В помещениях некоторых музеев планируется открытие келий для паломников (читай: элитных отелей).

Оцените материал

Просмотров: 23219

Письмо из Киева: украинский Ватикан

Алексей Радинский · 02/02/2011
Православная церковь на Украине объявила войну светской культуре
В экспозиции одного из музеев, расположенных на территории Киево-Печерской лавры, находится цитата из грамоты царя Алексея Михайловича: «…Которые люди от всего богомерзкого дела не отстанут… тем людям чинить наказание – бить батогами…». Судя по всему, украинская церковь Московского патриархата взяла этот метод на вооружение. В Киево-Печерской лавре, которая давно славится своим уникальным балансом светских и церковных учреждений, объявлена война всем без исключения «богомерзким делам». Из развития конфликта нетрудно сделать вывод, что «богомерзким» в понимании руководства лавры считается все, что не приносит непосредственного дохода в церковную казну. Поэтому из лавры в ближайшее время могут исчезнуть несколько музеев, художественные мастерские, Академия управленческих кадров культуры, а также инфекционная клиника. Вопрос отнюдь не в самодостаточной ценности этих заведений, большинство из которых сами по себе стоит признать ретроградными. Лаврский конфликт прежде всего символический: речь идет о праве (и способности) светской культуры сопротивляться напору православного фундаментализма, сросшегося с интересами крупного бизнеса.

Если у Музея исторических драгоценностей Украины еще есть какие-то шансы сохранить, пусть и в урезанном виде, свою коллекцию на территории лавры (какой православный иерарх, находясь в здравом уме, откажется от скифского золотишка!), то вот музеям книги и книгопечатания Украины, театрального, музыкального и киноискусства или народного декоративного искусства повезло меньше. Решением Кабинета министров они попали в разряд «субъектов хозяйствования, чья деятельность не связана с уставной деятельностью Киево-Печерского историко-культурного заповедника», а значит, подлежат выселению. Специально для такого радикального изменения «уставной деятельности» в заповедник был назначен новый директор.

©  www.kievlavra.ru

Из собрания историко-культурного заповедника «Киево-Печерская лавра». Фрагмент покрова (накидка на престол), шитого золотными и серебряными нитями. XVII в. Украина

Из собрания историко-культурного заповедника «Киево-Печерская лавра». Фрагмент покрова (накидка на престол), шитого золотными и серебряными нитями. XVII в. Украина

Слово «выселение» в этой ситуации не более чем эвфемизм, поскольку никакого «вселения» музеев куда-либо не предусматривается: фактически речь идет не о выселении, а о ликвидации музеев. Эта ситуация имеет прецеденты: несколько лет назад из своего помещения похожим образом был выселен музей истории Киева, который практически прекратил существование (ему удалось найти место лишь для складирования фондов). По свидетельствам очевидцев, премьер-министр Николай Азаров, при котором начался процесс «выселения» музеев из лавры, публично признавал свою вину в ситуации вокруг музея истории Киева, чье уничтожение связывают именно с этим политиком. Теперь его послужной список может заметно вырасти.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:11

  • zloj-student· 2011-02-02 17:52:26
    Хм. Интересно, а почём нынче Бог стоит?
  • zltva· 2011-02-02 23:47:25
    Эти действия уже привели...
    Можете провести ликбез, где сейчас "учат" попов и супер-архиеписков и кто? Может они вместо семинарий MBA в Швейцарии заканчивают?
  • oleggureev· 2011-02-03 01:36:54
    [оправдывая свои действия прошлыми бесчинствами большевиков, церковники незаметно начали действовать методами своих заклятых врагов]

    ... как видно, автор до сути так и не добрался.

