Оцените материал

Просмотров: 51319

Вернисажи недели. 21–27 мая

21/05/2012
Страницы:
 

©  Предоставлено ММСИ

Джей Яньер. Складки воздуха. 2007

Джей Яньер. Складки воздуха. 2007

24 мая, четверг, 19:00
Государственный музей современного искусства РАХ 
Гоголевский б-р, д. 10

Джей Яньер. Глобальное Я
Бразильский художник впервые представит в России более 30 своих живописных работ – портреты и абстракции, вдохновленные его «Глобальным Я», якобы возникшим в его бесконечных путешествиях по миру. Вот что говорится в пресс-релизе: «Оно проступает как воспоминания о расплавленной лаве, первобытных морях, корнях мирового древа, которые то сплетаются в абстрактном узоре, то образуют портретно узнаваемое лицо. Что это? Моменты из детства в Бразилии или воспоминания о китайских пейзажах с причудливыми скалами сквозь туман и хрупкой веточкой, нависающей над пропастью?»
По 17 июня


24 мая, четверг, 19:00
Галерея 21 
Пуговишников пер., д. 11, стр. 3

Наталья Зинцова. Дистанции

©  Предоставлено Галереей 21

Наталья Зинцова. Дистанции

Наталья Зинцова. Дистанции

На персональной выставке Натальи Зинцовой будут показаны объекты и скульптуры художницы, которые, по словам куратора выставки Стаса Шурипы, отличает «уникальное сочетание сложности и простоты»: «Привычные вещи и знакомые ситуации превращаются под взглядом художницы в собственные противоположности: мгновенное и монументальное, случай и правило, обыденное и утопическое меняются местами. Как и принято в новейшем постконцептуальном искусстве, каждая работа Зинцовой – это прежде всего способ задать вопрос о дистанции, разделяющей факты и смыслы».


25 мая, пятница, 16:00
Stella Art Foundation
Скарятинский пер., д. 7

Лекция Кети Чухров «Протестуя против капитализма, бессознательно его желая»
В рамках программы «Искусство и восстание» проекта Time/Food пройдет открытая лекция поэта, философа, теоретика культуры Кети Чухров.


25 мая, пятница, 18:00 – пресс-показ, 19:00 – открытие
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева, флигель «Руина»
Ул. Воздвиженка, д. 5/25

3.11 – Как японские архитекторы справлялись с последствиями землетрясения на востоке Японии

©  Предоставлено Государственным музееем архитектуры им. А. В. Щусева

3.11 – Как японские архитекторы справлялись с последствиями землетрясения на востоке Японии

3.11 – Как японские архитекторы справлялись с последствиями землетрясения на востоке Японии

На передвижной выставке, посвященной «архитектуре катастроф», будут представлены фотографии, макеты, объекты и тексты, рассказывающие о работе японских и иностранных архитекторов после разрушительной природной катастрофы на востоке страны в марте 2011 года. Четыре раздела экспозиции посвящены основным этапам последовательных действий – реагирование на чрезвычайную ситуацию, обеспечение эвакуированных временным жильем, создание планов реконструкции. Нам сообщают, что после катастрофы в Японии появилось множество архитектурных идей по изменению планов городской застройки и других решений, способных предотвратить разрушительные последствия стихийных бедствий.
По 24 июня

Александра Паперно. Стены

©  Предоставлено Государственным музееем архитектуры им. А. В. Щусева

Александра Паперно. Стены

Александра Паперно. Стены

О своей серии живописных работ художница говорит: «Вот перед нами безжизненный план, который в будущем превратится в жилище, в заполненное объектами и / или изображениями пространство, а потом опять вернется в состояние пустоты. Пустота плана предшествует пустоте оставленной стены… Эта пустота включает весь путь человеческой культуры, как белый цвет включает все цвета». Выставка проходит в рамках новой музейной программы PORTFOLIO, посвященной исследованию места архитектуры в современной культуре средствами дизайна, фотографии, живописи и стрит-арта. Вслед за Александрой Паперно в программе примут участие «МАМА дизайн», Археологическое общество Рязанского проспекта, Александр Гронский, Миша Мост, Алексей Душкин, Антон Кочуркин, Юлия Ивашкина, Диана Мачулина, Станислав Шурипа. Куратор программы Алиса Багдонайте.
По 10 июня


