Их не интересует историко-культурная, художественная ценность иконы, их интересует факт ее наличия.

Оцените материал

Просмотров: 5791

«...Продолжение истории другими средствами»

Давид Рифф, Валерий Леденёв · 27/11/2009
Древняя икона едет на дачу, таганское правосудие на открытках, активисты Уличного Университета как русские yes-men, интервью с куратором программы «Старт»

©  OPENSPACE.RU

«...Продолжение истории другими средствами»
Как мы уже сообщали, администрация Русского музея в Санкт-Петербурге получила из Министерства культуры распоряжение выдать икону Торопецкой Богоматери для богослужения в храм Александра Невского, расположенный в элитном коттеджном поселке «Княжье озеро» под Москвой. Первым эту информацию сообщил «Коммерсантъ». В газете «Взгляд» выступил заведующий отделом древнерусского искусства Института искусствознания Минкультуры Лев Лившиц, который рассказал,чем может обернуться выдача иконы. «Союз попов, денег и власти в преступлениях против искусства», — комментирует Дмитрий Гутов в рассылке Grundrisse. Справка о состоянии сохранности иконы, а также критический комментарий относительно ситуации в целом по этому поводу есть в ЖЖ сотрудника Третьяковской галереи Левона Нерсесяна, в прошлом году активно выступавшего против выдачи «Троицы» Андрея Рублева в Троице-Сергиеву лавру для церковного богослужения. В его же блоге — историческая справка о Торопецкой иконе, написанная искусствоведом Ириной Шалиной. А на сайте радио «Эхо Москвы» — полемический ему текст журналиста Матвея Ганапольского, усматривающего в факте временной выдачи иконы своего рода «моральную компенсацию» меценату, выделившему деньги на восстановление Корсунско-Богородицкого собора (икона хранилась в нем до 1920-х годов).

Таганское правосудие на открытках
Художница Виктория Ломаско выложила в своем ЖЖ некоторые из открыток, нарисованные ею совместно с художником и активистом Антоном Николаевым по мотивам суда над Андреем Ерофеевым и Юрием Самодуровым. Зарисовки наиболее ярких и характерных моментов из зала заседания, в том числе провокативных выступлений художников из группы «Бомбилы», «Война» и др.

Фальсификация как продолжение истории другими средствами
25 ноября активисты Уличного Университета в Санкт-Петербурге устроили интересную провокацию на историческом факультете СПбГУ. Довольно интересный пост с большим количеством фотографий. Если мы правильно поняли, два переодетых студента сыграли мракобесных историков-ревизионистов из регионов. Выступали они на конференции «Уроки истории. Вторая мировая война и история России и мира 20—21 веков» с субверсивным докладом: «ВТО играет по отношению ко всем странам периферии одну и ту же роль: не допустить, чтобы колонии стали в будущем конкурентами, и для этого отнять у государств периферии право на самостоятельное законодательство и регулирование, касающееся деятельности капитала метрополий в этих странах. Именно на этот звон и отзывается покалеченное имперское сознание, перенявшее от советской эпохи консервативный пафос и риторику, но отбросившее инструментарий марксистского анализа экономической подоплеки политических процессов. Именно это наиболее надежно утаивает либеральная пропаганда, выставляя любую идею противостояния Западу и транснациональному капиталу как консервативный бред. Мы выступаем против деятельности пропагандистов на территории университета и инструментализации образования господствующими политическими силами». Весь текст здесь.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • arsenev· 2009-11-29 21:12:05
    На счет фальсификации, Давид, все было чуть не так. Это была интервенция не риторического, но театрального свойства. Мы не делали доклад, так как изображали шпионов ЦРУ, проникших на конференцию. А им, как известно, на подобных конференциях слова не дают. Да они и сами больше записывают, чем рассказыввают.
    То есть момент буквализации политического бессознательного был, но носил прежде всего визуальный характер. А вот листовка, напротив, была вполне "прямой". Собственно непонятно почему ты называешь этот текст субверсивным или что ты тогда под этим словом имеешь в виду.
  • osyaman· 2009-11-30 11:35:01
    Павел, а мне кажется Давид сознательно потворствует разветвлению мифа УУ, и как интервентов в духе Реверенд Билли, и как субверсаторов типа Йес Мэн. Тут как с текстом: написал и он больше тебе не принадлежит в смысле того, что каждый будет заново задаваться вопросом "что хотел сказать автор". Хотя я тебя понимаю: тебе прежде всего хотелось стилистической четкости, но она никуда не девается - она структурна и не обязательно должна быть явлена швами наружу)
Все новости ›