Мне кажется, что я наблюдаю за заключенными.

Оцените материал

Просмотров: 10570

Изображения и тюрьма

Кирилл Адибеков · 03/04/2012
КИРИЛЛ АДИБЕКОВ о том, как власть смотрит на нас
Веб-выборы — возможно, наиболее политический фильм из всех, сделанных в России в последнее время. Фильм-фантом, недоступный в своей целостности. Многоуровневая машина контроля и искажений. 150 тысяч камер. Бюджет — около 13 миллиардов рублей. Длительность — 1 миллиард 296 миллионов минут.

Сама идея такой постановки, впервые озвученная 15 декабря 2011 года, была политическим шагом. Это был перехват инициативы, один из многих. Сформулированная цель этого — «выбить почву», то есть последовательно лишить людей того, с помощью чего они еще только утверждали нового субъекта. Лишить возможности иной речи, риторики, движений, глаз.

Отсюда и возникала политика, поскольку одинокий субъект власти ее не порождает. Только потенциальность возникновения, очерчивание другого субъекта образуют поле политического. Разумеется, субъекты-призраки, конструируемые властью в одиночестве, на политическое никак не влияют. Или, вернее, ведут к шизофрении, распаду властного субъекта, который, будучи неспособным существовать без политики, обречен воспроизводить хотя бы ее имитацию, тень.

Установление веб-камер на участках для голосования имело целью лишить едва появившегося субъекта собственного зрения, глаз. Давая возможность видеть, оно не оставляло иной позиции для наблюдения, кроме властной. Говоря иначе, чьими глазами мы смотрим?

Камеры наблюдения, впервые опробованные в начале сороковых в Германии на запусках ракет «Фау-2», стали использоваться в общественных местах только в семидесятые годы. Установленные на улицах городов, они должны были понизить уровень преступности. В восьмидесятые их начинают устанавливать в тюрьмах, на производствах и в супермаркетах. Это орган контроля, и этот контроль можно пронаблюдать: за определенным нарушением (дракой, попыткой бегства, кражей) всегда следует его пресечение (огонь на поражение, появление представителей власти). Все это фиксируется «холодными глазами» видеокамер.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›