Меня, признать, эта зависимость критических художественных практик от могучей традиции левой мысли все больше озадачивает.

Оцените материал

Просмотров: 18047

Глубже левого, дальше левого

Анатолий Ульянов · 05/02/2010
Современное протестное искусство распускает бутоны новых цветов вовсе не там, где некогда катался по площади Осмоловский или где прячется Бэнкси

©  Jeffrey Shaw

Jeffrey Shaw. The Legible City. 1988 – 1991

Jeffrey Shaw. The Legible City. 1988 – 1991

С полемического выступления Анатолия Ульянова «Техноутопизм и медиаарт как протестное искусство новой эры» мы начинаем дискуссию «Где будущее?» — о том, в каком интеллектуальном и институциональном поле располагается искусство будущего. Сегодня на сей счет существуют диаметрально противоположные мнения: искусство ищут в совершенно разных местах. Читайте в ближайшее время выступления Дмитрия Виленского, Дмитрия Булатова, Анатолия Осмоловского и других авторов
Искусство можно представить в том числе и в образе лабиринта, наполненного котами. Коты эти – кураторы, художники, критики – непрестанно метят территорию густым секретом теории. Именно так возникает пена культуры: водоразделы между жанрами, школами, направлениями и прочими условностями из области гуманитарной эзотерики, на развитие которых грант-институции лактируют своими щедрыми сосцами.

Все это понятно и в общем-то естественно. Меня в данном случае интересует ситуация, когда некий определенный кошачий секрет превращается в традицию и посетитель лабиринта, попавший под его, секрета, чары, слепнет до той степени, при которой восприятие отдельных явленностей искусства сводится к упрощению, не выходящему за рамки этой новой святой традиции.

К примеру, так называемое протестное искусство. Так сложилось, что, говоря «протестное», принято подразумевать «критическое». Говоря «критическое», принято подразумевать «левое». И вроде как все вовлеченные в современное арт-поле уже поддакивают друг другу в догме: вне левого невозможно критическое искусство. И вроде как все критическое становится политичным и социальным.

Попробуйте назвать имя любого современного художника, чьи произведения вам можется назвать критическими, и тут же наткнетесь на красную рощу, где с пылающими взорами прогуливаются Маркс, Дебор, Бодрийяр, Че Гевара, Маркос, Жижек, Бей и прочие титаны, чье сердце бьется с левой стороны.

Ранние практики Осмоловского сведущее о них большинство назовет протестным искусством. А вот практики Беляева-Гинтовта к таковому искусству причислять не станут, хотя в общем-то они не менее протестны, поскольку на своем чудовищном уровне всё же оппонируют чему-то, а именно – либеральной доминанте нынешней эпохи. Короче говоря, получается оруэлловское «все равны, но некоторые равнее».

Меня, признать, эта зависимость критических художественных практик от могучей традиции левой мысли все больше озадачивает. Не потому, что левое чем-то провинилось или не может питать критическое искусство, но потому, что этого левого как минимум недостаточно, чтобы описать всю палитру потенциалов и возможностей, которые содержатся в критике искусством.

Доминантность левого тревожит меня по причине своей доминантности, уж простите за мясо с мясом. Тотем всякой традиции просто обязан быть под подозрением, дабы не возникал очередной бог со своим законом, порядком и контролем во имя добра. Я усматриваю в доминантности левого на поле критического искусства тенденциозную одномерность, очевидную ограниченность, еще одну замкнутую систему, чей катарсис неизбежно в энтропии, инцесте и вырождении. Я не могу игнорировать того факта, что левый язык утратил свою первичную магию и к настоящему моменту целиком и полностью, наряду с контркультурой, кооптирован телеканалом MTV как аксессуарный бунт. Но главное – левое неизбежно существует на подсосе западной ментальной матрицы, а значит, связано брачными узами с материалистичным мышлением. По этому поводу некогда высказывался философ и поэт Илья Кормильцев, утверждая, что левое дает превосходные ответы на вопросы о борьбе человека против Системы, но абсолютно беспомощно при столкновении с метафизическими вопросами бытия.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:20

  • yabeda· 2010-02-05 21:58:02
    спасибо!
    вы прямо ответили на мысли, которые меня одолевали последние недели
  • higins· 2010-02-05 22:54:35
    смерть как противник - это сильно. Вы не волнуйтесь, Ваш поиск средств ради средств благополучно превратит Вас в автомат и без звездолетов.
  • togenius.myid.net· 2010-02-06 00:25:30
    творение техногиперреальности, техновиртуализм. Интересная идея.
  • agrach· 2010-02-06 02:50:20
    "инцест" - охрененный термин для современного искусства. давно пытался уловить эту нотку в его атмосфере
  • Artema· 2010-02-06 03:12:03
    Слог хорош, понятен пафос. Если рассматривать искусство как соблазн (не в морально-религиозном, а философском смысле, как фокус интереса), то, возможно, все так и есть. Более того, похоже, что это уже необратимо - весь этот "электродемиургический" порыв.
    При этом, кажется очевидным, что изобретенная нами же техносфера не выводит за пределы метафизических ограничений - как производная по определению. Есть также подозрение, что все необходимое для перехода Стикса вброд дано вместе с жизнью. Но мы хотим повторить данность своими руками, доверить ее электромагнитным волнам, превратив в метод, чтобы в конечном итоге обезличить контроль над реальностью. А это уже – соблазн науки и вечные грабли цивилизации.
    Распространенная версия о том, что свобода – это осознание, сближает последнее с игрой, для которой так же не важен материал для работы. По-прежнему важно лишь личное усилие – никто другой за тебя не сможет перепрыгнуть эту пропасть…
  • www_stikh_com· 2010-02-06 15:53:52
    очень умная статья
  • atomniy· 2010-02-06 19:21:43
    Вопрос, который всегда задают тансгуманистам - почему новые возможности будут использоваться равно для всех? А не для элит? Какова будет система власти? На что трансгуманисты отвечают "потому что демократия". Ну американских можно понять, им положено так говорить. Но отечественные - странно. Утопизм здесь получается не в техническом поле, а чисто в политическом. Ведь государство и бизнес потихоньку заисмствует риторику трансгуманизма. Институт сингулярности открывают НАСА и Гугл, а не утописты-мечтатели. Деньги в крионику вкладывают не желающие умирать миллиардеры - а не утописты-мечтатели. Нанобюджеты пилят олигархи, а не утописты-мечтатели.

