Франко свалили при помощи каталонских хороводов.

Оцените материал

Просмотров: 32155

«Действенный метод – бойкот государства»

10/05/2012
Впечатления наших авторов и коллег по цеху о «Марше миллионов»

©  Митя Алешковский  ⁄  ИТАР-ТАСС

«Марш миллионов». Москва, 6 мая 2012 - Митя Алешковский

«Марш миллионов». Москва, 6 мая 2012

Участники «Марша миллионов», прошедшего 6 мая в Москве, пережили сильные чувства, а иным пришлось испытать на себе и меры физического воздействия, кое-кто (и в том числе некоторые из наших респондентов) впервые побывал в автозаке. Мы задали художникам, искусствоведам, публицистам и активистам следующие вопросы:

1. Каковы ваши личные впечатления от того, что вам пришлось пережить в эти дни?
2. Что, по-вашему, будет дальше и какой стратегии следует придерживаться?
3. Какой лозунг для вас сейчас самый актуальный?
4. Как в эти дни ваша гражданская деятельность соотносится с профессиональной?


На наши вопросы ответили:

Никита АЛЕКСЕЕВ, художник
Дмитрий ВЕНКОВ, художник
Борис КАГАРЛИЦКИЙ, социолог, левый публицист
Таисия КРУГОВЫХ, художник
Антон ЛИТВИН, художник
Изабель МАГКОЕВА, преподаватель японского языка, активист РСД
Кирилл МЕДВЕДЕВ, поэт, издатель, активист РСД
Глеб НАПРЕЕНКО, искусствовед
Артем ТЕМИРОВ, философ


Никита АЛЕКСЕЕВ
К вопросам

1. Это комическая трагедия, далекая от совершенства: кончиться могло куда хуже. Например, ближе к совершенству фраза Пескова, пресс-секретаря Путина, про размазывание печени по асфальту.

2. Иллюзий у меня нет с 99-го года, но в эти дни власть настолько отчетливо показала свою невменяемость и идиотию, что ждать чего-то хорошего было бы совсем глупо. На будущее: сценария два — либо долгое гниение, а потом мучительная агония, либо скорый инсульт с летальным исходом. Причем не факт, что после этого в России появится кто-то симпатичнее, чем Путин и его команда. Но с болезнью тем не менее бороться надо — разумными ненасильственными методами. «Народные гулянья» и «креативные» затеи, конечно, необходимы: Франко свалили при помощи каталонских хороводов. Но я считаю, что действенный метод — это также бойкот государства. Понятно, что полным он быть не может (государство это — в том числе образование, медицина, пенсии), однако надо стремиться к минимуму пересечений с властью. Для художников это, например, отказ от участия в мероприятиях, оплаченных государством и его спонсорами и важных для его имиджа.

3. У Изабеллы д'Эсте, маркизы Мантуанской, одного из величайших меценатов в истории искусства, был девиз Nec spe nec metu, «Нет надежды — нет страха». Второй вариант — «А пошли вы на...»

4. Я сознательно не гражданский художник. Но, обитая в определенном времени и пространстве, реагирую на происходящее и думаю о нем.

©  Анатолий Струнин  ⁄  ИТАР-ТАСС

Одна из участниц акции «Марш миллионов». Москва, 6 мая 2012 год - Анатолий Струнин

Одна из участниц акции «Марш миллионов». Москва, 6 мая 2012 год



Дмитрий ВЕНКОВ
К вопросам

1. Смешанные чувства. С одной стороны, есть воодушевление от того, что протест не задохнулся, и от того, что власть, судя по ее действиям, очень серьезно его боится, а значит, думает, что мы можем что-то изменить. Это придает уверенность в возможности перемен. С другой стороны, некоторая тревога за ход протеста и за готовность нашего общества к этим самым переменам.

2. Думаю, что прежде всего следует вернуть себе город, не бояться выйти на Чистые пруды, когда захочется и в любом составе. Мне кажется, что это вполне достижимо. Во-вторых, следует отвоевывать позиции у «Единой России» на уровне муниципальных законодательных собраний и мэров городов. В-третьих, проводить массовые мирные акции. Это, как мне кажется, довольно оптимистичный, но вполне реалистичный сценарий.

3. Я немного стесняюсь лозунгов.

4. Практически никак. За исключением пары видеосюжетов о текущих событиях для журнала «Тайм».


Борис КАГАРЛИЦКИЙ
К вопросам

1. Впечатления замечательные, почувствовал себя моложе на 20 лет.

©  facebook.com/kagarlitsky

Борис Кагарлицкий (слева) на «Марше миллионов» 6 мая 2012 года

Борис Кагарлицкий (слева) на «Марше миллионов» 6 мая 2012 года

2. Конфликт будет нарастать просто потому, что власть утратила контроль над ситуацией. Не в технике дело, а в экономике. Это то, чего не понимают либералы: в кризисе не режим Путина, а вся неолиберальная модель капиталистического общества, над которой он надстроен. Кризис режима Путина — побочный эффект общего системного кризиса. Отсюда и тактика, и стратегия — сосредоточиться на социальных лозунгах и требованиях, за которыми действительно стоят миллионы и которые власть действительно не может удовлетворить, не развалив окончательно свою собственную структуру интересов и связей.

3. Долой закон ФЗ-83, за бесплатное образование и медицину, за социальные перемены. Надо выдвинуть пакет конкретных требований — от гарантий на доступ к детским садам для всех детей до отмены медведевского летнего времени. Под это собирается уже сейчас широкая коалиция, которая спаяна не только призывом к честным выборам, но и долгосрочными общими интересами.

4. Как социолог-марксист, я не вижу разницы.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • interRaptor· 2012-05-10 21:41:19
    Широкая коалиция против летнего времени - это очень сильно. Дальше читать уже не смог.
  • Arseniy Zhilyaev· 2012-05-10 23:21:54
    мощно получилось!!! такого собрания мнений я в нашей официальной прессе еще не встречал. в основном доминирует либеральная история про то, как провокаторы в масках испортили праздник. видимо до того те же провокаторы пытались испортить принятие ФЗ83, вырубку леса в Жуковском, Химках и далее по пунктам
  • tridi· 2012-05-15 20:24:48
    //«Действенный метод – бойкот государства»//
    - Государственная смута есть уголовно наказуемое деяние
Читать все комментарии ›
Все новости ›