Как оказалось, легко возжигаются только православные.

Оцените материал

Просмотров: 5972

Всем сидеть тихо!

Андрей Ковалев · 21/10/2010
ART-UKRAINE – русская версия. Реверсивная экономика московских галерей. Казус Тер-Оганьян – Мавромати: правая возвышенность и левая ответственность

Имена:  Авдей Тер-Оганьян · Арсений Штайнер · Борис Пастернак · Олег Мавромати

©  OPENSPACE.RU

Всем сидеть тихо!
       

Соседское
То, что на Украине художественная жизнь бьет ключом, давно уже ясно. Теперь за всем этим бурлением можно наблюдать в режиме прямого эфира. Открылся отличный сайт журнала ART-UKRAINE. Сам журнал выходит, кажется, с 2007 года. Сайт же открылся недавно, первое сообщение в рубрике новостей датировано 20 августа 2010 года. Выходит журнал на украинском, но теперь его можно читать и на великомогучем наречии. Здесь обстоятельно рассказывают про историю и современную практику стрит-арта, причем с той же серьезностью, с какой повествуют о величии безбашенного Караваджо. Толково и деловито информируют о событиях в мире. Например, дано очень корректное описание грядущего перформанса Олега Мавромати «Свой/Чужой», сделанное Анной Ландиховой. «Разработанный вместе с Дмитрием Пименовым проект предполагает подключение художника к специальному электрическому устройству, посылающему удары током, в соответствии с интернет-голосованием. Каждый, кто считает, что радикальный жест художника, “оскорбляющий чувства верующих”, должен быть наказан — сможет проголосовать за наказание. Голоса “за” и “против” будут аннулировать друг друга. Когда голоса “за” достигнут определенного уровня, электрическое устройство ударит художника током. Акция рассчитана на пять ударов, последний из которых будет смертельным». В отечественной прессе ничего подобного обнаружить не удалось.

Художник существует!
И, что самое приятное, сайт бумажного журнала активно размещает на своих страницах и видео. Например, рецензию на состоявшийся в Киеве мини-фестиваль перформансов стало гораздо проще воспринимать после просмотра качественного видеоматериала. Организованная Ларисой Венедиктовой акция названа «10.10.10» (в дату 10.10.2010 десять художников делают десятиминутные перформансы). Мне особенно пришлась по душе работа Ольги Комиссар: «На пустую сцену вынесли дощечку с приклеенными на нее туфлями-шпильками, босиком вышла актриса и одела свои стопы в этот “постамент”. 10 минут актриса молчала, партизанским упорным взглядом вдаль отражая ненависть к ней публики». Это даже сильнее, чем недавний перформанс The artist is present Марины Абрамович.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • atomniy· 2010-10-21 16:27:32
    У Андрея Ковалева какой-то свой, отдельный, скучный интернет.
  • kustokusto· 2010-10-21 21:51:47
    Андрей - "левый-правый" - это устаревшая терминология. Социальный расизм - вот новая идеология золотого Миллиона. Залезь в своё портмоне и увидишь за кого ты - по этому признаку объединятся и белые и зелёные и фиолетовые.
    И для плакатов: Менагеры! Идите в жопу!
  • dorfmeister· 2010-10-22 00:34:34
    А как, OpenSpace.Ru будет только ссылки давать на историю с Мавроматти, или позицию займет по этому вопросу?
Читать все комментарии ›
Все новости ›