Сальников и так знает все слова, которые я могу сказать.

Оцените материал

Просмотров: 6489

Опять об Сталина

Андрей Ковалев · 13/10/2010
Богдан Мамонов возжигает жертвенник для «Народного собора». Гор Чахал все же попал в богохульники. Тер-Оганьян и Мавромати – скелеты в шкафу?

Имена:  Авдей Тер-Оганьян · Андрей Ерофеев · Богдан Мамонов · Гор Чахал · Олег Мавромати · Юрий Самодуров

Опять об Сталина
На сей раз ссылки за несколько более продолжительный срок – с одной стороны, автор приболел, а с другой – пропустить нельзя, уж очень важные приключились с нами всеми ссылки.

Те, кто с ними
Очень неприятная новость. Художник Богдан Мамонов дал интервью сайту «Народного собора». Сказал такие слова: «В художественном сообществе было мнение, что выставка Самодурова и Ерофеева не попадает под 282-ю статью. Почему же не попадает? Попадает! Она разжигает рознь в обществе, безусловно».

«Давайте попробуем совершить нечто подобное в отношении иудаизма или ислама – реакция будет совершенно конкретной, и не сложно представить, что она будет максимально жесткой».

«К сожалению, у церкви нет реальных рычагов. И этот процесс “Ерофеева, Самодурова” маленький шаг к тому, чтобы церковное сообщество хоть какое-то влияние имело. Мы должны все время подтверждать, что мы существуем, что у нас есть собственное мнение, и мы его готовы отстаивать. Можно любить или не любить “Народный Собор”, но это, по крайней мере, реальная общественная организация, которая по-настоящему».

Кажется, нет никакого смысла спрашивать Богдана о том, желает ли он, чтобы Россия стала православным Ираном. Если человек, даже с виду приличный, повторяет такие слова, то совершенно бессмысленно вступать в дискуссию. Следует с максимальной вежливостью осведомиться о том, в какой именно фашистской организации он состоит.

Однако следует понимать, что никакой гарантии личной безопасности подобного рода декларации не дают. Про выставку другого защитника национальных духовных ценностей, Гора Чахала, в авторитетном издании «Русский календарь» (православный, разумеется) сказано: «Там была выставлена его кощунственная работа “Имена Бога”, нарушающая третью Заповедь Закона Божия “Не произноси Имени Господа, Бога твоего, всуе”. Той же богохульной картиной он осквернил притвор храма святой мученицы Татианы при МГУ, приняв участие в скандальной кощунственной выставке “Двоесловие/Диалог”».

Кстати, теперь всякий желающий разгромить какую-то выставку может ссылаться на то, что так принято во всем цивилизованном мире. В Турции, например, галереи громят только за то, что на вернисажах там пьют вино.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • poiza· 2010-10-13 17:36:52
    Сиим комментарием нарекаю фашистом любого, кто станет выбиваться из мейнстрима художественной тусовки! Как смел Богдан иметь другое мнение акромя единственного правильного! Позор ему! Фашистский ярлык ему! Демагогию про Иран ему под кожу!

    Вообще, что это за черно-белая статья? Но, спасибо за финал. Мы тут волнуемся о возросшей роли церкви в обществе, а в это же время в мусульманской стране строят филиал Лувра и Гуггенхайма.
  • halfaman· 2010-10-14 23:45:25
    Стоп! Стоп! Стоп!
    речь идет не об абстрактной беседе.
    А о том, что после совершенно несправедливого приговора от которого у всей Европы встали волосы, художник бежит к мракобесам засудившим Ерофеева и Самодурова и прилюдно делает им пощрительный миньет.
    О чем они там разговаривают на самом деле не важно. Чужую интимную жизнь обсуждать не очень вежливо.
  • kustokusto· 2010-10-15 01:58:15
    Если считать искусство сектой ( а в России всё, почему-то, превращается в секту) - то это предательство. Секты. Но по цивилизованным демократическим меркам - художник свободен . Например - художник Курбе разхреначил Вандомскую колонну - но любим мы его не за это.
Читать все комментарии ›
Все новости ›