Жизнь не станет лучше, если то же говно финансовых кланов, коррупции и эксплуатации станет розовым.

Оцените материал

Просмотров: 7554

Когда не остается ничего другого

Павел Митенко · 17/01/2012
Зачем белорусский художник Денис Лимонов берет на себя ответственность за теракт в минском метро?

Имена:  Денис Лимонов

 

Теракт в минском метро

11 апреля 2011 года в минском метро прогремел взрыв. Погибли пятнадцать человек, более двухсот были госпитализированы. Уже через два дня президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что подозреваемый в совершении теракта Дмитрий Коновалов причастен к еще двум до сих пор не раскрытым преступлениям: взрыву в сентябре 2005-го в Витебске и в июле 2008-го в Минске. Еще через два дня силовые структуры Белоруссии задержали подозреваемого вместе с его другом Владиславом Ковалевым. Дальнейшее расследование, в целом оставаясь в русле президентской версии, избавило основного подозреваемого от вины за витебский взрыв. Но эта деталь несущественна. 30 ноября 2011 года суд Минска, прислушавшись к доводам гособвинения, неоднократно заявлявшего, что оказавшиеся на скамье подсудимых люди «исключительно опасны для общества и государства», приговорил обоих к расстрелу.

В этом деле даже по официальной версии нет заказчиков и организаторов, нет ни ярко выраженного мотива, ни сверхидеи. Смысл действий приговоренных раскрывается только в заученной Дмитрием Коноваловым фразе о том, что его целью являлось «устрашение населения для дестабилизации обстановки в Республике Беларусь». Второй обвиняемый свою вину отрицает. Приговор вызывает сомнения и из-за других противоречий, но обжалованию не подлежит. Спасти двух людей может только личное вмешательство президента.


Обыкновенная диктатура

Лукашенко контролирует белорусское телевидение не только для того, чтобы управлять мнением граждан, но и чтобы всегда иметь сцену. Этот человек, кажется, вошел во вкус исполнения главной роли в спектакле белорусских масс-медиа, со вкусом произнося угрозы, похвалы, ложь и околесицу на всевозможные темы, в том числе исторические и литературные. Таков этот ежедневный спектакль, в котором ход представления на официальной сцене исключает участие зрителей, а финал реально касается каждого, поскольку слова главного персонажа сцеплены с громадным государственным аппаратом и в том числе — аппаратом насилия.

Именно поэтому 19 декабря художник Денис Лимонов отправил на имя генерального прокурора Белоруссии Александра Конюка письмо, в котором активист арт-группы «Липовый цвет» заявляет о своей причастности ко всем взрывам, в совершении которых обвиняют двух молодых ребят. Затем это письмо было опубликовано на нескольких белорусских интернет-сайтах, в том числе здесь. Так группа «Липовый цвет» вторглась в белорусский спектакль, чтобы поставить под сомнение само его существование. Они не хотят терпеть это зрелище и вмешиваются в ход событий — вмешиваются в реальность, в которой царят политическая фрустрация и силовое давление. Они вносят в эту реальность представления, которые позволяют им приблизиться к понятию «человечность». И совершают действия, которые кардинально меняют тему «международного терроризма»: они возвращают обвинителям еще едва различимое, но убедительное заключение о терроризме государственном.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

Все новости ›