Хотите, чтобы богохульства прекратились? Заткните рот Всеволоду Чаплину.

Оцените материал

Просмотров: 21834

Секулярность – последняя надежда религии

Александр Володарский · 11/03/2012
Художник-акционист АЛЕКСАНДР ВОЛОДАРСКИЙ – о Pussy Riot, богохульстве, церкви и либертарном движении

Имена:  Всеволод Чаплин · Кирилл Фролов · Леонид Симонович-Никшич · Мария Алёхина · Надежда Толоконникова

​Арест Надежды Толоконниковой и Марии Алёхиной заставляет вспомнить как об инициированных церковью делах против художников, так и о сфабрикованных центром «Э» делах против социальных активистов. Pussy Riot находятся где-то на зыбкой границе между искусством и политикой, их нельзя однозначно причислить к тому или иному лагерю. Так что приходится страдать за оба.

Одним из первых художников, отозвавшихся на задержание акционисток, оказался Денис Солопов, пребывающий в вынужденной эмиграции в Голландии. Дениса, его брата Максима и еще двух активистов-антифа в свое время обвинили в участии в акции протеста возле Химкинской городской администрации и пытались посадить за «хулиганство» по той же статье, что и Pussy Riot. Эти непохожие на первый взгляд дела роднит один признак. Были обвинены люди, которые не скрывали своего участия в протестном движении, но в то же время, с большой вероятностью, не были причастны к самому «преступлению». Установить их вину, не прибегая к подлогу и давлению на свидетелей, было юридически невозможно. Любое сомнение должно трактоваться в пользу обвиняемого. А сомнений в обоих случаях больше, чем доказательств.

Доподлинно идентифицировать людей в масках, предположительно участвовавших в антипутинском молебне, невозможно, если опираться лишь на цифровые фотографии, монтированное видео и сумбурные свидетельские показания. Если в случае «химкинских заложников» было невозможно толком доказать факт участия обвиняемых в беспорядках, то в деле Pussy Riot даже само присутствие Толоконниковой и Алёхиной на «месте преступления» – под большим вопросом. Поэтому с учетом презумпции невиновности светский суд не имел права предложить такую меру пресечения, как арест. И поэтому говорить в данном случае о каком-либо правосудии некорректно. Суд за нетрадиционный молебен не может быть светским по определению. Панк-рок в храме непривычен для православных, но адекватно бы смотрелся у каких-нибудь харизматов или баптистов. Должно ли нарушение канонов рассматриваться в суде? Даже если не учитывать тот факт, что выступления Pussy Riot являются в большей степени медиаартом, чем музыкой, неуместные молитвы явно не находятся в сфере уголовного права и уж тем более не подлежат уголовному наказанию.

Правосудие – это вообще довольно-таки скучная вещь, оно часто не способно удовлетворить иррациональную по своей сути жажду возмездия. Многие сторонники наказания Pussy Riot требуют выдать им на расправу «заказчиков» богохульства и отпустить «исполнительниц». Но, дескать, пока что их выпускать рано, пусть посидят, пока не раскололись и не выдали самого главного.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:21

  • interRaptor· 2012-03-11 18:29:00
    ////Арест Надежды Толоконниковой и Марии Алёхиной заставляет вспомнить как об инициированных церковью делах против художников, так и о сфабрикованных центром «Э» делах против социальных активистов.////

    Надо было сразу вспомнить о сжигании ведьм на кострах - чего мелочиться-то?

    Давайте все вместе сделаем из бунтующих п... великомучениц. Посмеемся вместе.
  • Sima Orekhanov· 2012-03-11 18:38:06
    Половина всего этого - про смешение церкви и государства в странах бывшего СССР и тд, было ясно и так. А вторая половина - раз церковные иерархи ведут себя некрасиво и обижают нас, давайте тоже вести себя некрасиво и обижать их - вообще похожа на реакцию обиженного ребенка.
  • михаил липскеров· 2012-03-11 18:51:12
    Значит, так. Уже в тысячный раз пишу об отсутствии в России Православия. Но не в этом дело. О том, что ХХС - не храм, а муляж Храма, и потому выступление группы является муляжом молитвы я тоже писал. Но не в этом дело. Пусть я писал ерунду. Но я не знаю статьи УК за подделку молитвы. Это - по светским законам. И наконец, пусть церковные власти скажут мне, какой канон общей молитвы нарушили девушки. А?.. И наконец, более того, 2000 лет все христианские церкви нарушают заповедь Христа: "А молитва у вас пусть будет ОДНА: Отец наш небесный, да святится имя твое...". Сотни, тысячи молитв наваяли и - ничего. Так какого?... Ну. а какое это имеет отношение к искусству - вопрос отдельный.
Читать все комментарии ›
Все новости ›