Завязывайте! Кат ит оф! Вас никто не уполномочивал!

Оцените материал

Просмотров: 7719

Вертикаль власти нужно сменить на 3D-общества

Василий Шумов · 21/12/2011
Музыкант и медиахудожник ВАСИЛИЙ ШУМОВ о своих резонах быть на митинге и участвовать в учредительном собрании круглого стола

©  www.centromania.com

Вертикаль власти нужно сменить на 3D-общества
Будущее активизма

В начале 2009 года в беседе с журналистом OPENSPACE.RU в рамках проекта «Кофе и сигареты» я отвечал на вопрос о моих предсказаниях — какими будут музыка и искусство в недалеком будущем. Почему-то мой собеседник считал, что у меня есть дар предвидения.

Тогда интуиция мне подсказывала, что музыка и искусство начнут наполняться содержанием, т.к. практически весь предыдущий ХХ век искусство развивало форму, а затем форма заменила содержание. Сегодня, почти через три года после этой беседы, оказалось, что я правильно тогда поступил, поверив своей интуиции. Активистское искусство оказалось, на мой взгляд, сегодня самым новым и, я надеюсь, востребованным направлением. В музыке я называю это явление акт-рок (активистский рок).

Я принимал участие в спецпроекте «Медиаудар» в рамках 4-й Московской биеннале современного искусства. Моя инсталляция включала видео, документацию, дизайн альбома концерта в поддержку Артемия Троицкого, состоявшегося 10 июня. Дизайн альбома сделала группа Doping-Pong. Система сопротивлялась и пыталась сорвать концерт. Изначально он был запланирован в ЦДХ, но за десять дней до даты директор ЦДХ Василий Бычков его отменил, сославшись на звонки и давление из Администрации Президента и из Общественной палаты. После чего я нашел альтернативную площадку в клубе Hleb, но туда за день до концерта нагрянули прокуратура, МЧС, милиция с внеплановой проверкой с целью сорвать этот концерт. Концерт сорвать не удалось, и он прошел с огромным успехом и аншлагом. После этого я на своем опыте убедился, что собой представляет путинская вертикаль власти, телефонное право, басманное правосудие, как обстоят в реальности дела с конституционными
правами и свободами граждан, как работают серые кардиналы Кремля.

У меня есть простая причина протестовать и ходить на митинги: нарушение конституционных прав граждан.

За годы путинского правления появилась масса антиконституционных законов, которые ограничивают права и свободы граждан и направлены на узурпацию власти путинской группировкой. А говорить о схеме сговора Путина с местоблюстителем Медведевым, чтобы Путину обойти конституционный закон о не более чем двух президентских сроках для одного лица, мне не имеет смысла, т.к. об этом уже во весь голос протестуют тысячи на митингах.

После концерта в поддержку Троицкого меня пригласили организовать рок-программу на форуме гражданских активистов «Антиселигер» в Химкинском лесу, а чуть позже сделать концерт «Содержание» на гражданском форуме «Последняя осень» в подмосковном Менделееве. Во всех этих гражданских акциях присутствовало молодое активистское искусство. Оно рождалось прямо на моих глазах. Мне повезло быть участником этого процесса. Вспоминая свою учебу в California Institute of the Arts в Лос-Анджелесе, я могу, как искусствовед, найти в современном русском активизме сходство с работами Ханса Хааке 70-х годов или итальянских футуристов начала ХХ века, у которых новые формы пересекались с политикой и протестом против сложившейся общественной системы с ее статус-кво.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • hungarez· 2011-12-21 22:05:21
    автор по-моему так и не понял, бедный, что у нас здесь Россия, а не Америка. И со своими протестными перформансами он тут не очень нужен. аудитории нет. это раз

    автору очень хочется власти и властительства над думами. он завидует пархоменко и акунину. власти ему никто не даст, а властительство будет прервано вопросами с матерным содержанием. это два.

    буэ в общем.
Все новости ›