Я своими глазами видел Петра Авена, с интересом разглядывавшего работы группы «Война».

Оцените материал

Просмотров: 6565

Буря в пустом стакане

Андрей Ковалев · 31/08/2010
Вайбель – обиженная собака; возвышенные критики и скучные торгаши; Сторр, Гринберг, Мизиано, невежественные крестьяне и просвещенные банкиры

Имена:  Александр Бренер · Виктор Мизиано · Олег Кулик · Петер Вайбель · Роберт Сторр

©  OPENSPACE.RU

Буря в пустом стакане
    

Вопрос: «Сколько процентов?»
Ответ: «Приблизительно 80 художников, 20—25% из них будут русскими». Такие цифры огласил куратор будущей Московской биеннале Петер Вайбель в интервью журналу «Коммерсантъ-Власть». Г-н Вайбель также сказал: «Я вижу свою будущую выставку как систему таких маленьких часовен. И у нее не будет одной выставочной площадки — она будет рассредоточена по всей Москве: “Гараж”, ЦУМ, где-нибудь еще». Из дальнейших его рассуждений стало ясно, что речь идет только о «медиаартистах», что вовсе не удивительно слышать от руководителя Центра искусства и медиатехнологий в Карлсруэ (ZKM).

Интересная деталь — Анне Толстовой удалось раскрутить Вайбеля на стенания о том, что его задвинули в тень феминистки. Они стойко не желают даже упоминать, что знаменитый перформанс VALIE EXPORT, когда та прогуливала на поводке Вайбеля, тогда еще венского акциониста, в действительности был акцией совместной. Такое бывает: Бренер тоже жалуется, что Кулик присвоил их совместный перформанс «Последнее табу, охраняемое одиноким Цербером». (Галерея Гельмана, 1994). Забавно тут, что подобные стенания позволяет себе успешный европейский куратор.

Поцелуй Олега К.
Олег Кулик в сообществе Grundrisse рассказал чудную историю, произошедшую на дискуссии Кулика и Вайбеля в Берлине. Кулик встал на пути Бренера, намеревавшегося вручить австрийцу пакетик с фекалиями собственного приготовления. И подверг товарища по искусству братским объятиям. Замечательная получилась картина на классический сюжет.Теперь же Кулик предлагает «Приколоть на инаугурации Новому Куратору 4-й Московской биеннале, Первому Человеку-Собаке в Мире Запредельно Новых технологий прямо на грудь, как орден этот технический продукт Человека разумного кусок говна Саши Бренера, Великого поэта». Впрочем, Вайбель может признать Бывшую Собаку также и медиаартистом, тогда перформанс обретет совсем другой сценарий.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • kustokusto· 2010-08-31 16:48:04
    Ковалёв - ну хоть ты-то понимаешь - что развлекать современным искусством сегодняшнюю русскую "буржуазию" - это как в обществе слепых - кино показывать -
    вроде мероприятие провели - а осадок остался.
    А остальному народу оно на%уй не нужно. У нас скоро страну на части растащат - а они биенале ...
Все новости ›