У тебя может не быть дома, но должна быть машина.

Оцените материал

Просмотров: 13635

Письмо из Санта-Фе: в пустыне растерянности

Николай Ридный · 09/03/2011
Художник НИКОЛАЙ РИДНЫЙ побывал в американской глубинке. Его письмо проиллюстрировано скриншотами из его нового видео «Пустыня»

©  Николай Ридный

Письмо из Санта-Фе: в пустыне растерянности
Аэропорт Даллас, Техас
Пассажиры авиалиний стоят босиком в очереди перед контролем на посадку. Я пытаюсь найти одноразовые бахилы, но они, оказывается, здесь не предусмотрены. Сдача багажа и ланч — платные. Стюардесса объяснила, что это ввели недавно, с наступлением кризиса. Однако в Европе и сейчас платный ланч является редкостью и встречается лишь на самых дешевых авиаперелетах. В самолете много рекламы, среди которой предвыборная кампания республиканца-нефтяника, обещающего ужесточить контроль на мексиканской границе. Со мной вместе летел художник и куратор Азат Саркисян, рассказавший, как его задержала полиция за то, что он фотографировал внутри самолета. Кто-то из пассажиров на него пожаловался, рейс специально задержали, но никто не роптал: успешная проверка безопасности оправдала для всех проблемы, связанные с опозданием и потерей времени. Мне вспомнилась дурацкая комедия с Робертом Дауни-младшим. Его герой пользовался айпэдом в салоне самолета, и агент безопасности подстрелил его резиновой пулей, приняв телефон за бомбу. В фильме все пассажиры аплодировали.

Санта-Фе, Нью-Мексико
Оказавшись в городе посредине пустыни, я первый раз в жизни почувствовал себя ущербным, будучи без машины. Ходить пешком неудобно из-за непривычно больших расстояний, а на велосипеде меня чуть не сбили. Показывая средний палец внедорожнику, который меня подрезал, я чуть не оказался в его кузове. У тебя может не быть дома, но должна быть машина, сказала моя подруга Ванесса. Правда, чтобы отработать кредит на машину, ей пришлось бросить школу в поисках заработка.

©  Николай Ридный

Письмо из Санта-Фе: в пустыне растерянности
Дорожные знаки и вывески на двух языках — английском и испанском. Штат изначально был мексиканской территорией, пока армия США не захватила эти земли. Один из самых бедных штатов стал выгодной туристической областью. В центре города много сувенирных магазинов с индейскими и мексиканскими поделками, повсюду связки зеленого чили, среди прочего много галерей современного искусства среднего качества. Многие зажиточные американцы переезжают сюда жить в пожилом возрасте. В пустыне было ранчо Денниса Хоппера. В штате живут и работают Брюс Науман, Джуди Чикаго, Люси Липпард. Имидж культурно развитого региона активно пропагандируется с помощью современного искусства. В Санта-Фе регулярно проходит международная биеннале (в этом году в восьмой раз), в числе ее кураторов прошлых лет были важные фигуры: Франческо Бонами, Роза Мартинес, Роберт Сторр. Однако сейчас мероприятие утратило свою уникальность: в экспозициях все больше американских звезд и все меньше международного контекста. Проекты оторваны от проблематики места и кажутся привозными аттракционами на глобальные темы. Новая директор биеннале Айрин Хоффман согласна, что эти проблемы налицо, поддерживает их критику и планирует серьезные изменения.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:10

