Оцените материал

Просмотров: 35683

Вернисажи недели. 28 мая – 3 июня

28/05/2012
Борис Гройс и премия TERNA в Москве, последняя выставка галереи Гельмана, новые проекты в Самаре, Нижнем Новгороде и Донецке

Имена:  Алексей Каллима · Анна Ермолаева · Борис Гройс · Владимир Тарасов · Екатерина Рожкова · Ольга Солдатова

©  Собственность автора / Предоставлено ГТГ

К выставочному проекту «Торжество Каиссы. Посвящение Дюшану» Константин Латышев. Cлучай в музее. 2012

К выставочному проекту «Торжество Каиссы. Посвящение Дюшану» Константин Латышев. Cлучай в музее. 2012

28 мая, понедельник, 16:00
Stella Art Foundation
Скарятинский пер., д. 7

Лекция Бориса Гройса «Изображая теорию»
В рамках проекта Time/Food группы E-flux и конференции «Искусство и восстание» состоится лекция известного теоретика, профессора эстетики и теории медиа в Центре искусства и медиа (Карлсруэ), почетного профессора Нью-Йоркского университета, автора книг «Gesamtkunstwerk Сталин», «Власть искусства», «Коммунистический постскриптум», куратора российского павильона на 54-й Венецианской биеннале — Бориса Гройса (Германия).


28 мая, понедельник, 17:00 — пресс-показ, 19:00 — открытие
Мультимедиа Арт Музей
Ул. Остоженка, д. 16

(+150) Взгляд: происхождение и власть. Энергия через поколения
Выставка лауреатов 3-й Премии в области современного искусства TERNA, итальянского аналога британской премии Тернера. На выставке покажут работы 16 художников, обладателей премии TERNA-2010 — скульптурные объекты, мультимедийные инсталляции, видеоарт и фотографии, в том числе таких художников, как Этторе Спаллетти, Джанкарло Норезе, Давиде Транкина, группы ZimmerFrei, Лилианы Моро и др. Выставка открывает программу сотрудничества TERNA с музеем, в частности, будет анонсирована номинация «На связи с Москвой», специально учрежденная для российских художников в этом году. Премия ведущей энергетической компании Европы вручается в номинациях «Гигаватт» (для художников моложе 35 лет), «Мегаватт» (для художников старше 35 лет), «Галереи молодых» (для художников от 18 до 23 лет) и «Приз Онлайн» (по результатам голосования в интернете). Темы конкурса так или иначе связаны с энергией, а тема 2012 года — «На месте и вне. Без сети. Территория для искусства».
По 24 июня


28 мая, понедельник, 19:00
Центр Дизайна ARTPLAY, Musivum Gallery
Н. Сыромятническая ул., д. 10

Ольга Солдатова. ФизКультУра!

©  Предоставлено MarFedor Bureau

Ольга Солдатова. Дирижабль

Ольга Солдатова. Дирижабль

В галерее, открытой в прошлом году Фондом Исмаила Ахметова и представляющей современное мозаичное искусство, будет показана новая серия мозаичных работ Ольги Солдатовой. Проект «ФизКультУра!» — это панно из полудрагоценных камней, бисера, смальты и камня, которые изображают фигуристок, байдарочниц, футболистов, конькобежцев, лыжниц и других атлетических героев эпохи Большого стиля. По словам куратора выставки Кристины Штейнбрехер, «мозаичные панно станции метро “Маяковская”, выполненные по эскизам Александра Дейнеки, фарфоровые медальоны скульпторов Елены Янсон-Манизер и Исаака Рабиновича, украшающие станции “Динамо” и “Парк Культуры”, изначально существующие в публичном пространстве, переосмысляются Солдатовой в качестве индивидуального, авторского высказывания». Вход по приглашениям
По 26 июля



28 мая, понедельник, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2

Лекция Нади Плунгян «Социальная графика после авангарда, или Куда подевался репортажный рисунок в сталинское время»
В рамках лекционного цикла «Авангарды ХХ века» искусствовед Надя Плунгян прочтет лекцию, развивающую тему графики как одного из самых чувствительных инструментов работы художника с живым социально-политическим контекстом, начатую лекциями Вики Ломаско и Алексея Йорша. Эта же проблематика теперь рассматривается в исторической перспективе — в обстоятельствах советского искусства 1930—1950-х годов, когда понятия «социально ориентированной» и «соцреалистической» графики оказались диаметрально противоположными. После лекции состоится дискуссия о том, как официальная политика и графическое наследие 1930—50-х отразились на сегодняшней репортажной графике.


