Бить женщин нехорошо, с этим у нас все согласны. Но интеллектуальное подавление и унижение в порядке вещей.

Оцените материал

Просмотров: 17803

Письмо из Стокгольма: Восьмое марта круглый год

Валентин Дьяконов · 03/12/2010
ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ открывает для себя скандинавский феминизм

©  Courtesy Nationalmuseum, Stockholm, Sweden

Якоб Йорданс. Кандавл, царь Лидии, показывающюй свою жену Гигесу (фрагмент). 1646

Якоб Йорданс. Кандавл, царь Лидии, показывающюй свою жену Гигесу (фрагмент). 1646

Есть города-планеты, а есть города-кабинеты. К первым относятся мировые столицы. Нью-Йорк, Лондон, Париж для приезжего из провинции всегда вызов. Они берут на слабó, предлагая соревноваться в скорости с Риджент-стрит, в богатстве — с Метрополитен-музеем, в образованности — с Лувром. Стокгольм, как Базель или Цюрих, принадлежит к числу городов-кабинетов. Здесь ничего не происходит, кроме комфорта. Такие города дают возможность сконцентрироваться, подумать. Здесь никуда не надо спешить. Нет плохих районов, потому что иммигранты сидят на пособиях. Воздух в центре чище, чем в Переделкино. Скучно, но это плодотворная скука.

«Местные менты забрали Кулика только после того, как поставили его на ноги», — рассказывает Александр Вайндорф, русский по происхождению, живет в Швеции с восемнадцати лет. В 1999 году он присутствовал на «собачьем» перформансе Олега Кулика в местном музее современного искусства, Moderna Museet, и переводил его объяснения местным полицейским. «Кулик рассказывал, что немцы грубо тянули его за поводок. А шведов зауважал: признали в нем человека». Швеция вообще страна прямоходящих. Несмотря на то что, по мнению местных, welfare state умер вместе с премьером Улофом Пальме. Страну волнует общий для Европы крен вправо. Государство переходит на монетизацию всего, что только можно. В этом году неонацистская партия впервые пролезла в шведский парламент. Их не приглашают на главные мероприятия, вроде вручения Нобелевской премии, но они есть, и, что еще важнее, за них кто-то голосует.

Конечно, по сравнению с нами в Швеции достигнуто равенство — полов, социальных статусов, возрастов. В местном клубе ночью смесь публики такая, какую в Москве не встретишь. Здесь тусуются молодые турки второго поколения. Шведы из пригородов пьют дешевое пиво. Рядом за отдельным столиком компания, по виду топ-менеджеры, взяла пять бутылок Moët & Chandon и празднует сделку.

Я приехал в составе делегации из двух человек. Куратор видеопрограмм ГЦСИ Карина Караева совместно с художником Йеспером Нордалем делает выставку New Gravity. Деньги на нее дает государственная организация под названием Шведский институт (Swedish Institute) с просторным офисом в старом городе. «Никто в Швеции не знает, чем мы тут занимаемся», — говорит Анна-Мария Берниц, директор организации. Шведский институт, объясняет мне Карина, дает деньги на гендер. В других странах.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • alex-odessa· 2010-12-03 18:46:40
    Очень понравилась вступительная часть - до "читать полностью". Такое впечатление, наверное, производят все скандинавские города. Два года назад я был в хельсинки, и считаю этот город самым уютным в мире. Предлагаю господину Дьяконову продолжить своё исследование в финляндии, там феминизма не меньше. Для отправной точки взять "обнажённую натуру" (не помню названия картины) Кранаха Старшего из музея Синебрюхова.
  • anais_et_chloe· 2010-12-03 21:16:30
    В тексте есть несоклько неточностей -
    1) Кулик был арестован не в 1999 на After the Wall, а в 1996 году, на знаменитой выставке Interpol в Fargfabriken.
    2) Гранты художникам в 9000 евро дает не Iaspis, а Союз художников Konstnärsnämnden. Хотя одно с другим каким-то боком связано. Поэтому тот, кто хочет получить этот грант должен "засветиться" и обрасти связями в Iaspis.
    3) Анна-Мария Берниц не директор Swedish Institute, а project manager в области культурных проектов.
    Но что абсолютно верно - это то, что шведские женщины не флиртуют и говорят на равных - причем не только феминистки, а вообще все.
  • nadiaplu· 2010-12-07 12:25:10
    http://community.livejournal.com/feministki/1469298.html
Все новости ›