Современное искусство есть порождение демократии и без нее невозможно именно потому, что основано на свободном выборе зрителя.

Оцените материал

Просмотров: 23165

«В полудемократическом обществе современное искусство приживается с трудом»

Юрий Альберт · 15/12/2011
Вчера ЮРИЙ АЛЬБЕРТ стал лауреатом премии Кандинского. OPENSPACE.RU публикует речь, сказанную им на церемонии награждения

Имена:  Юрий Альберт

©  Предоставлено Премией Кандинского

Юрий Альберт

Юрий Альберт

​Спасибо!

Спасибо жюри — мне очень приятно получить одобрение от уважаемых мной профессионалов.

Спасибо Лене Бакановой и Евгению Митте из галереи Paperworks — они помогли осуществить эту инсталляцию и первые ее выставили.

Спасибо организаторам премии — то, что они делают, очень важно, ведь на выставке номинантов встречаются художники разных возрастов, техник и направлений, которые в обычной жизни существуют в разных мирах и которых трудно увидеть вместе. И очень хорошо, что это частная инициатива, потому что государству я не очень доверяю, особенно в вопросе поддержки культуры.

Я смущен, потому что понимаю всю относительность номинации «Проект года». Искусство не спорт, и звание лучшего тут не очень объективно. Работы Иры Кориной и Ивана Чуйкова заслуживают такого звания отнюдь не меньше моих, и мне самому очень нравятся.

Уже сложилась традиция, что получатель премии должен высказать свои соображения о положении в искусстве. А положение довольно грустное. Вроде бы все есть: и премии, и биеннале, и господдержка, и галереи, и выставки — а все не то, в искусстве полный застой, оно не развивается. И у меня есть предположения почему.

Как я уже сказал, искусство не спорт, искусство — диалог. Диалог художников между собой и диалог художника со зрителем.

Моя инсталляция «Московский выбор» — имитация выборов или опроса общественного мнения. Я имел в виду, что, «стоя перед любым произведением искусства, мы всегда оказываемся в ситуации выбора». Избирательные урны в моей инсталляции были метафорой.

Обстоятельства сложились так, что моя метафора приобрела прямой смысл, и вопрос имитации выборов встал во весь рост. Искусство действительно отражает и опережает действительность. И сейчас судьба современного искусства решается не в выставочных залах.

©  Юрий Альберт / Предоставлено Премией Кандинского

Вид экспозиции проекта Юрия Альберта «Moscow Poll»

Вид экспозиции проекта Юрия Альберта «Moscow Poll»

Свобода совести и свобода высказывания являются базовыми для художников и для общества в целом. Современное искусство есть порождение демократии и без нее невозможно именно потому, что основано на свободном выборе зрителя. В полудемократическом обществе современное искусство приживается с трудом. Именно недостаток демократии тормозит развитие нашего искусства. Честные и справедливые выборы для него важнее, чем большие бюджеты или государственная поддержка. Если у нас будет демократическое общество, то и с искусством все будет нормально. Если мы пойдем по пути «суверенной демократии», то и искусство будет такое же — «суверенное». Поэтому все, кто вышел на митинги 5 и 10 декабря и выйдут 17-го и 24-го, борются и за современное искусство тоже. И я им за это очень благодарен.

Один из вопросов в моей инсталляции звучит так: «Считаете ли вы, что хорошее произведение искусства способно изменить нашу жизнь к лучшему?» Честно говоря, я в этом сомневаюсь. Но я думаю, что иногда это могут сделать полученные за него деньги. Поэтому я обязуюсь часть полученной премии потратить на благотворительность, а именно на помощь больным детям. Надеюсь, это тоже станет традицией.

Еще раз спасибо!

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:17

  • chahal· 2011-12-15 20:04:27
    Вот почему в тоталитарном совке современного искусствоа не было и вовсе. Демократизма не хватало))
  • Ekaterina Lazareva· 2011-12-15 22:34:46
    про суверенное искусство - хорошо сказано!
  • eugenioart-1· 2011-12-16 00:03:33
    есть искусство демократическое, а есть суверенное. чтобы расшифровать затасканное слово - самодостаточное и не нуждающееся в демосе.
    это не политические, а философско-социальные определения. и эстетические тоже.
Читать все комментарии ›
Все новости ›