Если художник как человек обговнился, то и как художник он стал неинтересен.

Оцените материал

Просмотров: 25393

Виктор Мизиано: «Современные кураторы хотят отрезать свой кусок пирога»

Елена Яичникова · 16/10/2009
ЕЛЕНА ЯИЧНИКОВА поговорила с известным российским куратором о том, в чем был смысл этой профессии в 1990-е годы и в чем он сегодня

©  Валерий Леденёв

Виктор Мизиано: «Современные кураторы хотят отрезать свой кусок пирога»
Как вы думаете, почему в системе современного искусства именно в 1990-е годы фигура куратора стала особенно заметной?

— Да, это верно, 1990-е стали кульминацией в процессе кристаллизации фигуры куратора. Именно в это время фигура куратора, особенно независимого, оказалась принята системой искусства, обрела свои контуры, прояснила свою миссию в художественном процессе и свое отличие от других типов кураторства — музейного или национального. Кураторы стали реномированными в обществе фигурами — они стали звездами, подчас более звездными, чем художники.

В действительности героями 1990-х годов стали два поколения — поколение Харальда Зеемана, т.е. 1960—1970-х годов, которое первым заявило о фигуре куратора, и поколение 1990-х, второй волны кураторства. На мой взгляд, то, что именно 1960—1970-е и 1990-е годы стали периодами, давшими основание реализоваться очень интересным и ярким авторским кураторским проектам, связано с характером искусства этого времени. Эти десятилетия предложили искусство, которое взыскало собственных пределов, ставило под вопрос свою природу, подвергало деконструкции сами основания искусства. В эти периоды художник в высшей степени открыт внешнему диалогу даже не в силу своей доброй воли, а в силу природы самого творчества. Создаваемые в эти годы произведения в большей степени предполагали формат work in progress, диалогичности, развития, внестационарности и были обращены к становлению. С этой точки зрения куратор имеет дело не с предметами, которые он должен расположить в помещении в том или ином порядке, а сталкивается с некой динамикой, которую должен запустить. И от меры его креативности зависит в очень большой степени и креативная состоятельность произведений, которые будут создаваться в рамках его проекта.

Значит ли это, что куратор становится своеобразной фигурой Другого для художника?

— Мне не нравится в данном случае применение фигуры Другого, потому что она вносит несколько иные контексты. Куратор выступает другим просто потому, что является носителем другой чувствительности, другого взгляда, другого критериального аппарата — более академического, более дискурсивного и даже в чем-то более административно-бюрократического, то есть просто типологически другого. В системе современного искусства фигура куратора укоренена в другой функции. Предполагается, что критериальный аппарат куратора должен учитывать специфику критериального аппарата художника и каким-то образом реагировать на него. И задача художника в этой ситуации состоит в том, чтобы, сохраняя верность своему критериальному аппарату, подогнать его таким образом, чтобы простодушный куратор включил его в свою систему.

В чем же принципиальное отличие критериев работы куратора от критериев художника?

— Критерии разные. Куратор, который имеет дело преимущественно с отбором художников или произведений, — это один тип кураторства. Другой тип — это куратор, который более глубоко интегрирован в процесс создания самого произведения искусства. Каноническая выставка из эпохи предыстории кураторства «Когда отношения становятся формой» (When Attitudes Become Form, Кунстхалле Берна, 1969) Харальда Зеемана как раз являла собой пример выставки, которая не исчерпывается тем фактом, что Зееман выбрал, к примеру, Вальтера де Мария, а не Никола де Мария. Зееман придумал совершенно новую ситуацию и новые условия существования искусства. Можно привести пример и из практики 1990-х. В конце концов, не так принципиально, кто из художников принимал участие в выставках «Города в движении» или «Станция Утопия» Ханса Ульриха Обриста. Там были очень разные художники, например Аввакумов, Фишкин, Осмоловский, если говорить о наших. Но ценность проекта не определяется списком имен, а состоит в методологии и принципе, которым в данном случае куратор оперировал. То есть у куратора нет стационарных критериев, как нет их и у художника. Но именно наиболее яркие кураторы, такие как Зееман и Обрист, кураторы, которые обладают способностью стянуть на себя важные смыслы и дать импульс художественному процессу, обычно возникают в ситуациях, когда границы искусства и неискусства максимально проблематизированы. Когда от куратора требуется максимально креативно относиться к критериям своей работы и к своей миссии. Когда куратор не только следует за художественным процессом, а создает его и ему предшествует. Хотя оформлять процесс и ставить акценты на неком ставшем явлении — это, разумеется, тоже креативый и мыслительный вклад.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • Alisa· 2009-10-18 02:04:05
    У нас в институте (Courtauld Institute of Art History) уже три года как основали MA in Curating. Вот было бы интересно узнать у Виктора, что он думает по поводу "профессионального" куратора или не надо выделять это в отдельный факультет и достаточно общего искусствоведческого курса (ну, конечно же, и таланта и умения видеть), чтобы быть компетентным куратором?
  • driff· 2009-10-19 20:03:42
    Дорогая Алиса! Мы просили Виктора ответить на Ваш вопрос. Вот что он нам прислал:

    «Несколько лет тому один из номеров моей Manifesta Journal (а это журнал претендующий быть Journal of Contemporary Curatorship) был посвящен как раз теме Teaching Curatorship. Одним из наиболее ярких материалов в нем был текст Пьера-Луиджи Тацци. В нем этот опытный куратор-семидесятник рассказывал о том, как в 1980-х он принимал активное участие в создании в Европе всех первых кураторских школ – от Ecole du Magazine в Гренобле до школы при Фонде Appel в Амстердаме. Кончался этот текст признанием в глубоком разочаровании его автора в самой возможности научить кураторству: "Я понял, – признается Пьер-Луиджи, – что все эти годы я производил монстров, маленьких монстров" (mostri! piccoli mostri! – как написал он на своем родном итальянском в написанном им по-английски тексте). Разочарование Тацци мне прекрасно понятно. Я, хоть и со сдвигом в несколько десятилетий, так же как и он, принадлежу в своем культурном контексте в России к первому поколению людей, конституировавшему кураторство как профессиональное занятие. Мне так же очевидно, что кураторская практика, лишаясь пионерской инициационной миссии, теряет в кураже, в романтике, в творческом ресурсе и этическом пафосе. Она пускается на поток, становится рутиной, производящей уже не "отцов-основателей, а тех, что сегодня называют young career oriented curator, а это и есть по существу piccoli mostri. Таких маленьких монстров можно видеть суетливо шныряющими в толпе любого вернисажа…
    И все же я не вижу возможным вставать на пути превращения кураторства в университетскую дисциплину. Ни один вид деятельности невозможно удержать в состоянии инициационной романтики – со всеми его полюсами, как, впрочем, и со всеми его минусами. Если эта сфера деятельности смогла утвердиться, если на нее есть спрос, то ее рутинизация, «монстрификация» неизбежны. В этой ситуации ее профессионализация, академизация как раз и могут стать выходом из ситуации. Сегодняшний российский контекст меня в этом убеждает. Канонизация этой профессии как интеллектуальной дисциплины, требующей определенного багажа знаний и специфической одаренности, сможет встать на пути той тотальной профанации, которой эта деятельность подвергается в нынешних российских условиях… Поэтому в самой работе по созданию кураторской школы есть тоже свой кураж, созидательный пафос и этическая миссия. Когда эта работа в России будет завершена, ее создатели могут сесть и написать о том, как “они создавали mostri! piccoli mostri”!..»
  • Alisa· 2009-10-20 00:58:53
    Спасибо большое, Давид!
    Во-первых, очень интересно. А во-вторых, прислушиваясь к мнению образцового для меня куратора, решила-таки не подавать на это MA - не хочется как-то в "маленькие монстры" :)
  • driff· 2009-10-20 10:40:28
    Вы знаете, Алиса, я с анализом Виктора более или менее согласен, но не знаю, надо ли делать такой вывод как Вы его делаете. Дело в том, что можно все же стать "большым монстром" после всех этих МА и residencies, и делать выставочною политику. Если кочнечно уцелеть после образованние, а ургроза есть всегда.

    Лучшие молодие кураторы в Москве сегодня, это как раз те, кто училис специально. Историку искусства очень сложно просто так включится в кураторскую практику. А MA in Curating Вам, по крайне мере в России, эту перспективу открывает...

    Я бы на Вашем месте, училась именно там, но всегда имея слова Виктора ввиду.

    Ваш, Давид
  • Alisa· 2009-10-20 11:07:46
    Спасибо за совет, Давид! Я как раз сейчас стараюсь прислушаться к всем возможным советам, хотя выбор, конечно, все равно надо принимать самой. :) И признаться честно, программа этого МА выглядит уж очень интересно, разносторонне и насыщенно.
    Впрочем, я уже скорее всего решила, что после трех лет ВА хочу вернуться хотя бы на год в Москву, просто потому что слишком скучаю. Учиться здесь правда очень интересно, но все же хочется быть полезной именно дома.
    Но спасибо еще раз за совет !
  • dorfmeister· 2009-10-20 17:43:28
    Я никогда ничего не курировал, но знаю, что в этой профессии есть не только романтика и романтики, на которых ориентируется Виктор, но и тяжелый труд. Быть куратором - значит координировать процесс, общаться с людьми, make choices, от больших (состав художников или состав работ) до малых (обложка каталога, уборка помещения и так далее). Если в рамках этого МА учат кураторскому multitasking, то это очень полезно и для профессии, и для жизни :)
  • Alisa· 2009-10-21 12:44:53
    to dorfmeister
    В том-то и особенность здешней учебы, что она максимально нацелена на жизненность и практичность. Курс устроен замечательно, наполнен встреч с действующими кураторами, непосредственной практикой в течение всего курса в одной из лондонских галерей, а главное - студенты своими силами делают к концу года выставку в стенах галереи нашего института. Куда уж более multitasking :)
  • dorfmeister· 2009-10-22 11:21:32
    to Alisa
    тогда вперед! :)
  • kustokusto· 2009-10-22 12:13:59
    Художник "обговнился" - Витя - спасибо за искренний выхлоп - браво - список в студию!
Все новости ›