25 мая, пятница, 16:00 (время может уточниться)
«Мыстецкий арсенал» 
Киев, ул. Лаврская, д. 10–12

Лекции Дефне Эйес, Катерины Грегос и Ренаты Салецл
В рамках дискуссионной платформы «Искусство после конца света» (куратор – Екатерина Дёготь) 1-й Киевской биеннале «Арсенале-2012» состоятся лекции кураторов, работающих с социально-политической проблематикой, – Дефне Эйес (куратор музея Витте де Витт), Катерины Грегос (куратор нашумевшего датского павильона на последней Венецианской биеннале под названием «Свобода слова имеет значение» и сокуратор открывающейся 31 мая Манифесты) и Ренаты Салецл – известного философа и социолога, одного из ведущих представителей Люблянской школы теоретического психоанализа, автора книги «(Из)вращения любви и ненависти» (М.,1999).


26 мая, суббота, 16:00
Stella Art Foundation 
Скарятинский пер., д. 7

Лекция Лайама Гиллика
Известный британский концептуальный художник, живущий в Нью-Йорке, прочтет в Москве лекцию в рамках программы «Искусство и восстание» проекта Time/Food.


26 мая, суббота, 14:00 – 17:20
Историко-мемориальный музей «Пресня»
Б. Предтеченский пер., д. 4

Педагогическая поэма
В субботней программе «Педагогической поэмы» – лекция «Реализм» Давида Риффа (14:00 – 15:00), лекция «Две концепции производственного искусства» Арсения Жиляева (15:10 – 16:10) и группа по чтению «Введение в критическую теорию» Влада Софронова (16:20 – 17:20).


В этой рубрике публикуются материалы по выбору редакции на основании присланной нам информации. Чтобы материал мог попасть в анонс, пожалуйста, присылайте пресс-материалы не позднее четверга предыдущей недели (на известные вам личные адреса или на info@openspace.ru).
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • Aleks Tarn· 2012-05-21 12:57:40
    Если кому-то еще требуется доказательство назойливой анархистской пропаганды, ставшей сутью данного раздела: на протяжении ОБЗОРНОГО (то есть предполагаемо информационного) текста о московских художественных выставках, в разных его местах встречается не менее 5 (пяти!) прямых упоминаний одной и той же убогой анархистской тусовки. При этом, понимая, что слушать левацкую белиберду соберутся только те два с половиной человека, которых пропагандировать не надо (поскольку они и сами числятся в агитаторах-главарях-организаторах масс посредством ЁханогоАбая), людей откровенно завлекают "гурманским рестораном, в котором можно пообедать за кредит времени".
    Типа - мы вам жрачку, а вы нам - срачку.
    Насчет пряников врут конечно. Не потому, что денег нет пряники купить (нынче на анархистскую хрень много спонсоров находится), а потому, что они ВСЕГДА врут. Традиция такая.
  • Alexey Nazarov· 2012-05-21 14:22:04
    to Aleks Tarn.
    Вы такой частый и едкий комментатор, что не могу не поинтересоваться: Вам нравиться светиться под каждой статьей или же у Вас какой-то интересны взгляд на комментируемые тексты? Потому что пока бросается в глаза "нескончаемая пошло-корректная подколочка" ресурса, на который Вы при этом непрерывно возвращаетесь "разоблачать".
  • Aleks Tarn· 2012-05-21 14:41:02
    Я выражаю свою точку зрения, г-н Назаров. Если Вы хотите что-либо возразить по существу вопроса - велкам. Не хотите - тоже велкам. Что я не намерен обсуждать, так это мои (или Ваши) личные мотивы. Не стану также реагировать и на тупую брань, которая является пока что преимущественной формой реакции Ваших единомышленников.
    Понимаю, авторов этого раздела куда больше устроило бы единодушное одобрение читателей. Думаю, они вполне могут обеспечить это на всякого рода анархистских сайтах. А тут, на общем культурологическом ресурсе, существуют и другие мнения, представьте себе.
  • madzoni· 2012-05-22 00:01:15
    Да этот Тарн - болван из Израиля. Бывший технарь ставший бульварной писакой. Ему делать нечего вот он и постится безостановочно. Если его загуглить сразу его сайт вылезает. Чего там только на сайте нет. Мама не горюй. А его "политологические" ессэ - отдельная тема. Надо бы этому болвану мозги прочистить, да времени нет пока.
Все новости ›