективности, участнике и, разумеется, форме. Что из этого получится, насколько эффективной окажется работа и как вообще искусство повлияет на поле политической дискуссии — вопрос времени.

Как стало известно недавно, арестован также адвокат Ай Вэйвэя, который выразил готовность защищать его в суде, если потребуется, а еще бесследно на сегодняшний день исчез дизайнер его студии. Помимо них, пропало еще несколько человек: друг, водитель, кузен и бухгалтер художника. И это далеко не полный список. На открытое письмо жены Ай Вэйвэя в адрес Министерства общественной безопасности Китая и полиции Пекина не было получено ответа. Многие международные организации пытаются изменить эту ситуацию, но пока все бесполезно.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • Антон Николаев· 2011-04-29 01:22:02
    Заметка о том как запретили выставку в Международном университете на гранях:
    http://grani.ru/blogs/free/entries/188149.html

    Грани.Ру | Ломаско и Николаев: Про отмененную выставку и подлость цензуры:

    "У нас неделю назад должна была открыться персональная выставка в галерее Международного университета в Москве, которую собирался курировать опальный Андрей Ерофеев. Но этого не произошло из-за цензуры. Университет не разрешил нам выставить работы, критикующие отставного мэра Лужкова, так как его назначили деканом факультета управления крупными городами. Также нам предложили снять репортаж с суда над несправедливо уволенными преподами Полиграфа. Последнее не устраивало потому, что у Международного с Полиграфом хорошие отношения. Мы отказались убирать работы из экспозиции. Ерофеев предложил нам пойти на компромисс, оставить Полиграф, но не показывать Лужкова. Но мы все равно отказались. Университет отменил выставку.

    Полностью здесь: http://grani.ru/blogs/free/entries/188149.html
Все новости ›