Ничто так не характеризует «бывший Запад», как Первая биеннале международного светового искусства

Оцените материал

Просмотров: 11548

Феликс Гонзалес-Торрес и другие денди

Давид Рифф · 29/01/2010
Новый подход к Гонзалесу-Торресу. Джефф Кунс — это Оскар Уайльд сегодня. Световую инсталляцию — в каждый дом

Имена:  Аллан Секула · Гэвин Турк · Джефф Кунс · Джордж Браммел · Марта Рослер · Оскар Уайльд · Трэйси Эмин · Феликс Гонзалес-Торрес · Франческо Веццоли · Шарль Бодлер · Элизабет Пейтон

©  The Felix Gonzalez-Torres Foundation, Courtesy of Andrea Rosen Gallery, New York.

Феликс Гонзалес-Торрес. Без названия. (Золотое). 1995

Феликс Гонзалес-Торрес. Без названия. (Золотое). 1995

Тотальный Феликс Гонзалес-Торрес
Куратор Елена Филипович объезжает Европу с новой ретроспективой Феликса Гонзалеса-Торреса под названием Specific Objects without Specific Form («Определенные объекты без определенной формы»). «Оспаривая идею, что выставка — это нечто фиксированное, а ретроспектива — нечто подводящее итоги» (как говорится в релизе), экспозиция будет представлена в трех версиях — каждую из которых сделают в сокураторстве с каким-то современным художником. Первая версия экспозиции открывается в WIELS Contemporary Art Center в Брюсселе 16 января, но затем она будет свернута и заново смонтирована художником Дэном Во. Вторая будет создана в сокураторстве Филипович и Кэрол Бов в Базельском Fondation Beyeler. В третьей версии (весной 2011 года) Филипович будет сотрудничать с Тино Сегалом (Tino Sehgal) во Франкфуртском MMKMuseum fur Moderne Kunst. Елена Филипович быстро становится одним из самых влиятельных кураторов в Европе. Она была одним из кураторов последней Берлинской биеннале и организаторов недавней конференции, проходившей в Бергене и посвященной теме биеннале. Интересно посмотреть, будет ли толк в подобном коллаборативном подходе и не является ли он лишь приманкой, чтобы раскрутить и без того уже канонического по своему статусу Гонзалеса-Торреса.

Действительно, Гонзалес-Торрес повсюду: Artpace San Antonio в Техасе организует совсем другую ретроспективу, представляющую 13 билбордов, созданных в период с 1989 по 1995 год. Билборды будут выставлены в течение всего года в районе городов Далласа, Эль-Пасо, Хьюстона и Сан-Антонио и ежемесячно перемещаться между этими городами.

«Полония и другие сказки»

©  Allan Sekula

Алан Секула. Из проекта «Полония и другие сказки». 2009

Алан Секула. Из проекта «Полония и другие сказки». 2009

В варшавской Национальной галерее «Захента» до 28 февраля проходит выставка американского фотографа-концептуалиста Алана Секулы «Полония и другие сказки». Эта ретроспектива тоже не обычная. В новом проекте, созданном специально для этой выставки, Секула рассматривает тему польских иммигрантов в США (сам он тоже польского происхождения) и своих путешествий в Польшу в период с 1990 по 2009 год. Эта новая работа выставлена вместе с некоторыми его классическими вещами — например, Aerospace Folktales (фотосерия на тему детства в мещанской семье из пригорода) и Waiting for Teargas (документация акций протестов антиглобалистов в Сиэтле в 1999 году). Хотя проект финансируется польским министерством культуры, он, безусловно, не будет романтизацией национальных корней. Следует ожидать типичной для Секулы смеси меланхолии с безжалостной критикой. Потом выставка поедет в Чикаго, Будапешт и Белфаст.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›