Собираются ли они тут попробовать навести какой-то порядок?

Оцените материал

Просмотров: 7076

Пир духа

Андрей Паршиков · 22/03/2011
Семимильная джентрификация регионов, жюри «Инновации» стоит стеной за Войну, кляузы в Третьяковке, итальянский аттракцион невиданной щедрости

Имена:  Александр Авдеев · Ирина Лебедева · Марат Гельман

Пир духа
Пока ливийский лидер Муаммар Каддафи прочит американскому и французскому президентам славу Гитлера и Муссолини — в Японии просто кошмар. Еще больший кошмар в комментариях Никиты Михалкова о трагедии в Японии. О Египте Ширин Нешат уже смонтировала какой-никакой клип. А у нас следующее:

«Говорят, что за этот год Россия дала неслыханный рост миллиардеров. Их стало на 30% больше. А уровень доходов простых россиян как был, так и остался на 97-м месте в мире.
Как и две тысячи лет назад, во времена Гая Петрония Арбитра, автора «Сатирикона», который описал пиры Трималхиона, ныне рабы могут стать нуворишами, а господа быть опущены в ад рабского существования: подполковник — становится правителем России, хозяин ЮКОСа — попадает на галеры; миллиардер Прохоров, выражаясь языком Шукшина, устраивает с девочками «забег в ширину» в Куршевеле, а продюсер «Землян» разводит Алена Делона, Монику Белуччи, Микки Рурка, Курта Рассела, Шерон Стоун и самого Владимира Владимировича, который в присутствии мировых звезд примеряет на себя роль подгулявшего шансонье...
И ждать Апокалипсиса не надо. Города горят. Атомные станции взрываются. Гигантская волна смывает пажити. В музее PERMM — ПИР ТРИМАЛХИОНА».

Эта захватывающая цитата из пермских «Аргументов и фактов». В Перми, как видно, все надежды только на АЕС+Ф в решении всех вышеперечисленных вопросов.

Но ведь не одни АЕС+Ф есть у пермяков и прочих российских городов! Главный арт-менеджер российских регионов Марат Гельман продолжает свое победоносное шествие. На очереди — Тверь с ее «Гуманитарным Сколково». Здесь довольно развернутое и крайне увлекательное обсуждение. Но и это еще не все. Участь джентрифицированного посредством современного искусства города ждет еще и Самару, и, может быть, Казань. И все это, по словам самого Марата, — «путь к сшивке страны». Вот здесь «Народное телевидение АИФ» дает вам уникальную возможность испить под чашечку кофе в бесплатном буфете «Единой России» всю неизбывную тоску по ушедшей культуре и попробовать сладкие сливки будущей». А вот здесь комментарий Александра Авдеева по поводу проекта «Пермь — культурная столица Европы».

В Москве тем временем подходит к концу скандал с номинированием, деноминированием и восстановлением в номинации группы Война. Для тех, кто последний месяц был где-нибудь в Гималаях, содержание предыдущих серий здесь и здесь. После этого произошли следующие события: Министерство культуры отказалось участвовать в качестве регулирующего органа в скандале между ГЦСИ и Войной, хотя до этого собирались оказать помощь конкурсу. Руководство ГЦСИ переложило решение вопроса на оргкомитет конкурса этого года (состав которого общественности неизвестен). Однако: «В связи с тем, что члены Оргкомитета конкурса с 5 марта до настоящего времени не успели принять коллегиальное решение о выдвижении работы (акции) группы Война «Х.й в ПЛЕНу у ФСБ» в состав номинантов VI конкурса ИННОВАЦИЯ, а Экспертный совет конкурса выдвинул вышеуказанную работу в состав номинантов VI конкурса ИННОВАЦИЯ, организаторы конкурса приняли решение экспонировать на выставке номинантов VI конкурса ИННОВАЦИЯ работу (акцию) группы Война «Х.й в ПЛЕНу у ФСБ», признавая за Оргкомитетом право окончательного решения о составе номинантов конкурса». Полный текст письма здесь. После этого последовало обращение членов жюри VI конкурса ИННОВАЦИЯ, в котором сообщается, что жюри будет «выбирать победителей из шорт-листа номинантов, определенного голосованием Экспертного совета конкурса. Этот шорт-лист является официальным и окончательным, он оглашен публике и размещен на сайте ГЦСИ». Возможно, это финал истории, хотя стоит, конечно, подождать церемонии награждения.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • marina-munk· 2011-03-24 22:45:26
    Как посмотреть критику статьи Ерофеева на рассылке Grundrisse?
  • Andrey_Parshikov· 2011-03-25 19:27:13
    В тексте есть ссылка. Если она у вас не работает, возможно, вам сначала нужно зарегистрироваться
Все новости ›