Совсем отказаться от понятия быдла он не может – это энергетика его существования.

Оцените материал

Просмотров: 23647

Письмо из Софии: кулак за дверью

Екатерина Дёготь · 13/11/2010
ЕКАТЕРИНА ДЁГОТЬ встретилась с Олегом Мавромати в реальном, а не виртуальном пространстве

Имена:  Олег Мавромати

©  Екатерина Дёготь

Олег Мавромати

Олег Мавромати

Олег Мавромати нам дверь не открыл, так как был занят: сидел на электрическом стуле. Дверь открыла его жена, художница Боряна Драгоева-Росса. Мы спросили, жив ли еще ее муж.

Комната, где сидел муж Боряны, была ярко освещена большими софитами. Компьютер вовсю выплевывал комменты голосующих. Пользователи голосуют за виновность или невиновность Мавромати (в России десять лет назад на него было заведено уголовное дело по статье 282 УК РФ — о «разжигании национальной и религиозной розни»). Если количество тех, кто считает, что он виновен, будет больше тех, кто считает, что он невиновен (на сколько больше — тут есть расхождения в источниках), то Мавромати должен получить электрический разряд в 600 тысяч вольт, и так несколько раз, с увеличением длительности разряда. Про то, что это публичное самоубийство, на его сайте нигде не говорится. Говорится про то, что электроразряды он должен получать обязательно в присутствии врача и почему-то электрика. Ни того, ни другого в этой небольшой квартире вроде бы не было.

Стул произвел на меня впечатление — он выглядел как настоящий и был, вероятно, сделан каким-то искусным плотником на заказ. В углу стоял художник Калин Серапионов и фиксировал все происходящее на видеокамеру. Он был невозмутим и молчалив, как бодигард, потому что в силу молодости по-русски не говорит и не понимает. Разговор шел на языке Толстого и Достоевского. Мавромати сидел на своем неудобном стуле очень прямо и говорил, глядя куда-то выше наших голов и обращаясь в пустоту, — довольно медленно говорил, зато ни на секунду не останавливаясь, как делают телепроповедники и футбольные комментаторы.

Мы (директор Института современного искусства в Софии Ярослава Бубнова, художник Лучезар Бояджиев и я) принесли с собой вина, как нас и просили. За вином пришлось заехать в ночной супермаркет. Болгарское красное оказалось просто изумительным (забудьте про «Гымзу» в плетеной бутылке) и удивительно дешевым — даже не буду называть цифру, чтобы не расстраивать. При этом оно почти никуда не экспортируется: Россия брезгует им из-за каких-то идеологических предрассудков, а Европа — из-за экономических. Болгария во многих отношениях продолжает оставаться «тайным сокровищем», от чего живущие здесь люди, и в частности художники, порядком устали. «София — это тупик», — сказали они мне, я сочувственно кивнула и лишь через секунду догадалась, что речь идет о расположении города вне транзитных авиапутей, из-за чего самолеты здесь часто отменяются.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:39

  • arist· 2010-11-13 15:06:24
    Отличный, анализ.
  • asl· 2010-11-13 15:48:46
    мавромати за десять лет не выучил болгарского - интересная деталь. и про вино тоже. добавляет в историю бытовой элемент, который раньше как-то умалчивался, хотя вся история - на грани художественного.
    Изложенная сухими фактами версия выглядит совершенно не так, как ее до этого представляли. хороши гонения. получается никто его не искал, в розыск не объявлял, делом не занимался, даже подписку не брал. все гонения через десять лет начались потому, что просрочен паспорт. да уж, в пору просить политического убежища.
    если следовать логике бытовой, а не художественной, то получается, Мавромати за эти годы нужно было съездить в Москву, дать на карман в паспортном столе, быстро сделать новые документы, и вернуться в Болгарию...
    или принять болгарское гражданство...
    а его нынешняя акция оказывается не только художественным жестом, а реакцией на ухудшение условий личного жизненного комфорта, которая никоим образом не может повлиять на существующую ситуацию, лишь ухудшить ее
  • muscovite· 2010-11-13 17:05:13
    Блестящий текст.
    Не считая имплантата про "лихие 90-е".
Читать все комментарии ›
Все новости ›