Пускай свиньи вернут школы и больницы обратно! Это как минимум!

Оцените материал

Просмотров: 17615

С кем вы, мастера культуры?

09/12/2011
OPENSPACE.RU спросил художников, кураторов, галеристов и активистов, что они думают о событиях последней недели и каковы их надежды на будущее

©  Игорь Скалецкий

С кем вы, мастера культуры?
5 декабря состоялся митинг оппозиции на Чистых прудах в Москве, ежедневные акции протеста против фальсификации итогов выборов проходят в Санкт-Петербурге, 10 декабря состоится Всероссийская акция протеста, в Москве митинг «За честные выборы» пройдет на Болотной площади. Мы задали представителям художественного сообщества два вопроса: «Каковы ваши впечатления от событий последней недели?» и «Каковы ваши надежды на будущее?», а также в факультативном режиме уточняли, кто за что голосовал и кто участвовал или планирует участвовать в протестных акциях.

В опросе приняли участие:

Елена БАКАНОВА, директор галереи Paperworks
Иван БРАЖКИН, художник, автор визуального образа эмблемы «Белая ленточка на красном фоне»
Дмитрий БУЛНЫГИН, художник, основатель и директор фестиваля сверхкороткого фильма ESF
Илья БУДРАЙТСКИС, историк, художник, активист Российского социалистического движения
Дмитрий ВИЛЕНСКИЙ, художник, член группы «Что делать?»
Татьяна ВОЛКОВА, куратор галереи активистского искусства «ЖИР»
Софья ГАВРИЛОВА, художник, студентка Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко
Марат ГЕЛЬМАН, галерист, директор Пермского музея современного искусства PERMM
Александр ИВАНОВ, основатель и главный редактор издательства Ad Marginem
Михаил ЛЕЙКИН и Мария СУМНИНА, художники, работают в группе «МишМаш»
Павел МИТЕНКО, художник, эссеист, активист
Дмитрий ПИЛИКИН, художник, куратор, критик
Аристарх ЧЕРНЫШЕВ, художник, член группы Electroboutique
Сергей ШУТОВ, художник
Алексей ЦВЕТКОВ, литератор, публицист, автор колонки «Идеологические портреты с Алексеем Цветковым-младшим» на OPENSPACE.RU


Итак:
1. Вы участвовали в выборах? За кого голосовали?
2. Участвовали ли вы в протестных акциях в эти дни? Пойдете на митинг 10 декабря?
3. Каковы ваши впечатления от событий последней недели?
4. Каковы ваши надежды на будущее?



Елена БАКАНОВА
1.
Голосовала за «Яблоко».
2. На Чистых была, в субботу пойду на Болотную.
3. Рада наблюдать, как аполитичное общество на глазах становится гражданским.
4. В будущее смотрю оптимистично. Мне кажется, что это нормальный и сложный процесс демократических преобразований в обществе. В данный момент жду минимально адекватной реакции правительства, которое потеряло связь с политической реальностью своей страны.


Иван БРАЖКИН
1.
Не голосовал.
2. На Чистые не смог. На площадь пойду обязательно!
3. Выборы, фальсификация идут по плану. Неожиданно для всех народ выходит из упряжки на улицу. На трибунах фашисты и либеральные истерики, но есть много людей, не разделяющих их позиции. Множество голосовавших за КПРФ — только потому, что это единственные левые в списке. Кроме оформившегося уже класса либеральной интеллигенции, должны проявить себя и левые — в этом заключается решающий момент!
4. Я был бы рад, если бы массы смогли напрямую влиять на внутреннюю политику своей страны. Ну и, конечно, пускай свиньи вернут школы и больницы обратно! Это как минимум!


Дмитрий БУЛНЫГИН
1.
Не голосовал, нет открепительного талона.
2. Нет, собираюсь 10-го.
3. Меня воодушевили столь массовые протесты, появилась надежда на то, что режим можно изменить.


Илья БУДРАЙТСКИС
1.

2. Старался побывать везде за последнюю неделю: 4-го — на различных небольших акциях протеста, 5-го — на Чистопрудном бульваре, 6-го — на Триумфальной площади. На митинг 10 декабря, конечно, пойду.

3. Главное впечатление — начало огромного, но пока еще не до конца понятого поворота в общественном сознании. На наших глазах фактически происходит радикальное расширение сферы политики — из группового интереса верхушечных манипуляторов и противостоящих им малочисленных героев она превращается в дело, важное и необходимое уже сотням тысяч. Самые разные люди, еще вчера равнодушные, сегодня хотят непосредственно участвовать, творить политику, из которой они долгие годы — и по воле элит, и по своей собственной — были исключены. Тема фальсификации выборов лишь открыла шлюзы массового недовольства нашим государством и сложившимися в обществе отношениями. То, что происходит, невероятно важно.

4. Я надеюсь, что движение будет расти и его задачи выйдут за пределы «честных выборов». Последовательная борьба за демократию в России невозможна без радикального пересмотра Конституции, дающей необъятные полномочия исполнительной власти, следствием которых неизбежно будет являться очередной Путин. Колоссальный, ощущаемый всеми разрыв между властью и обществом, между верхами и низами должен поставить вопрос о масштабных социальных преобразованиях — национализации природных ресурсов, введении прогрессивного налогообложения, гарантии бесплатного образования и медицины, решительным мерам преодоления бедности.


