В своей готовности играть по правилам Pussy Riot напоминают прокремлевское женское объединение «Отличницы».

Оцените материал

Просмотров: 26257

Конформизм в протестной обертке?

Вера Акулова · 27/02/2012
Феномен Pussy Riot освобождает и мобилизует, но по сути дела он консервативен

©  pussy-riot.livejournal.com

Выступление группы Pussy Riot на Лобном месте

Выступление группы Pussy Riot на Лобном месте

Акция группы Pussy Riot в алтаре храма Христа Спасителя по эффекту, кажется, превзошла все их предыдущие выступления. На участниц посыпались угрозы «представителей православной общественности» (причем дело дошло до публикации в открытом доступе имен и адресов — правда, похоже, все-таки неправильных), на них заведено уголовное дело по статье «Хулиганство», и они объявлены в розыск.

Если яростные противники девушек в цветных балаклавах в самом деле перейдут от слов к реальному давлению и репрессиям, то Pussy Riot, конечно, окажутся в одном ряду либо с политзаключенными, либо с пострадавшими от агрессии православных фундаменталистов. А это совершенно беспроигрышная позиция, таких людей невозможно не поддерживать. В частности, российские феминистки — даже те, кто настроен к Pussy Riot более чем скептически, — должны будут их поддержать — потому что когда другую женщину репрессируют за ее политическое высказывание, никакого выбора, по сути, нет, нужно просто проявить солидарность. Даже если точно знаешь, что на ответную солидарность при случае ты рассчитывать вряд ли сможешь.

Pussy Riot, сами себя определяющие как анархо-феминистская панк-группа, резко отличаются от всех других женских инициатив, в том числе анархо-феминистских, одной чертой — у них бешеный медийный успех. Что, в общем, и неудивительно, потому что именно медиа и есть основной их адресат. Так что им приходится играть по известным правилам и изготавливать наживку, перед которой не устоит ни одно популярное издание.

©  Митя Алешковский / ИТАР-ТАСС

Акция группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя

Акция группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя

Наживка — это имидж «протестного феминизма», и срабатывает она безотказно: те издания, которым хоть немного импонирует дух протеста, поддаются очарованию дерзких вторжений в городское пространство, а более консервативные не могут не заговорить со смесью восторга и отвращения о «бесстыдных феминистках». И, конечно, поскольку сексизм в российских медиа царит безраздельно, абсолютно все клюют на стройные ножки в цветных колготках и обнаженные на морозе хрупкие девичьи плечи.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • Anna Notherthing· 2012-02-27 18:02:17
    Спасибо за статью! Очень хочется то же самое по-английски, чтобы представить осложненную картину западным коллегам, до которых фуррор дошел.
  • Kronus· 2012-02-27 18:09:26
    Завистливый текст феминистки, кторая не интересует медиа, о феминистках, которые интересуют медиа, с робкой надеждой в конце текста на то, что медиа поучмнеют и всё-таки заинтересуются в конце концов правильными феминистками. а не всякими там...
  • Natalia Bitten· 2012-02-27 19:20:28
    Совершенно не согласна с мнением Веры Акуловой. Девушкам из Pussy Riot не просто угрожают. Их персональные данные найдены и выложены на одном из экстремистских православных сайтов недвусмысленными призывами применить физическое насилие (пассаж Веры, что эти данные неверны, больше похож на подставу: мол, ищите правильный адрес), православный фрик и миллионер Бойко Великий объявил награду тем, кто найдет и сообщит их местонахождении.
    И да, я, например, встану на их сторону, потому что им угрожают за выступление в здании, где богатеи проводят свои пьнки-презентации, где работает банкетный зал и есть платная подземная автостоянка.
    Презентация Vertu в ХХС чувств православной общественности не оскорбляет, Чаплин для компании Nokia уголовной ответственности не требует. А вот четырем девчонкам угрожать расправой - тут они за веру свою горой...
Читать все комментарии ›
Все новости ›