Оцените материал

Просмотров: 62249

Вернисажи недели. 14–20 мая

14/05/2012
Time/Food в фонде Stella, Виноградов и Дубосарский на «Винзаводе», Борис Гройс, Аниш Капур и кураторский проект Кулика в Киеве, SKIF в Центре Курёхина, Ночь музеев – везде

Имена:  Александр Виноградов · Александр Галицкий · Андрей Макаревич · Владимир Дубосарский · Ганс Руди Гигер · Григорий Ющенко · Екатерина Емельянова · Иван Горшков · Игорь Ширшков · Михаил Заиканов · Мэгги Карделус · Наталья Стручкова

©  Предоставлено галереей «Триумф»

Александр Виноградов, Владимир Дубосарский. Бухта Радости

Александр Виноградов, Владимир Дубосарский. Бухта Радости

14 мая, понедельник, 18:00 — пресс-тур с художником, 19:00 — открытие
Московский музей современного искусства
Тверской б-р, д. 9

Мэгги Карделус. Тотальная среда

©  Предоствавлено ММСИ

Мэгги Карделус. Laura’s Inheritance.  2003

Мэгги Карделус. Laura’s Inheritance. 2003

В своих работах испано-американская художница Мэгги Карделус исследует темы дома и семьи как основы человеческого существования, при этом использует принцип «разделенного авторства» — ее соавторами становятся ее собственные родственники. Карделус манипулирует с семейным фотоархивом, превращая фотографии в кружево или разматывая их как клубок ниток. Вот что в связи с ее творчеством говорится в пресс-релизе: «Раньше художественное творчество выглядело чем-то исключительным и возвышенным, тогда как детопроизводство — обычным и массовым, а потому в биологических терминах именовалось репродукцией. И только когда в ХХ веке культурная теория определила художественную продукцию как вид технической репродукции, женское творчество стало восприниматься явлением, устроенным по собственным законам, а не воспроизводящим извечную мужскую модель».
По 10 июня


14 мая, понедельник, 18:00
Галерея ROZA AZORA 
Никитский б-р, д. 14

Андрей Макаревич, Александр Галицкий. Котаблос
На выставке будут представлены совместные работы лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича и художника Александра Галицкого. Как сообщают авторы, «рисовать на одном листе в две руки одновременно — вещь почти невозможная», однако сами они «получили от этого процесса несказанное удовольствие». Главными героями их работ стали коты, а названа выставка по аналогии с традиционным мексиканским искусством — ретаблос.
По 27 мая


14 мая, понедельник, 19:00
Галерея ВХУТЕМАС 
Ул. Рождественка, д. 11

Игорь Ширшков. Движение белого

©  Предоставлено галереей «Вхутемас»

Игорь Ширшков. Корейский сад

Игорь Ширшков. Корейский сад

Выставка художника и архитектора, профессора кафедры основ архитектурного проектирования МАРХИ Игоря Ширшкова включает его живописные и графические работы последних лет, а также новые работы. Как нам сообщают, автор идет по пути, открытому Малевичем, передавая свой мир в пластических знаках и исследуя белый цвет как пространство; сам автор пишет: «В композиции живописи проявление белого аналогично работе площади в структуре населенного пункта — это некая пустота, несущая свое содержание во взаимодействии с пластикой окружающих объектов. Белый — энергия в чистом виде или абсолютное движение, дающее импульс для всего окружающего цвета».
По 23 мая


14 мая, понедельник, 18:00
«Мыстецкий арсенал»
Киев, ул. Лаврская, д. 12

Лекция Бориса Гройса «О пользе теории для искусства, а искусства — для теории»
В рамках дискуссионной платформы «Искусство после конца света» (куратор — Екатерина Дёготь) 1-й Киевской биеннале «Арсенале-2012» состоится лекция известного теоретика, профессора эстетики и теории медиа в Центре искусства и медиа (Карлсруэ), почетного профессора Нью-Йоркского университета, автора книг «Gesamtkunstwerk Сталин», «Власть искусства», «Коммунистический постскриптум», куратора российского павильона на 54-й Венецианской биеннале — Бориса Гройса (Германия). По окончании лекции состоится дискуссия Бориса Гройса с представителями украинской художественной среды.


