Франко свалили при помощи каталонских хороводов.

Оцените материал

Просмотров: 32065

«Действенный метод – бойкот государства»

10/05/2012
 

Таисия КРУГОВЫХ
К вопросам

1. Когда меня забирали около Третьяковской галереи, меня протащили лицом вниз по асфальту, поэтому впечатления удивительные. Руки в крови, но это все оболочка, которая отношения к делу не имеет. Перед этим я встретила сотрудника 2-го оперативного полка, который лжесвидетельствовал против меня в суде, он просил уйти, видимо, заботясь обо мне и сожалея о своем вранье. Я понимаю, что он когда-то был маленьким мальчиком и то, что он сейчас бьет людей, не его воля, а тех обстоятельств, при которых он стал работать в милиции, то есть обстоятельств нашей системы.

2. На мой взгляд, надо создавать теневое государство и собираться с людьми за городом, обсуждать конкретные проблемы. Дальше будет радикализация протеста, потому что теперь в него включены люди, которые никогда не сидели раньше в автозаках, а теперь прошли все эти этапы заключения в полной мере.

3. Прогрессивизм — мой лозунг. И «Свободу Pussy Riot

4. Я снимаю видео, поэтому на протестах я продолжаю это делать, просто ориентируясь на обстоятельства. Если я сижу в отделении милиции, то там уже спокойно можно снимать, не держа в руках флаги, транспаранты и т.д., если в автозаке — то тем более.




Антон ЛИТВИН
К вопросам

1. У меня было предчувствие, что будет плохо после «победы» Путина, но такой откровенной войны я не ожидал. Стало окончательно ясно, что никакого диалога с властью у меня быть не может.

2. Дальше будет только жестче. Хамство и жлобство станут доминантой в действии силовых структур. Да и всего общества. Ведь это победившая идеология. Стратегия только одна — сопротивление. В каждый момент разное, по ситуации. Я бы назвал такое сопротивление контекстуальным.

3. Нас видно!

4. Возвести честность из этической категории в профессиональную — художественную и деловую.


Изабель МАГКОЕВА
К вопросам

1. Люди проснулись, начали бороться. Многие еще спят, но мы будем бороться за них, пока они тоже не проснутся.

2. Думаю, надо идти по пути обострения, без лишних эмоций, максимально мирно по возможности, но обострять! Люди, которые были 6 мая на Болотной, больше не будут такими, как раньше. Как и весь наш протест более не может быть лишь протестом белых лент, протестом креативного Садового кольца против остальной России. Мне бы очень хотелось, чтобы мы смогли одним творчеством изменить мир. Но история показывает, что одной борьбой за культурную гегемонию сыт не будешь. Надо отказываться от старых шаблонов и начинать работать на новые политические организации. Тогда у нас будет настоящая демократия. А не только стенания по поводу плохого Путина. Вообще думаю, что «организация» сейчас ключевое слово — и политическая, и на митинге, и на работе, и в подъезде.

3. «Власть миллионам, а не миллионерам!» и «Долой полицейское государство!»

4. Кроме того, что я активист, я еще преподаватель японского языка. На митинге против ФЗ-83 я выступила с предложением сопротивляться коммерциализации не только образования, но и своей жизни в целом; безвозмездно делиться знаниями, насколько это возможно; думаю, что у многих людей есть 2—3 свободных часа в неделю, в которые они могли бы преподавать то, в чем разбираются. После митинга ко мне подошли университетские преподаватели с готовностью что-то делать. Сразу нашлось отличное помещение на Бауманской. Надеюсь, что с июня откроем школу, в которой будут бесплатно преподаваться английский, японский, латынь и русский для иммигрантов. Пользуясь случаем, приглашаю всех, у кого есть возможность, присоединяться к нам. Мне бы хотелось, чтобы слушателями в основном были не мои подписчики из Facebook, а люди, живущие в соседних домах; надеюсь таким образом способствовать налаживанию связей между людьми одного дома, района.

©  Сергей Карпов  ⁄  ИТАР-ТАСС

Изабель ведет шествие по Тверскому бульвару 7 мая 2012 - Сергей Карпов

Изабель ведет шествие по Тверскому бульвару 7 мая 2012



Кирилл МЕДВЕДЕВ
К вопросам

1. Потрясли девушки, бившиеся с ОМОНом зачастую смелее, чем мужчины, — девушки-художницы, арт-критики, социологи, сторонницы Pussy Riot, феминистки... Приятно, что женское движение пробивает себе дорогу в уличной борьбе, ведь без него политика так и останется борьбой угрюмых самцов за куски власти. Понравился человек в цветной шапке, жестоко колотивший омоновцев флагом ЛГБТ. Брошен мощный вызов распространенному у нас предрассудку, что уличная борьба — возрастное развлечение подростков из неблагополучных семей. Раздражают рассуждения о «провокаторах», о плохих ребятах У. и Н., которые, мол, подставили людей, усадили в неположенном месте, завели под дубинки и т.п. У. и Н., конечно, не сахар, именно поэтому не стоит раздувать их фигуры, переваливать всю ответственность на них. Так заботой о якобы слабых и неразумных прикрывается собственное бессилие. Гражданская политика — это все-таки когда большинство людей, вне зависимости от пола, возраста, образования и социального положения, начинают думать своей головой и находят для себя ту или иную адекватную коллективную форму протеста. И то, что на каком-то этапе самой адекватной формой может стать метание кусков асфальта в полицию, тоже надо принять, как бы это ни коробило.

2. Надеюсь, что будет увеличиваться число людей, готовых к жесткому противостоянию, готовых вставать в первый, второй, третий, пятый, десятый ряд бодающихся с ОМОНом. Дело, конечно, не в тупом бодании, а в том, что очень многое, увы, решается силой — и чем больше будет людей, готовых стоять насмерть, тем сильнее будут деморализация и брожение среди ОМОНа и полицейских, тем скорее сдастся режим или, по крайней мере, пойдет на серьезные уступки.

3. «Каждой жирной морде — стачку как на “Форде”!» Рабочее, забастовочное движение должно максимально сблизиться с общегражданским.

4. Моя профессия — переводчик, я перевожу теоретические тексты, стихи и песни, созданные в других контекстах и потому расширяющие наше понимание и переживание собственной ситуации.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • interRaptor· 2012-05-10 21:41:19
    Широкая коалиция против летнего времени - это очень сильно. Дальше читать уже не смог.
  • Arseniy Zhilyaev· 2012-05-10 23:21:54
    мощно получилось!!! такого собрания мнений я в нашей официальной прессе еще не встречал. в основном доминирует либеральная история про то, как провокаторы в масках испортили праздник. видимо до того те же провокаторы пытались испортить принятие ФЗ83, вырубку леса в Жуковском, Химках и далее по пунктам
  • tridi· 2012-05-15 20:24:48
    //«Действенный метод – бойкот государства»//
    - Государственная смута есть уголовно наказуемое деяние
Читать все комментарии ›
Все новости ›