    Что очень печально, потому что возвращает разговор снова в авторитарное поле левых.
    Утопизма как жеста недостаточно, техноромантика как новое пространство для исхода - может оказаться уже размеченным на участки, пока до него доберутся физики-лирики.

    Нужно что-то еще.
  • kustokusto· 2010-02-06 23:47:00
    А вот Оля Попова - поэт - просто сказала : " Не для того искусство , чтобы понимать , как ОН всё это устроил - а для того , чтоб слёзы текли - чтоб слёзы..."

    Ты ещё только хочешь стать киборгом , а мы уже давно .

    Я тоже рушил диски с горя
    и бил кувалдой в монитор...
    И начертал на мониторе
    гвоздём железным - НЕВЕРМОР.
  • savva· 2010-02-07 01:51:53
    понравилось. будем ждать луча в темном царстве
  • smirnov_poet· 2010-02-07 13:41:37
    при огранниченности ресурсов медиажителями станет сотая часть от нынешнего населения, остальные должны будут умереть
    это правая идея, но почему-то автор этого не говорит
    этакий либерал-ницшеизм - это и сейчас осн. тренд, где тут бунтарство?
  • atomniy· 2010-02-07 16:05:24
    Бунтарство в сложносочиненном лице автора.
  • osyaman· 2010-02-08 13:39:11
    ну да. с развитием техники мир станет гуманнее. сам по себе. безо всяких там общественных отношений и скучных критических языков. такая ловкая подмена Иной высшей реальности - киберпространством. метафизический кунштюк где на место Бога и веры становится бесконечный космос и техно-практика. но что это меняет в отношениях между людьми? они много сложнее и не описываются лишь средствами. куда исчезнет неравенство доступа к знаниям, информации, ресурсам, неравенство распределения благ, исключение миллиардов из нормальной жизнедеятельности, ограничение свобод как миноритарных сообществ так и целых этносов и групп. Растворится в плазме? Понимание левого как бороды Маркса - это такое упрощение не учитывающее всю историю развития и разветвления левой мысли и практики и даже 21 века. Левое не отрицает техногуманизма как и техногуманизм не трицает левого. это просто разные процедуры работы над Истиной: техногуманизм имманентно левый если он работает по принципу включения а не исключения и наоборот. если он работает над освобождением всех и равнодоступен всем. если он имеет горизонтальную структуру управления и контролируется большей частью общества.

  • atomniy· 2010-02-08 14:32:55
    Зато хороший вариант левому дискурсу мощненько переориентироваться на биоэтику, сингулярность и менеджмент знаний и оставить наконец в покое бедное искусство.
  • dorfmeister· 2010-02-09 00:26:38
    Забавно, что текст про новые технологии и обмен знаниями написан таким выспренным стилем.
  • belyansky· 2010-02-11 13:44:41
    Лабиринт, наполненный котами - блестящий образ.
  • trusiki· 2010-02-11 20:24:31
    это пропаганда наркоиков?
  • hoolimoolin· 2010-02-12 01:44:24
    онотоле, ты задолбал тут песать. я тут читаю иногда. а тут ты со своими словами оборотнями.
    ваши буквы, коля, для сцыкотов. они не пишут на заборах. они не пишут на заборах интернет вместо маркс. они наверна не подходят к забору =)
    это листовка для тех кто внутри. ваша листовка ненужна када нужна листовка.
    тук-тук, как там в аквариуме? хотите корма? мне интиресно как вы там развиваитесь. чисто как картману.
    целую, всегда ваш.

    хыгы, как все непонятнинько вышло =)

    прашу пост не тереть. я спацельно зарегился шоб иму напесать.
    ващета я автару сапириживаю. как-то. я бы его даже ударил.
    предлагаю автару изменить мне с статьей об энтропии.

    зы: нинавижу када штота называю именем человека. неужели х$й станет длиннее если его назвать вашим именем? или вы станете "всеизменяемый" если вашим именем назовут?
  • glaza· 2010-02-15 13:53:24
    v obschem, skoree, soglasna.
    no nastorazhivaet shodstvo s retorikoj pervoj treti 20-go veka.
  • glaza· 2010-02-15 13:55:23
    pro kotov ponravilos'.
  • brooklyn· 2010-03-25 02:25:25
    Язык западной науки похож на гипертекст. Это язык ссылок. Платон ссылался на Сократа, Аристотель критиковал Платона и.т.д. Когда очередной автор давал удачное объяснение некоторой проблемы он включался в систему ссылок. В качестве примера: ссылки на Маркса не выдают приверженцев марксизма, просто он был первым кто раскрвл суть капитализма. Если лень читать Лакана, Маркса, Фуко и.т.д., то не стоит других обвинять в том что они потратили время на чтение (я думаю не больше года занимает неторопливое изучение основных источников и выжимок из них) и оперируют языком. В конце концов, если кажется что Запад мало преуспел в объяснении смысла жизни, то можно читать ныне доступные Восточные источники. Правда там тоже; терминология, ссылки, школы, практики.
Все новости ›