Дмитрий ВИЛЕНСКИЙ
1.
Голосовал сознательно — на местных выборах за «Яблоко», в Думу — за «Справедливую Россию». Рад, что в Питере тухлая тотальность едросов ушла в прошлое, что для города с острой девелоперской политикой очень принципиально.

2. Не ходил, так как сейчас плохо хожу вообще — на костылях. Но стараюсь максимально распространять информацию в сети, создавая общий фон общественной поддержки протестов против уголовщины властей.

3. Смешанные. Была эйфория, когда началась кампания свидетельств наблюдателей в сети и документация массовой фальсификации выборов. Считаю, что для политизации сознания общества наблюдатели выборов у нас сделали работу, сравнимую с движениями OWS (Occupy Wall Street. — OS), а в реальности, наверное, намного больше. Они подлинные герои этих дней. С демонстрациями ощущение какого-то политического тупика. Наши события не похожи ни на что — это никакой не «оранжизм», так как партии, у которых отняты голоса, не ведут уличной политики, хотя в принципе только они — легитимные субъекты ситуации. Это никакой не «Тахрир» — очевидна малочисленность участников и их антимилитантность. Это и не OWS — так как в нем присутствует артикулированная левоанархическая повестка дня, которой у нас нет. Поэтому есть ощущение первых и хаотических шагов политизации, которая, хочется верить, уже необратима. Еще важнейшим фактором стал очевидный внутренний кризис самой системы власти — похоже на истерику, и поэтому становится страшно, что на ситуацию we do not want to be governed like this («мы не хотим, чтобы нами управляли так»), а никакой другой сути текущих протестов нет, — власть тупо отвечает: «А мы будем править так, как хотим». Вот если власть окажется настолько тупо экстремистской, как Лукашенко (а она может на это пойти), то дальше нас ждут очень мрачные времена, которые мы разучили по сводкам событий из Белоруссии.

4. Надеюсь, что этого не произойдет и будет найден какой-то временный консенсус, скажем, пересмотр (пусть и частичный) результатов голосования, который притушит истерику оскорбления. Власть может, пока не произошло чего-то совсем страшного, взять немного назад и, скажем, прислушаться к тысячам исков, над которыми сейчас работают системные партии. А это даст уже уникальную возможность для группировки сил, формирования повестки дня, оказания давления на все партии и аппарат, особенно в ситуации президентской кампании. И дать толчок дальнейшему развитию уже более сознательной и учреждающей политизации общества вокруг острых проблем своего развития — политических свобод и социальных преобразований в интересах простых реальных людей, которые наконец-то показали, что, несмотря на весь прессинг и наглость власти, считающей всех за быдло, — они таковыми не являются. И если есть хоть какой-то смысл в этом отвратительном слове — в России «быдлом» оказалась власть. Надеюсь, что это стало ясно большему количеству людей, и поэтому у этой власти шансов на выживание практически не осталось. И хочется надеяться, что ее агония не будет долгой и страшной.


Татьяна ВОЛКОВА
1.
За «Яблоко».

2. У Чистых не была по техническим причинам, была на следующий день на Триумфальной и на Болотную собираюсь.

3. Ожидание, что должно произойти что-то очень важное, и есть самое важное. Я в силу возраста не могла принять участие в исторических событиях начала 90-х, поэтому сейчас это совершенно новые для меня впечатления, очень вдохновляющие — адреналин, ощущение полноты бытия и все такое. Еще для меня важно, что художественное сообщество за редким исключением выступает единым фронтом. Многие люди открылись с новой стороны, для меня это имеет большое значение. Было ощущение застойного болота, а сейчас ворвался свежий вихрь, и по-старому жить уже не получится. Это, конечно, и ко всему обществу относится. Такое тотальное обновление окружающей среды, к чему бы ни привели эти события. Очень важный и нужный опыт.

4. Конечно, очень страшно, как будут разворачиваться события. Страшно за себя, за друзей, за художников-активистов, всегда имевших тенденцию лезть под ОМОН, а теперь это особенно чревато. Но сейчас нельзя нагнетать страх и поддаваться панике, надо настраиваться на конструктивный сценарий, коллективный настрой много на что может повлиять. Я не вижу конкретной альтернативы сегодняшней власти, но мне очевидно, что хуже, чем было, вряд ли будет, так что в будущее смотрю с оптимизмом!
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • fuckT· 2011-12-10 03:41:44
    "мастера культуры" обрадовали, оказались самыми граждански активными, а попросту говоря - живыми.
  • Владимир Владимир· 2011-12-10 07:25:26
    Я считаю, что на митинг ходить - не надо! Это провокация! Очень, во всяком случае,
    похоже. У себя в ЖЖ свою позицию, выразил.
    Что бы вы не говорили, как бы не стыдили и увещевали меня, останусь при своем мнении, основанном, к сожалению, на опыте личном и Вере Православной.
  • Владимир Владимир· 2011-12-10 07:28:55
    Про "Белую ленточку" тоже написал в ЖЖ. Этот символ - использовали защитники г.Душанбе в 1990 году. Так что, приписывать авторство - Ивану БРАЖКИНУ - не корректно. Плагиат, пусть даже и не осознанный...
Читать все комментарии ›
Все новости ›