  • UncleBob· 2011-03-09 18:30:10
    Боже мой, какое убожество это ваше "Письмо из Санта-Фе". Такой плоскостопой пропаганды я не видел еще со времен "Нью Йорк - город контрастов". Или автор никогда не выходил из гостиницы, или сознательно и целенаправленно писал чушь.
  • Andrey_Parshikov· 2011-03-09 20:02:16
    Отличный текст, Николай, спасибо!
    to UncleBob: а как по-вашему, "плоскостопой пропагандой" чего он является? Я, кстати, не заметил, чтобы автор что-то писал про гостиницу, из которой не выходил, а вот что он дал занимательный субъективный срез окружавшего его социума, я заметил, и, кажется, это сделано довольно остро и лично мне крайне любопытно.
  • UncleBob· 2011-03-10 00:23:53
    Я и сам удивляюсь, Андрей, - зачем теперь нужна эта унылая пропаганда?
    А гостиница была упомянута к тому, что если бы автор из нее иногда выходил, то возможно что "занимательный субъективный срез окружавшего его социума" хоть немного соответствовал бы окружающей его реальности.
  • Andrey_Parshikov· 2011-03-10 01:12:48
    UncleBob, а вы настаиваете, что его окружала иная реальность, нежели описанная в тексте? Я понимаю что вы удивляетесь, но все же, "унылая пропаганда" чего?
  • UncleBob· 2011-03-10 01:38:25
    Да, Андрей, я настаиваю именно на этом.

    Что же касается пропаганды, то сам не понимаю "чего?". И зачем? Но очень напоминает подобные опусы совковых времен. Хотя вроде бы, нужды в этом более нет.
    Однако я с Вами согласен: возможно выражение было резкое, или я задел какие-то чувствительные места, о чем сожалею.
  • Yuriy Romanenko· 2011-03-10 02:40:53
    Какое то унылое говно, а не репортаж. Извините за откровенность.
  • KL· 2011-03-10 13:17:48
    Что это было? Кто это заказал? Или как свернуты мозги у парня? Это в советские времена можно было безнаказанно писать, что "там негров линчуют" - а кто проверит? Как будто мы в Штатах не были, родственники-друзья там не живут.
    "Сдача багажа и ланч — платные. Стюардесса объяснила, что это ввели недавно, с наступлением кризиса. Однако в Европе и сейчас платный ланч является редкостью и встречается лишь на самых дешевых авиаперелетах."- А тут, интересно, почем билет был? Лоукостеры никогда не кормят. При заказе билета надо оплачивать багаж. Можно не платить. Но предпуреждают, что оплата багаже при посадке будет дороже. Товарисч по какому тарифу летел? При чем тут "в Европе"? Везде так. Плати полную стоимость, будет тебе и ланч, и багаж без слов примут.
    И далее по каждому заявлению. Для кого весь этот текст, передерг на передерге?
    "Вернувшись на Украину, я стал постоянно носить с собой паспорт. В Штатах выработалась такая привычка — без него не пройти на вечеринку, не купить пива, не говоря уже об общении с полицией." - Ага, ага. Не знаю, как на Украине, а в России хочу посмотреть на того, кто захочет пообщаться с полицией без паспорта. И да, вечеринки, пиво в США - надо показать ID, спиртное до 18 лет не продают.
    Кто заказывает и оплачивает такие "репортажи"?
  • degot· 2011-03-10 15:34:48
    а кто репортаж-то обещал? где это написано? ась?
  • Andrey_Parshikov· 2011-03-10 16:03:50
    Да что ж такое, как будто головой о стену.
    to UncleBob: пожалуйста, сначала поймите, пропагандой чего является текст и напишите открыто и конкретно. А то я все пытаюсь сказать, что обвинение голословное.
    to KL: про линчевание негров в тексте я не нашел ни слова. А вот про окрестности Studio Museum Harlem (именно в таком порядке слов) лично я с Николаем полностью совпадаю по впечатлениям. В России пока нет полиции, кстати. А про вечеринки я вообще не понял, что вы имеете в виду. Откуда у автора текста ID? Вот он и пишет про паспорт, который показывал.
    И да, пожалуйста, далее по каждому заявлению.
  • Kirill Krylov· 2011-04-10 07:42:49
    а почему пропаганда? штат Нью Мексико это жопа жопная! достаточно взглянуть на их кладбища вдоль дороги, такое впечатление, что трупы скинули с грузовика и слегка прикопали, и воткнули кресты, которые сколотил местный пьяница-плотник. Я вообще не видел в США более провинциального и унылого штата, чем Нью Мексико.
Все новости ›