Самое корректное описание перформанса напечатала газета «Труд».

Оцените материал

Просмотров: 9272

Всего один стул – электрический

Андрей Ковалев · 13/11/2010
Мавромати готов совершить самоубийство в эфире. Консерваторы и инновации – во всем виноват OPENSPACE.RU. Искусство и спецслужбы – вопросы истории и современность

Имена:  Дмитрий Виленский · Олег Мавромати · Ольга Егорова

Всего один стул – электрический
Убивать молча

Самое важное событие недели — онлайн-перформанс Олега Мавромати «Свой — чужой». Информацию можно найти в блоге «Статья 282», но там все как-то сильно запутано.

Проголосовать можно на сайте. Требуется регистрация, рекомендую жать на линк «Мотивация», там масса потрясающих откровений. Одна деталь: если вы голосуете «за», то вам следует заплатить 50 центов через систему PayPal. Но по своему опыту знаю, что гражданам России зарегистрироваться там очень сложно. На 12:00 12.11.10 соотношение голосов было: «виновен» — 1153, «невиновен» — 1708.

Удивительно, но самое корректное описание перформанса напечатала газета «Труд», издание ярко-желтое, никакой крутизной никогда не отличавшееся. «Акция будет проходить в течение семи дней, и, если количество людей, проголосовавших за смертную казнь Мавромати, вдвое превысит количество голосов “против”, компьютер запустит разряд и художник будет убит. Пока голосующих против казни больше: быть причастным к убийству — слишком большая ноша. По словам Олега Мавромати, с помощью такого радикального жеста он хочет привлечь внимание широкой общественности к проблеме участившихся процессов по 282-й статье. “Моя акция должна как-то изменить эту наплевательскую ситуацию. Я ожидаю резонанса и решения проблемы 282-й статьи, которая сейчас существует в России”».

Пока что ничего ужасного не произошло, но некоторые печальные результаты уже известны. О них пишет Владимир Тучков в статье «Лечение электричеством» в журнале «Шум».

«Подавляющее большинство российских арт-коллег Мавроматти проявляют к его судьбе удивительное безразличие. Молчит “подельник” по слову “хуй” Осмоловский. Молчат другие, с которыми он когда-то делал общее дело. Как-то откликнувшихся совсем немного: Авдей Тер-Оганьян, Дмитрий Врубель, Герман Виноградов, Император ВАВА, Марина Перчихина, Анна Бражкина, некая толика критиков и искусствоведов. Понятное дело, среди них много молодых акционистов, для которых Мавроматти — легендарная личность. Подавляющее же большинство худ. сообщества молча и усердно кует бабло. Поскольку актуальное искусство нынче — это в значительной степени коммерческий проект. А одно из главнейших условий существования бизнеса “здесь и сейчас” — лояльность».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • gunyas· 2010-11-13 18:05:45
    поправьте ссылку: Kathy O'Dell. Contract with the skin: masochism, performance art, and the 1970s ведёт на Mike Sell. Avant-garde performance & the limits of criticism
  • encircled-plus· 2010-11-14 00:00:22
    За жизнь Олега Мавроматти проголосовали 2600 раз, за казнь — 1462 раза. Победа!
  • kiko· 2010-11-14 02:16:03
    Андрюша, дорогой. Прежде, чем проводить параллели между мероприятиями на Селигере и выставкой в Сколково, тебе следовало бы навести справки. В бизнес-школу Сколково, которая не является будущей силиконовой долиной, несмотря на общее имя (вообще-то на Сколковском шоссе немало и других организаций) НЕ ВКЛАДЫВАЛИСЬ СРЕДСТВА ГОСБЮДЖЕТА, как бы разочаровывающе для тебя это не звучало ;)
Читать все комментарии ›
Все новости ›