    Вчерашние большевики – ныне церковники. Только и всего.
    И они – любящие власть и деньги – и не думают «меняться». А зачем, собственно?
  • oooSpase· 2011-02-03 21:30:51
    "Благородный гнев" вызванный статьей быстро угас.
    не хочется вырабатывать злобу в угоду автору, который или запутался кто и о чем должен заботиться по роду своей деятельности или конкретно "заряжен" на возбуждение агрессии в определенный адрес.
    фи!
  • oleggureev· 2011-02-04 18:32:39
    ... кем нужно быть, чтоб в простых вопросах и фактах увидеть гнев и злобу?
    Разве что "oooSpace"...
  • upatov· 2011-02-05 13:33:16
    "Уникальность Киево-Печерской лавры состоит прежде всего в том, что она является площадкой для мирного сосуществования и взаимодействия светской и церковной культур"

    Человек, который утверждает, что уникальность Лавры в этом - либо глубоко заблуждается, либо глуп, и тем более глуп, что при своей глупости размышляет о таких вопросах. Статья настолько слаба, что с ней неинтересно дискуссировать. Просто не удержался от комментария к особенно характерной реплике. OPENSPACE благодаря таким текстам все больше уравнивается с LIFENEWS и газетой ЖИЗНЬ, только в псевдокульторологическом поле.
  • oleggureev· 2011-02-05 15:21:32
    [Статья настолько слаба]

    ... думаю, автор статьи далеко не о всех фактах наличия бездоховности в церкви рассказал. Вы ЭТО имели ввиду? Ну так, сами понимаете, что тому есть многие причины...
  • upatov· 2011-02-05 21:30:30
    Думаю, автор статьи мало что понимает о наличии духовности или бездуховности даже у своей собачки, не говоря уж о Церкви.
  • oleggureev· 2011-02-05 21:52:48
    Да, разумеется. Фактов мало. Необходимо ещё...
  • oooSpase· 2011-02-10 21:05:15
    Неравнодушные, остановите произвол!
    Когда в нашем поселке кончилось центральное отопление, то в детский садик «Солнышко», где была котельная, разместили и других нуждающихся. Теперь там детская комната милиции, музей славы героям, ларек, пекарня и компьютерная игротека.
    Теперь «Солнышко» - это важное место для жизни всего поселка.
    В детскую комнату попадают бродячие дети, снятые с поездов. Здесь их перевоспитывают пока они не убегут снова. Возле ларька собираются жители. Здесь мы общаемся. В игротеке есть Интернет. А так как библиотеки у нас нет, то это главный источник доступа к миру, информации и культуре (Ютюб там… Кто не знает)
    И вот зарвавшиеся умники, так называемые «воспитатели» захотели заполучить «Солнышко» только для горстки дошкольников. Они не понимают, что поселковому совету не нужны ни музей, ни хулиганы. Они хотят «вышвырнуть» ларек и игротеку за пределы садика . Прямо на улицу, На холодную сырую землю! Бездушные нелюди!
    Заведующая проговорилась, что ей не нравятся беспризорники, нюхающие клей. Подавай ей только детей из садика. Где ее милосердие? Это тоже дети, только курят и матерятся. Ты ж воспитатель – вот иди и воспитывай! Вместо этого – О, кощунство, решили устроить спальню для ясельной группы! А вместо фотографий и фуражек героев решили повесить азбуку. А где забота о патриотизме?
    А если выгнать ларек и пекарню, то им надо искать другое место и платить там аренду. Это невозможно. И тогда нас ждет голод!
    Вот и выходит, что воспитатели против культуры, патриотизма и существования жизни.
    И не верьте им, когда они любящие и ласковые со своими детьми. Пусть терпят и весь поселок! Остановим все поползновения сильно грамотного садика! Это очевидно – нам со стороны лучше видно, как должен быть устроен садик!
  • oleggureev· 2011-02-11 23:47:26
    для oooSpase:

    [не хочется вырабатывать злобу в угоду автору, который или запутался кто и о чем должен заботиться по роду своей деятельности или конкретно "заряжен" на возбуждение агрессии в определенный адрес]

    ... это Ваши слова. И, судя по предыдущему комменту, Ваши же методы. Ведь вы же пишете о... чём?
    _ Пррррааааавильно! О детском садике. Православная церковь на Украине здесь абсолютно не при чём. Она – только повод для... чего?
    _ Пррррааааавильно! Для возбуждения агрессии в определенный адрес. Круг замыкается. Всё логично. Спасибо ;-)))
Все новости ›