И главное – арток обязательно должен быть смешным или прикольным, в крайнем случае занимательным, никакой скукоты!

Оцените материал

Просмотров: 33509

Прикольное искусство будущего

Аристарх Чернышев, Алексей Шульгин · 03/03/2010
Члены коллектива Electroboutique мотивируют свой выбор в пользу искусства, легкого в исполнении и восприятии

©  wikimedia.org

Сальвадор Дали. Телефон лобстер. 1938

Сальвадор Дали. Телефон лобстер. 1938

АНКЕТА

В последние годы мы стали свидетелями бурного развития артка — направления в актуальном искусстве, восходящего корнями к ранним годам модернизма и стремительно утверждающегося на международной художественной сцене.

Арток (термин впервые предложен Аристархом Чернышевым в 2007 году) — легкий арт (слово образовано по аналогии с «джазок» — легкий джаз), искусство, сделанное в сжатые сроки и с минимальным бюджетом (исключение составляет мегаарток, см. ниже), основными приемами в производстве которого является рекомбинация, совмещение несовместимого, помещение объектов в парадоксальный контекст. Рекомбинация в отличие от деконструкции подразумевает сборку деконструированных объектов в новый объект, отличающийся от оригиналов совершенно новыми, иногда противоположными по отношению к оригиналам свойствами, что, собственно, и создает парадоксальный, прикольный или смешной эффект. (Наиярчайшим проявлением приема рекомбинации является «фотожаба» — народная версия артка, в которой отсутствует объект как таковой, а есть лишь цифровое изображение, которое дорабатывается пользователями сети. В «фотожабе» эффект прикола является главной задачей.)

©  wikimedia.org

Ман Рэй. Подарок. 1921, реплика 1972

Ман Рэй. Подарок. 1921, реплика 1972

В производстве артка используются в основном редимейды или копии предметов, людей, животных с минимальным вмешательством художника, без упора на ремесленные навыки, а в случае если таковые требуются, используется наемный труд людей, обладающих ими. Важной отличительной особенностью произведений артка является то, что практически полное представление о них можно получить по их фото- или видеодокументации. К тому же арток использует универсальный, понятный во всем мире символический язык, что позволяет ему молниеносно распространяться через интернет, подобно вирусу, шествуя из одного блога в другой. И главное — арток обязательно должен быть смешным или прикольным, в крайнем случае занимательным, никакой скукоты!

Предлагаемый английский вариант термина — artlet, по аналогии со starlet — звездочка, piglet — свинка.

Основные приемы артка
Взять что-то маленькое и сильно увеличить.
Взять единичный объект и размножить его.
Взять большой объект и перевернуть его вверх ногами.
Построить составной узнаваемый объект из «не тех», парадоксальных материалов.
Взять два или более объектов из разных, непересекающихся контекстов и соединить их вместе.
Рекомбинация — деконструкция с последующей «неправильной» сборкой.

©  Mary Boone Gallery

Ай Вэйвэй. Ваза «Кока-Кола». 1997

Ай Вэйвэй. Ваза «Кока-Кола». 1997

Wow-фактор

Произведения артка стремятся удивить, поразить зрителя, или, как пишут критики, «заставить взглянуть по-новому на, казалось бы, привычные вещи».

Корни артка
Сюрреализм, дадаизм, реклама, МТВ, 3D-графика, компьютерные игры, дизайн продуктов, голливудские блокбастеры, культура ремикса и cut-and-paste.

Причины возникновения артка
Вытеснение ручного труда промышленным производством, доминирование медийных образов, драматический рост производства потребительских товаров. Выход дизайнерского продукта в фокус внимания. Бренды и тренды. Представление продуктов в рекламе в качестве абсолютных ценностей. Поколения, выросшие в пространстве масскультуры, активно использующей «шокирующие» образы, созданные с помощью приемов, аналогичных приемам артка.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:35

  • kustokusto· 2010-03-03 16:17:27
    Понятно , что новому попарту хочется придумать новое имя. Но с именем - засада. «джазок» — легкий джаз - посмотрел словарь - нет такого слова "джазок". Полагаю , что это жаргонизм. Возок-мазок-помазок - есть - а "джазок" - нет. Т.е. термин , образованный от несуществуещего слова - обозначает - что -несуществующее явление? Или новый русский язык легитимизирует просторечье? Тогда давайте введём в словари слово "кидок".
    Но меня более интересует другое - то , что у вас в манифесте написано - про то , что вы своим искусством легитимизируете "чёрный нал" нувориший - или их претензии на комильфо. Вот это бомба!
  • dorfmeister· 2010-03-03 18:39:27
    Еще можно назвать "артон", по аналогии с "музон"
  • kustokusto· 2010-03-03 19:55:15
    А по поводу новизны - так ребята из общества "Ржунимогу" - давно апроприировали это явление :
    http://www.porjati.ru/pictures/17581-skulptury-i-pamyatniki.html

    Может "ржуарт" ?
Читать все комментарии ›
Все новости ›