Оцените материал

Просмотров: 21568

Око за око: наш выбор про выборы

07/03/2012
OPENSPACE.RU совместно с Союзом творческих работников показывает самые интересные видеоролики про выборы. Есть также аудио и даже авангардная поэзия

©  Владислав Кручинский

Око за око: наш выбор про выборы
Визуальная репрезентация нынешних выборов несет в себе поразительное сходство с современным искусством. Эстетика перманентного видеонаблюдения – скучного, монотонного, но, как сама жизнь, чреватого сюрпризами – присутствует в искусстве начиная с Empire State Building Уорхола. Тема иконоборчества, запрета на изображение идет от Малевича, но подхватывают ее сегодняшние законодательные нормы и чей-то личный произвол, с чем поработали многие авторы наших видео. Наконец, эстетика любительской съемки тут оказалась как нельзя кстати.

Конкурс наш носит совершенно неформальный и, по сути дела, несоревновательный характер. У нас нет никаких призов, кроме восхищения вашим острым взглядом, художественной чуткостью, остроумием, а порой и гражданским мужеством. Кого-то из вас мы знаем лично, вы наши друзья, товарищи, наши студенты; кого-то знаем только по сетевому нику (откликнитесь в комментах!). Здесь перемешаны работы профессионалов и любителей, и это принципиальная позиция. Номинации мы в основном придумали заново, потому что не вспомнили, какие планировали. Выбор наш совершенно субъективен и не претендует на большее. Мы постарались его обосновать. Но если вы хотите добавить кого-то еще – добавляйте в комментах и на фейсбуке!

OPENSPACE.RU и Союз творческих работников




BEST DOCUMENTARY SHORT

Таисия Круговых. За Путина
Карусель проплаченных выборщиков во всей своей унылости. Бесконечная череда мужчин в куртках и шапочках. Хорошо снятое, смешное и осмысленное четырехминутное видео.

Отдельно отмечаем лучшую цитату:
«Откуда автобус?» – «Космос». – «Какой космос?» – «Ну, строительная фирма».




ЛУЧШИЙ РЕДИМЕЙД

Людмила Зинченко. Путин. Село Медянки Татарские Тюменской области
Видео почерпнуто из веб-трансляции, за которой автор наблюдал часами (так что труда затрачено очень много!). Грустно настолько, что очень смешно.




ЛУЧШАЯ ДОКУКОМЕДИЯ

Андрей Лукьянов. Число Путина
Оглашение результатов голосования: Путин набирает 666 голосов. Как и полагается авангардному произведению, плохой звук, но все понятно. Еще одно видео этого автора см. в конце.




ЛУЧШИЙ ТРИЛЛЕР

Группировка ЗИП, Краснодар. Подкидыш за кандидата Путина
Очень страшно! В урне обнаружились двадцать листов «за Путина», аккуратно сложенные вдвое вместе. Напряжение в комнате. Председательница комиссии, невозмутимо: «Они когда упали, они ударились». Напряжение возрастает. Мы бы назвали фильм, цитируя одного из членов комиссии, – «Чрезвычайный случай».




ЛУЧШЕЕ ГРАЖДАНСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Ирина Павловская, Павел Ильин, Иван Середкин, Роман Кижин, Дмитрий Виленский. Съемка и монтаж – Ольга Егорова (Цапля). Была ли урна?
129 избирателей якобы проголосовали на Сытном рынке Петербурга, где они торгуют. Мобильная группа наблюдателей обнаруживает, что история не соответствует действительности. Масса колоритных персонажей.

«Конец истории: через час мы вернулись на рынок, чтобы взять координаты людей, чьи голоса украли. Они сказали нам: “Никаких телефонов мы вам не дадим! И не вмешивайте нас в это. Мы все равно за Путина голосовали. А украли или не украли – это нам все равно. У нас своих дел хватает”».




ЛУЧШЕЕ ВИДЕО С ГЕНДЕРНЫМ ВЗГЛЯДОМ

Анна Кабисова. Декорации на участке
Тонкое видео про женщин и стереотип женского как «красивого», «украшенного», «эстетичного» и т.д. Автор внимательно рассматривает, как женщины украшают себя (и украшение помещения, собачка с модной прической, а также старые мозаики с березками тут тоже «в тему») и как они заботятся о других. А вот как они голосуют: «Зачем нам новое? Не надо». Есть ли тут связь?



И еще два видео того же автора, составляющие что-то вроде триптиха о женщинах.

Анна Кабисова. Съемка, связанная с риском
(портрет нестандартной избирательницы)



Анна Кабисова. Музыка на участке
Пушистая сиреневая женщина и ее неприметный муж отвечают, за кого они голосовали, беспрерывно передавая друг другу какой-то странный предмет вроде лыжной палки. Но главное – музыка!




ЛУЧШИЙ МЮЗИКЛ

Автор mrsystemok. Рамзан Кадыров голосует (найдено в сети)
Видео, популярное в сети: танцует человек, похожий на Рамзана Кадырова. Лучший мюзикл – конечно же, без звука, у нас тут современное искусство, в конце концов!

Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • Arseniy Zhilyaev· 2012-03-07 21:46:25
    еще рефлексивное видео на тему медиума и закона:

    Андрей Лукьянов "Что такое крупный план?" http://www.youtube.com/watch?v=yRX3oJctFXg&feature=player_embedded#!
  • Arseniy Zhilyaev· 2012-03-07 21:50:50
    + один хит ютьюба:

    "Подкидыш за кандидата Путина" (полная версия) Группировка ЗИП, Евгений Титов, Юлия Капустян, Марк Климов http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_4u4-yfKxwc
  • Rasdat· 2012-03-11 14:53:38
    Ещё видео.Без явных разоблачений.Более медитативное.
    http://www.youtube.com/watch?v=QTsiOrSncHY&list=UUblKu-5inLH-OarrXB5ePNw&index=1&feature=plcp
Читать все комментарии ›
Все новости ›