Оцените материал

Просмотров: 10063

Путь Самоделкина. Коллективный видеопроект

20/07/2009
Мир современного русского искусства глазами, полными ужаса и восхищения

Имена:  Леонид Студеникин · Петр Жуков

В центре Москвы в мастерской на чердаке доходного дома «Россия» после смерти художника Льва Васильева остались картины. Чьи они — его или нет? От этого зависит их цена. Дилер Васильева приглашает частного детектива разобраться в запутанном мире современного искусства. На его пути встречаются юноша в красном берете, прекрасная возлюбленная Васильева Дюймовочка, его друг, живописец с Масловки и многие, многие другие… Сможет ли детектив разгадать тайну истории, в которой ключевое место занимает он сам? Поймет ли он, кто все эти Веселые Человечки?..

В новой рубрике мы будем представлять проекты, еще не увидевшие свет или показанные пока довольно узкой аудитории. Полнометражный игровой фильм «Путь Самоделкина», фрагменты из которого мы хотим вам продемонстрировать, был снят в 2009 году выпускниками Московской школы фотографии и новых медиа имени Родченко, учениками Кирилла Преображенского. Молодые художники инсценировали свое представление о предшественниках. При этом Илья Кабаков, Андрей Монастырский и Олег Кулик для них в равной мере легендарные персонажи.

С самого начала было ясно, что это будет полнометражный фильм с сюжетом и сценарием, насыщенный сложными диалогами. Проведя полдня с профессиональными актерами и режиссером, авторы поняли, что это не их путь, и осуществили «брессоновский» вариант, в котором актер является «медиумом текста» и вживание в роль не имеет никакого значения.

Название фильма было инспирировано одним из текстов Сергея Ануфриева, и от «Медгерменевтики» же идет и стратегия — «сделать культовый фильм из полного бреда и фигни», как выражаются авторы.

Путь Самоделкина. 2009
Идея и реализация: группа «Видиот»
Режиссура: Петр Жуков
Продюсеры: Кирилл Преображенский, Илья Коробков
Сценарий: Леонид Студеникин, Петр Жуков
Операторская работа: Антон Акимов, Роман Абульханов
Композитор: ТНЕ НЕТ (Валерий Васюков)
Звукорежиссер: Антон Курышев
Художник-постановщик: Дарья Кириллова
Художественный руководитель: Кирилл Преображенский
Фильм сделан на базе Московской школы фотографии и новых медиа имени Александра Родченко



 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • maximcs· 2009-07-24 11:38:41
    Вряд ли молодые поклонники трофеев москонцептуализма стремились создать унылый графоманский капустник. Но именно он в итоге и получился.
    Оправдать это может разве что скидка на гимназистский инстинкт поиграть в героев хрестоматий.
  • gayaneh· 2009-07-25 19:12:09
    А где можно посмотреть фильм целиком или приобрести диск?
  • AlinaV· 2009-07-26 22:34:05
    Все очень правильно, идеология соблюдена, деньги правят миром.

    Денег, побольше денег...
Все новости ›