Хочется смотреть еще и еще.

Оцените материал

Просмотров: 19741

Специальный выпуск: чем занять себя в каникулы

Давид Рифф · 30/12/2009
Две недели безделья — прекрасная возможность поддержать свой культурный уровень, посмотрев старые фильмы по истории искусства ХХ века

Имена:  Бертольт Брехт · Бранка Богданов · Казимир Малевич · Рихард Хюльзенбек · Ричард Бессель · Роберт Хьюдж · Ханс Рихтер · Хельмут Хербст · Эмиль де Антонио

1. Germany-Dada. Режиссер и сценарист Хельмут Хербст. 1968

Все, что вы всегда хотели узнать про дадаистов... Абсолютно необходимо для начинающих любителей современного искусства. Фильм объясняет все с самого начала. В кадре появляются Рихард Хюльзенбек и Ханс Рихтер — два представителя цюрихского дада, прожившие дольше других. Фильм построен как своего рода антиалфавит. Экспрессивный монтаж — удовольствие само по себе, хочется смотреть еще и еще.




2. The Situationist International 1956—1972. Режиссер и продюсер Бранка Богданов. 1989

То ли мало-, то ли безбюджетный фильм про ситуационистов. В нем появляется несколько участников и последователей этого фантастически важного момента в искусстве и активистской политике. Фильм подробно объясняет, что такое ситуационистские практики дрейфа (dérive) и detournement, в нем также показаны многие произведения искусства, которые читатели Ги Дебора, вероятно, раньше не видели. Просмотр этого фильма прекрасно дополняется чтением «Общества спектакля», что, кстати говоря, тоже прекрасно подходит в качестве занятия на новогодние каникулы. Пусть вас не смущают странно выглядящие «эксперты»: повествование очень простое, и следить за ним легко.Что касается монтажа, то он... ммм... несколько ситуационистский.




3. Казимир Малевич. Черный квадрат. Режиссер А. Цинеман. «Центрнаучфильм», 1988

Для любителей советского документального кино, которые хотят расширить свои знания в области авангарда. Фильм сделан в 1988 году, когда о Малевиче в России только-только начинали узнавать, он начинается как страшный китч, но потом превращается в плодотворную комбинацию научно-популярного комментария, музыкального слайд-шоу из картин и ранних фото, а также документальных фрагментов. Во второй части имеется ремейк «Победы над солнцем», а также интервью с Константином Рождественским, одним из пяти учеников Малевича, которые к тому времени были в живых. В третьей части выступает Евгений Ковтун — о малевичевском творчестве 1930-х годов, а также дочь художника Уна Казимировна. Все это просто потрясающе.




4. Brecht on Stage. Составитель Ричард Бессель. BBC 2, 1989

Симпатичный документальный фильм для знакомства с эпическим театром Брехта. Этот сдержанно-традиционный фильм был сделан для Open University BBC в 1989 году. Он предлагает базовый обзор основных идей Брехта и контекста его жизни: что такое «эффект очуждения»? Что такое «диалектический театр»? Как Брехт относился к правительству Ульбрихта в ГДР? В фильме есть интервью с ближайшими соратниками и друзьями Брехта, включая его жену Елену Вайгель и литературоведа Ханса Майера, а также отрывки из пьес Брехта на сцене. С этого хорошо начать свое знакомство с Брехтом, которого многие современные художники и кураторы вновь считают невероятно важной фигурой.




5. The Making of «Painter's Painting». Ведущиe — Дуглас Кельнер, Фрэнк Морроу. 1989

Очень редкие, интересные отрывки из длинного телевизионного ток-шоу с участием легендарного американского документалиста Эмиля де Антонио. Де Антонио более всего известен своим фильмом Painter’s Painting (1972), но вообще он с 1960-х годов был весьма продуктивным автором политических документальных фильмов, а также стойким марксистом, что в Америке редкое явление. В этом фрагменте он говорит о том, что большинство его политически ангажированных друзей не приняли его фильм про абстрактный экспрессионизм и поп-арт, но показывает, что этот фильм на самом деле критиковал абсурдное экономическое измерение американского искусства. Очень острое замечание о политических мотивациях абстрактного экспрессионизма — в конце второго отрывка, там, где говорит Барнетт Ньюман.



Если этот материал вас заинтересовал, вы также можете посмотреть отрывки из длинного телеинтервью (к сожалению, оно без титров, но похоже, что это середина 1980-х годов). Один из самых известных фильмов де Антонио — Point of Order (1964), в котором он разоблачает демагогию американского сенатора Джозефа Маккарти и его «охоту на ведьм». Де Антонио купил всю кинодокументацию сенатского подкомитета по расследованиям, связанную с проникновением коммунистов в американскую армию, и затем смонтировал ее так, что стали видны все невежество и спесь Маккарти. Очень интересный материал по истории антикоммунизма, противостояние которому сформировало людей поколения Эмиля де Антонио.




6. The Mona Lisa Curse. Автор и ведущий Роберт Хьюз. Channel 4, 2008

«Проклятие Моны Лизы» продолжает тему Painter's Painting де Антонио. Это очень личный взгляд на то, как отношения искусства и денег изменились после поп-арта. Высокобюджетная съемка и тщательно подобранные архивные материалы создают фильм весьма высокого уровня: здесь нет неумелых инсценировок, камера следует за Робертом Хьюзом от интервью к интервью, и мы вместе с ним понимаем, что искусство в последние годы стало ориентироваться только на деньги. Премьера фильма состоялась 16 сентября 2008 года, в день, когда начался мировой экономический кризис, и два года спустя его диагноз выглядит все более точным. Посмотрите сейчас, если не видели.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • www_stikh_com· 2009-12-30 17:28:23
    рабоать! - вот самый лучший отдых в эти смутные дни
  • er_pavel· 2009-12-30 20:41:47
    можно ссылки исправить?
  • driff· 2010-01-01 13:58:51
    А что не так? По моему все работает...?
  • oleo· 2010-01-03 16:24:28
    ребята, друзья, будьте пожалуйста аккуратны, визируя имена при переводе. это уже не впервые. обратите на это пристальное внимание - это код проффессионализма. Хюльзенбек - это ещё простительно,НО Боб Хьюз, который у вас был отдельным материалом!!!
  • dorfmeister· 2010-01-10 21:59:17
    Спасибо, отличная подборка.
  • de_sinyaya· 2010-01-17 01:15:44
    видео нет. An error occurred, please try again later.
Все новости ›