29 мая, вторник, 19:00
XL Галерея
4-й Сыромятнический пер., д. 4, стр. 1

Анна Ермолаева. Баланс белого

©  Предоставлено XL Галереей

Анна Ермолаева. Баланс белого. Кадр из видео

Анна Ермолаева. Баланс белого. Кадр из видео

На выставке будут показаны три видеоинсталляции Анны Ермолаевой — четырехканальное видео «Пятилетка» (work in progress с 1996 года), двухканальное видео «С дороги» (2008) и In/Out (2011). По словам художницы, она снимает «микрокосм повседневности»: «Даже банальные сцены, которые я вижу у себя дома или на кухне — это метафоры социальных или политических процессов».
По 23 июня


29 мая, вторник, 19:00
Галерея M&Ю Гельман 
4й Сыромятнический пер., д. 4, стр. 1

Алексей Каллима. Считай, что тебе повезло

©  Алексей Каллима / Предоставлено галереей M&Ю Гельман

Алексей Каллима. 45-й троллейбус. 2011

Алексей Каллима. 45-й троллейбус. 2011

В новой серии работ, которые Алексей Каллима представит на заключительной выставке Галереи Марата и Юлии Гельман накануне ее перепрофилирования, критик Андрей Ковалев усматривает отсутствие узнаваемой манеры и даже единого сюжета. Покрытая граффити судейская будка на заброшенном стадионе, погруженные в себя пассажиры трамвая, тамбур поезда дальнего следования с процарапанными на окне названиями городов. «Именно такие — унылые, неважные, неинтересные и незначимые сцены полюбил еще в восьмидесятых Михаил Рогинский, — пишет Ковалев. — Правда, великий русский художник никакого просвета в этом мире не видел, а Алексей все же готов меланхолически любоваться стайкой голубей, пролетающей над непрерывным потоком машин, или крупными снежинками, падающими за окном».
По 24 июня


29 мая, вторник, 19:00
Галерея IRAGUI
Ул. М. Полянка, д. 7/7, стр. 5

Никита Шохов. Пустые холмы
Никита Шохов. Из серии «Пустые холмы»

Никита Шохов. Из серии «Пустые холмы»

Студент Школы Родченко изучает жизнь современной молодежи в мегаполисе и в новой серии продолжает исследовать энергетику и атмосферу неформального общения. Фотографии, сделанные на музыкальном open-air фестивале «Пустые холмы» (фестиваль проводился в Подмосковье с 2003 года, а в 2012-м был отменен), как нам сообщают, «в контексте всеобщей фестивальной эйфории… высвечивают ощущение свободы, молодости и драйва».


29 мая, вторник, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2

Творческий вечер Кристиана Лебра «В пространстве мультимедийных стратегий»
Французский художник Кристиан Лебра, работающий в области фотографии, видео и экспериментального кино, автор ряда исследований (в т.ч. «Радикальное кино», 2008) и основатель издательства, выпускающего книги об экспериментальном кино, расскажет о своих работах и «продемонстрирует на практике возможности соединения новейших технологий с образностью концептуального мышления». Встреча с художником проходит в преддверии открытия выставки с его участием Cinema: New Device.


29 мая, вторник, 19:00
Государственная Третьяковская галерея
Крымский вал, д. 10, конференц-зал

Лекция Фрэнсиса Наумана «Марсель Дюшан: шахматное искусство или искусство игры в шахматы»

©  Собственность автора / Предоставлено ГТГ

Сергей Катран. Cтулья Фибоначчи. 2011

Сергей Катран. Cтулья Фибоначчи. 2011

В рамках выставочного проекта «Торжество Каиссы. Посвящение Дюшану» в Третьяковке состоятся две лекции американских искусствоведов, ведущих исследователей творчества Дюшана и соавторов книги «Марсель Дюшан: искусство игры в шахматы» (Marcel Duchamp: The Art of Chess) — Фрэнсиса Наумана и Брэдли Бэйли. Фрэнсис Науман — автор таких книг, как «Нью-Йоркский дадаизм 1915—25», «Марсель Дюшан: искусство создавать искусство в эпоху механического воспроизводства» и организатор выставки «Сеяние раздора: дадаизм вторгается в Нью-Йорк» (Музей Whitney, Нью Йорк, 1996).


29 мая, вторник, 16:00
Молодежный центр Государственного Эрмитажа в Главном штабе
Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 6-10

Хранитель времени
Международный мультимедийный проект, организованный совместно с медиалабораторией CYLAND, посвящен разным граням восприятия времени в современном обществе. Будут показаны динамические медиаинсталляции Анны Франц (США-Россия), Александры Дементьевой (Бельгия), Арно Якобса (Бельгия) и Коэна Теуса (Бельгия), а также письма, в которых реальные люди размышляют об абстрактной идее времени и о том, что оно значит в жизни конкретного человека. Например, в интерактивной инсталляции «На последнем дыхании» Александры Дементьевой зритель своим дыханием зажигает свет в специально сконструированном пространстве. А созданный художником Арно Якобсом прибор «Глаз Матон» сканирует радужную оболочку глаза каждого зрителя и на основе этой информации исполняет для него индивидуальную музыкальную композицию с помощью крохотных колотушек-катеринок. Как пишут организаторы, «работы, представленные в Молодежном центре, далеки от злобы дня и сиюминутных реакций на текущие события — но сегодня, когда История снова предъявила к каждому из нас свои требования, размышления о Времени актуальны как никогда». Куратор — София Кудрявцева.
По 3 июня
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›