Оцените материал

Просмотров: 35505

Вернисажи недели. 25 июня – 1 июля

25/06/2012
«Потрогай музыку» в Парке Горького, «РеКонструкция шума» в Политехническом и Брайан Адамс как фотограф в Мультимедиа Арт Музее

©  Брайан Адамс / Предоставлено Crossover / Мультимедиа Арт музей

Брайан Адамс. Эми Уайнхаус (Фрагмент, полная фотография под катом). Мистик, 2007

Брайан Адамс. Эми Уайнхаус (Фрагмент, полная фотография под катом). Мистик, 2007

25 июня, понедельник, 16:00
Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева, фойе Главного здания
Ул. Воздвиженка, д. 5

Презентация отчета «Санкт-Петербург: наследие под угрозой»
Презентация результатов совместной работы российских и международных экспертов в области охраны историко-культурного наследия Санкт-Петербурга, который является не только «жемчужиной классического архитектурного наследия», но, по мнению европейских исследователей, в последнее время рискует потерять недооцененные соотечественниками выдающиеся памятники эпохи конструктивизма и модернизма. Итогом экспертной работы стала книга, содержащая сведения об утраченных памятниках, о зданиях, находящихся под угрозой, а также предложения по улучшению градоохранного законодательства.


25 июня, понедельник, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2

Мастерская VS кинопроцесс
Выпускники Школы Родченко и участники объединения «Вверх!» Дмитрий Венков, Даниил Зинченко и Петр Жуков представляют выставку, которая, по словам ее куратора Карины Караевой, является «претензией на критику состояния общества»: «Проект показывает, что сегодня художники не готовы следовать консервативной традиции простого отображения действительности и обращаются в первую очередь к созданию кинематографической гиперреальности». Молодые видеохудожники апеллируют к традициям французского «антропологического кино», в частности, к фильмам документалиста Жана Руша.
По 1 июля


25 июня, понедельник, 19:00
Мультимедиа Арт Музей
Ул. Остоженка, д. 16

Выпускной вечер Школы Родченко
В программе вечера — экскурсия по дипломной выставке Школы Родченко «Без исключений», которую проведут ее кураторы Софья Гаврилова и Екатерина Лазарева, церемония вручения дипломов 22-м выпускникам набора 2009—2012 гг., выступление звезды русского рэпа «Трэш-Шапито КАЧ» и дискотека.


26 июня, вторник, 19:00
Галерея Paperworks, ЦСИ «Винзавод»
4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6

Школа свободы
В рамках параллельной программы 3-й Московской международной биеннале молодого искусства будет представлен проект «Школа свободы», организованный Европейской гимназией при участии художников Константина Аджера, Полины Анго, Полины Канис, Егора Кошелева, Антона Литвина, Богдана Мамонова, Николая Олейникова и Александра Повзнера. Речь идет, с одной стороны, об «образовательном повороте» в современной культуре, о переосмыслении идеи Просвещения и новом понимании свободы, отличной от потребительской свободы выбора того или иного бренда. По словам директора гимназии Ирины Боганцевой, это — «свобода быть собой как ответственность перед собой: я такой, каким решил быть, а не такой, каким меня пытаются сделать реклама, телевидение, политтехнологи и пр.». В свою очередь, кураторы проекта Богдан Мамонов и Арсений Жиляев считают, что «искусство — это инструмент, который, как и педагогика, помогает реализовать призвание человека быть личностью» и на этом тернистом пути должно происходить «взаимное творческое развитие ученика и педагога».
По 20 июля


26 июня, вторник, 19:00
Мультимедиа Арт Музей
Ул. Остоженка, д. 16

Виктория Сорочински. Анна и Ева

©  Мультимедиа Арт музей

Виктория Сорочински. Анна и Ева

Виктория Сорочински. Анна и Ева

Еще один проект в рамках 3-й биеннале молодого искусства, уже совершивший большой тур по Европе, представляет собой фотоисторию взаимоотношений между молодой матерью и ее трехлетней дочерью. Как пишет куратор выставки Лаура Серани, «центральной темой проекта является история детства и, как следствие, развитие фантазий, страхов и уроков материнства. В безукоризненно поставленных кадрах, опираясь на мифы, народные сказки и суеверия, рассматривая восприятие ребенком того, что хорошо и что плохо, Виктория передает мир фантазий Евы, характер ее сложно организованных и полных драматизма отношений с матерью».
По 22 июля


26 июня, вторник, 19:00
Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева, анфилада Главного здания
Ул. Воздвиженка, д. 5

Карло Гаваццени Рикорди. Воображаемые театры в Риме
Миланский художник Карло Гаваццени Рикорди представит виды Вечного города и его классических образов в крупноформатных фотографиях, которые благодаря использованию техники сдвоенного или строенного кадра должны создавать у зрителя «эффект визуального чуда».


