Мы достигли точки невозврата.

Оцените материал

Просмотров: 11305

Спасти Грецию от ее спасителей

24/02/2012
Крупнейшие французские философы призывают к созданию комитета европейских интеллектуалов и художников

©  REUTERS / Grigoris Siamidis

Демонстрация протеста в городе Салоники, Греция

Демонстрация протеста в городе Салоники, Греция

21 февраля в газете Liberation было опубликовано открытое письмо крупнейших французских философов современности (Ален Бадью, Жан-Кристоф Байи, Этьен Балибар, Клер Дени, Жан-Люк Нанси, Жак Рансьер, Авитал Ронелл) «Спасти Грецию от ее спасителей!», которое мы приводим ниже в сокращении.

Читатели раздела «Искусство» хорошо знают многих из этих авторов как людей, пишущих о современном искусстве, его теории и практике. Традиция, связывающая авангардные художественные практики с политическими идеями, во Франции имеет глубокие корни и никем не подвергается сомнению — так же как и право и обязанность интеллектуала «выходить на площадь», быть политически ангажированным и экономически проницательным. В ту историческую минуту, когда политическое сознание интеллектуала и художника в нашей стране только складывается (или даже впервые осознается как законное), когда разговор об экономических реалиях дня часто снобируется как недостаточно «художественный, нам кажется важным услышать тех, для кого ставить вопрос с политической и социальной конкретностью — единственный вариант мышления. Даже если это философы, много пишущие о современном искусстве.


В тот момент, когда каждый второй молодой грек без работы, когда 25 тысяч бездомных бродят по улицам Афин, когда 30% населения [Греции] живет ниже уровня бедности, когда тысячи семей вынуждены отдавать своих детей на воспитание, чтобы они не погибли от недоедания и холода, когда новые бедные и беженцы не могут поделить между собой мусор на городских свалках, «спасители» Греции под тем предлогом, что греки «недостаточно стараются», навязывают им новый план помощи, который удваивает смертельную дозу. Этот план уничтожает право на труд и ввергает бедных в крайнюю нищету, одновременно смывая и средний класс.

Цель этого — вовсе не «спасение» Греции: по этому вопросу все экономисты, достойные сего звания, согласны. Речь о том, чтобы выиграть время для спасения кредиторов, подвергнув страну отложенному коллапсу. Речь прежде всего о том, чтобы сделать из Греции лабораторию социальных изменений, которая потом распространит свою деятельность на всю Европу. Модель, которую экспериментально испытывают на греках, — это модель общества без сферы социальной помощи (service publique), где школы, больницы и диспансеры разрушаются, где здоровье становится привилегией богатых, где самые уязвимые обречены на плановое уничтожение, а тем, кто еще работает, уготованы крайние формы обнищания и ликвидации трудовых прав.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:23

  • Aleks Tarn· 2012-02-24 14:36:37
    Левый - значит подлый.
    И эта цидулька, сочащаяся гноем самой грязной демагогии, лишнее тому свидетельство. Как это по-левому - вначале убедить людей, что хлеб насущный достается не потом и плугом из земли, а митингом и винтовкой - из кармана бездушного министра-капиталиста, а затем, когда и карманы и амбары вполне предсказуемо пустеют, истерически вопить об "ультралиберальной риторике страха и обмана"! Лживое, подлое, вампирское отребье.
    Когда уже передохнете, когда перестанете отравлять мир миазмами своего тухлого вранья?
  • gaveston· 2012-02-24 15:34:39
    Психопаты…
  • bartoli· 2012-02-24 17:39:11
    подлый, цидулька, сочиться гноем, грязная демагогия, истерически вопить, лживое, подлое, вампирское отребье, когда вы передохнете, миазмы тухлого вранья.
    Это я выписала из Aleks Tarn.
    По-моему, это свидетельствует о глубоком душевном нездоровье
Читать все комментарии ›
Все новости ›