Оцените материал

Просмотров: 7497

Жан-Юбер Мартен: «Большая часть населения Африки еще не обладает эстетическим взглядом, схожим с нашим»

Елена Яичникова · 15/09/2009
ЕЛЕНА ЯИЧНИКОВА поговорила для нового номера журнала Black Square с куратором 3-й Московской биеннале современного искусства Жаном-Юбером Мартеном. Предлагаем вашему вниманию фрагменты этого интервью

Имена:  Жан-Юбер Мартен

©  Предоставлено JMgroup

Жан-Юбер Мартен: «Большая часть населения Африки еще не обладает эстетическим взглядом, схожим с нашим»
Напоминаем, что 24 сентября Жан-Юбер Мартен открывает в Москве главный выставочный проект Московской биеннале под девизом «Против исключения», на котором будут представлены не только европейские и североамериканские, но в значительной мере и «экзотические», а порой и вовсе не «современные» художники, а традиционные мастера. Выставка уже сейчас вызывает неоднозначное к себе отношение, как, впрочем, всегда было с выставками Мартена. О других проектах, в которых он работал с подобным материалом, вы можете прочитать здесь.

— Какое место в ряду ваших проектов занимает Московская биеннале?

— <…> Я понимаю, что заявленная тема никогда особенно не интересовала московских зрителей, но у России совсем другая история, это очевидно. У Франции и Великобритании колониальное прошлое. Оно оказывает давление на наш менталитет, политику и составляет часть личных воспоминаний. Но, учитывая, что в Москве уже видели много выставок североамериканских и европейских художников — выставку Гагосяна, коллекцию Пино, мне показалось важным репрезентировать другой аспект современного искусства и другую точку зрения на него. Если прошлые биеннале в Москве были типичными биеннале модных в Европе кураторов, представляющих восходящих художников в типичном для современного искусства ракурсе, то я решил пригласить также тех художников, которых мы не увидим на выставках большинства моих коллег. Речь не просто о пропорциональном равновесии, когда на выставке должен быть определенный процент африканцев, азиатов и т.п. Для меня европейская система искусства — это вызов. Она по-прежнему очень закрыта и многое исключает. Но необходимо пересмотреть устоявшиеся границы. Мне кажется важным затронуть этот вопрос в России.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • actual· 2009-09-15 19:44:32
    Резонно и мило.
  • yasha_kazhdan· 2009-09-16 19:41:44
    Не слишком ли политкорректно? Критический настрой совершенно растворился в вежливости. Я не имею в виду, что следует хамить, но все-таки, грустно думать, о Биеннале как о продукте для неразумных африканцев, которым надо бы подучиться.

    Пока мы не хотим "подвергать сомнению систему музеев", музеи повсеместно и, именно сейчас, БУДУТ НАС ОБМАНЫВАТЬ, пересматривая свои коллекции, перекраивая свои приоритеты. Именно сейчас заметна та самая иллюзорность этой системы. Что ни день - то новый музей сообщает о том, что они решили "обновиться". Вот как только закончится этот процесс сразу как в детской игре, когда все стулья заняты, все снова со спокойными лицами начнут рассуждать о том, как прекрасно, что есть музеи.
Все новости ›