26 июня, вторник, 19:00
Зверевский центр современного искусства
Ул. Новорязанская, д. 29, стр. 4

Маша Якушина. 75 писем
Выпускница Мухинского училища, аниматор и иллюстратор Маша Якушина представит свои новые работы — монохромную графику, или графический роман в письмах. По словам организаторов, здесь «главное — настроение: тихая радость, грусть, ребенок на санках и чаепитие с кошкой, разговор за столиком в кафе и одиночество, ветер, несущий листья, дождь, любовь и вообще жизнь».


27 июня, среда, 19:00
Галерея «Триумф»
Ул. Ильинка, д. 3/8, стр. 5

Арсен Ревазов. Один к двум

©  Предоставлено галереей «Триумф»

Арсен Ревазов. Чистый воздух Венеции. 2011

Арсен Ревазов. Чистый воздух Венеции. 2011

Монументальные фотографические работы Арсена Ревазова сняты в технике инфракрасной фотографии широкоугольным объективом, позволяющей, по словам художника, увидеть «мир, который, с одной стороны, совершенно недоступен нашему зрению, с другой, абсолютно реален, а с третьей — очевидно прекрасен». В серии из 35 работ собраны городские пейзажи классического Рима и романтичной Венеции, ультрасовременного Сингапура, сюрреалистичного Стокгольма и сказочной Австралии.
По 8 июля

{-page-}

 

27 июня, среда
Политехнический музей
Новая площадь, д. 3/4,подъезд 1

РеКонструкция шума
Масштабный выставочный проект, являющийся одновременно интерактивной технологической лабораторией «театра шумов» и пространством целого арсенала звуковых инсталляций. Основу проекта составили реконструкции шумовых аппаратов «полузабытого и полулегендарного» актера и изобретателя В.А. Попова (1889—1968), которые использовались для звукового оформления театральных постановок и кинофильмов в России в первой половине ХХ века и в свое время сделали революцию в создании звуковой и пространственной иллюзии. Сегодня «звуковая иллюзия» полностью заменена цифровым аналогом, а уникальные «шуммашины», больше не использующиеся ни в театрах, ни на киностудиях, стали раритетом. Что особенно ценно — все экспонаты на выставке можно будет самостоятельно опробовать.
По 16 сентября


28 июня, четверг, 14:00 — обед, 16:00 — показ фильма и обсуждение
Stella Art Foundation
Скарятинский пер., д. 7

Time/Food
В завершение проекта временного ресторана Time/Food и дискуссионной платформы «Искусство и восстание» художники Антон Видокле и Хульета Аранда (группа e-flux) покажут фильм Notes for a Time Bank.


28 июня, четверг, 17:00
Парк Горького

Потрогай музыку

©  archive.garageccc.com

Вернисажи недели. 25 июня – 1 июля
Выставка «Гаража» в Парке Горького, проходящая в рамках Года Германии в России, представит около тридцати масштабных интерактивных инсталляций из коллекции знаменитого немецкого Мобильного музея музыки (Дюссельдорф). Как и проект в Политехническом музее, выставка интерактивна и будет интересна взрослым и детям. Среди необычных музыкальных инструментов — всевозможные барабаны, гигантский металлофон из деталей автомобилей, канистр, колокольчиков, дверных звонков, крышек кастрюль, и многое другое. В рамках выставки создатель Мобильного музея Михаэль Брадке проведет звуковые перформансы и мастер-классы, также состоятся специальные представления для детей и экспериментальные концерты. Регистрация на пресс-завтрак до 26 июня. Расписание сеансов, по которым происходит посещение выставки, см. тут.
По 24 июля


28 июня, четверг, 19:00
Галерея Меглинская, ЦСИ «Винзавод»
4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6

Презентация книги и iPad-приложения Игоря Мухина «Моя Москва»
Вышедшая в издательстве Treemedia книга включает 203 фотографии Игоря Мухина из продолжительной серии «Моя Москва», снятые с 1985 по 2010 годы. К выходу книги также приурочен запуск iPad-приложения, содержащего интервью и видеосюжет об авторе и 57 избранных фотографий. Вот, что пишут организаторы: «Фотограф воссоздает и исследует реальность постсоветского пространства в своем родном городе — Москве. Фотографии показывают приватную и публичную жизнь горожан, политических, общественных или художественных организаций, отражают великую эпоху изменений и образ жизни нескольких поколений москвичей, столкнувшихся с 25-летним периодом перемен и надежд».
По 28 июля