15 мая, вторник, 15:00 — пресс-показ, 19:00 — открытие
Московский планетарий
Ул. Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

©  Предоставлено Проектом Инартис

Ганс Руди Гигер. 1982

Ганс Руди Гигер. 1982

Ганс Руди Гигер
 Швейцарский художник, обладатель «Оскара» 1980 года за «Лучшие визуальные эффекты» к фильму Ридли Скотта «Чужой», представит в Московском планетарии свою первую в России ретроспективную выставку, на которой будет показана его ранняя печатная графика 1960-х, а также произведения, созданные в процессе работы над оскароносным фильмом, оказавшие огромное влияние на дизайн компьютерных игр.
По 15 июля



15 мая, вторник, 14:00 (обед), 16:00 (лекции)
Stella Art Foundation 
Скарятинский пер., д. 7

Лекции Франко Берарди (по скайпу) и Сары Рифки

©  Предоставлено Stella Art Foundation

E-Flux. Time Currency

E-Flux. Time Currency

 Группа e-flux (популярный сайт новостей по современному искусству, онлайн-журнал и множество других инициатив) организует в пространстве Stella Art Foundation цикл лекций и дискуссий под общим названием «Искусство и восстание», посвященный соотношению искусства и политики сегодня. Кураторы программы — Антон Видокле, Хулиета Аранда и Екатерина Дёготь. Лекции будут проходить с 16 часов, в мае четыре раза в неделю, в июне — один раз в неделю. Первыми выступают известнейший итальянский философ Франко Берарди («Бифо»), выступающий теоретиком и вождем нового протеста против системы финансового капитализма, и критик и теоретик из Каира Сара Рифки, текст которой рассказывает о событиях «арабской весны» и позиции интеллектуала. В составе выступающих — художники Марта Рослер, Лайам Гиллик, теоретик Борис Гройс и многие другие. Паралллельно с 14 до 16 часов в помещении фонда будет открыт временный ресторан Time/Food, который будет предлагать обеды в обмен не на деньги, а на кредит времени. Цена одного обеда в Time/Food составит полчаса, которые затем нужно будет отработать в качестве услуг другим людям, для чего можно будет зарегистрироваться на сайте e-flux.com/timebank. Для посещения ресторана предварительная регистрация не нужна, посещение лекций и дискуссий свободное.

В репертуаре ресторана — блюда, приготовленные по рецептам художников, среди которых Марта Рослер, Риркрит Тиравания, Каролина Кайседо, Хулиета Аранда, Поль Чен, Ингрид Эрстад, Лайам Гиллик, Superflex, Пьер Юиг, Алехандро Cезарко, Мариана Сильва, Raqs Media Collective, AA Bronson, Антон Видокле, Сина Наджафи (журнал Cabinet) и другие. Проект также будет представлен на dOCUMENTA (13).
По 28 июня


15 мая, вторник, 19:00
Открытая галерея 
Трубниковский пер., д. 22/2

Григорий Ющенко. Русские черти

©  Предоставлено Открытой галереей

Григорий Ющенко. Русские черти

Григорий Ющенко. Русские черти

 Финалист Премии Кандинского (2008) Григорий Ющенко представит свои работы последних двух лет, при этом его новые работы, как сообщается, еще более страшные и безнадежные, нежели почти нарядные и более декоративные прошлогодние. По словам организаторов, «Ющенко использует язык простой, можно сказать, примитивный. Тем не менее его не всегда понимают правильно — увидев ужасы, приправленные абсурдом, некоторые граждане спешат пожаловаться в суд. Между тем — “экзистенциальный трэш” Григория Ющенко пугать может только тех, кто давно уже выключил телевизор, еще раньше перестал выглядывать на улицу, а мимо картин Босха проходит с закрытыми глазами».
По 10 июня


15 мая, вторник, 18:00
Галерея «Риджина», ЦСИ «Винзавод»
4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6

Наташа Стручкова. Прокрастинация

©  Предоставлено галереей Риджина

Наташа Стручкова. Прокрастинация

Наташа Стручкова. Прокрастинация

 В новых работах Наташи Стручковой фрагменты бесконечного потока разнокалиберного информационного флуда складываются в полуреалистичные картины, повествующие о снежных заносах, о взрыве на АЭС «Фукусима-1» и неизбежности детских прививок. Вот что пишет Наташа Стручкова о своем новом проекте: «Здесь я попыталась все, чем была занята моя голова, все, что приходило ко мне из средств массовой информации, поместить в “фабрику” в виде макинтошевской игры, перерабатывающую медийные образы, которые поступали ко мне в течение всего времени, пока я работала над проектом. Композиция напоминает незавершенный архитектурный разрез. Ее “рваная” структура обусловлена тем, что мы не успеваем поглощать новости до конца, а видим лишь часть, не понимая, какие события на самом деле за всем стоят, и пытаемся сложить целую картину. Нас постоянно обманывают».
По 30 июня


©  Предоставлено галереей Paperworks

Иван Горшков. Без названия. Из проекта «Лесной царь». 2012

Иван Горшков. Без названия. Из проекта «Лесной царь». 2012

15 мая, вторник, 19:00
Галерея Paperworks, ЦСИ «Винзавод»
4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6

Иван Горшков. Лесной царь
Один из лидеров «воронежской волны» Иван Горшков представит серию скульптур из металла, дерева и ткани, воплощающих соединение современных материалов и фольклорных, деревенских мотивов, которые должны олицетворять, как нам сообщают, «пластическую историю молодого отшельника, бросившего городскую суету ради жизни в глухом лесу»: «Образ лесного царя — это метафора художника в поисках новой территории искусства».
По 20 июня
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›