28 июня, четверг, 19:00
Галерея 11.12, ЦСИ «Винзавод»
4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6

Вова Марин. Над заборами

©  Галерея 11.12

Вова Марин. Гаражи

Вова Марин. Гаражи

Молодой художник из Калуги обратился к образу забора как одному из архетипов русского подсознания и попытался оказаться в пространстве над забором, которое, как нам сообщают, «означает преодоление, воспарение над барьером, разрушение границ и повседневности, дающее возможность окинуть единым взглядом окружающее пространство». Используя найденные объекты — такие как дерево, доски, железные листы — он добавляет к ним «свою субъективную эмоциональную составляющую». В итоге, по словам организаторов, «похороненный средой материал продолжает существовать как ее метафизический образ на другом уровне бытия — в эмоциональном измерении смотрящего».
По 20 июля


28 июня, четверг, 20:00
«Красный Октябрь», Шоколадный цех
Берсеневский пер., д. 2/1

Сергей Братков. Шапито Moscow
На своей новой персональной выставке на «Красном Октябре» известный художник, классик мировой современной фотографии Сергей Братков представит работы, сделанные в течение последнего года (сообщается, что это work in progress), а также видеоинсталляцию «Полная луна» (2011). По словам самого художника, «Москва — город, в котором риск и волшебство имеют невероятную концентрацию». Только в этом шапито «публика давно не смеется, а молчит, напряженно следя за происходящим», так что необходимо уже «срочно менять репертуар и директора».
По 12 августа


29 июня, пятница, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2

Владимир Рацкевич. Методы фрактального видеоарта
Концерт композитора, продюсера, мультиинструменталиста, основателя нескольких музыкальных проектов Владимира Рацкевича, сопровождающийся видеопоказом с комментариями автора и обсуждением с участием Карины Караевой. Как нам сообщают, в своем творчестве Рацкевич синтезирует саунд-арт и мультимедийное искусство, смешивает синтетическую музыку с Fractal Video Art в реальном времени, и создает импровизационный театр, live cinema на сцене.


29 июня, пятница, 18:00
Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО,
Конференц-зал (Парадный корпус, 3 этаж)
Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 35

©  Предоставлено Государственным музейно-выставочным центром РОСФОТО

Иизава Котаро

Иизава Котаро

Лекция Иизава Котаро «Основные тенденции развития японской фотографии. Современная японская фотография»
Лекция историка фотографии, художественного критика, основателя фотожурнала Déjà-vu о ведущих направлениях в современной фотографии Японии, истории развития японской фотографии, начиная с первой половины XX века, а также основных направлениях в современной фотографии Китая — в рамках выставки «Корона Земли».

 


29 июня, пятница
30 июня, суббота
1 июля, воскресенье

Санкт-Петербург, Торговый пер., д. 2

Фестиваль уличных художников «Арт-стена»
Фестиваль, организованный Центром современного искусства им. С. Курехина, посвящен стрит-арту, и его основной акцент сделан на экологии. За три дня стена одного из домов в центральном районе усилиями уличных художников, работающих по заранее утвержденному эскизу, будет расписана единой грандиозной композицией на тему Recycle. В помощь художникам будут привлечены подъемные машины CRAMO и музыкальное сопровождение. В завершение фестиваля пройдет конкурс граффити и соревнования по брейк-дансу. Подробнее см. тут.


1 июля, воскресенье, 18:00 — пресс-показ, 19:00 — открытие
Мультимедиа Арт Музей 
Ул. Остоженка, д. 16

Брайан Адамс. EXPOSED: Звезды в объективе звезды

©  Брайан Адамс / Предоставлено Crossover / Мультимедиа Арт музей

Брайан Адамс. Сэр Бен Кингсли. Лондон, 2010

Брайан Адамс. Сэр Бен Кингсли. Лондон, 2010

Известный рок-музыкант представит в Мультимедиа Арт Музее около 50 портретов своих звездных друзей и коллег из мира шоу-бизнеса, музыки и искусства. Как нам сообщают, Брайан Адамс — признанный фотограф, «его снимки украшают обложки и страницы ведущих глянцевых журналов, например, британского и немецкого Vogue, Harper’s Bazaar, Interview, i-D и других». Модели Адамса — «только звезды первой величины» — Виктория Бэкхем, Наталья Водянова, Эми Уайнхаус, Стинг, Луиз Буржуа, Джуди Денч, Лана Дель Рэй, Линдси Лохан и многие другие.
По 29 июля

 

 

 

 

 

Все новости ›