Оцените материал

Просмотров: 58324

Вернисажи недели. 21–27 ноября

21/11/2011
Караваджо в ГМИИ, «Запретное искусство» в «Гилее», фото костюмов Майкла Джексона в «Победе» и фестиваль Курехина в Питере

Имена:  Вадим Гущин · Генри Лютвайлер · Дмитрий Цветков · Елена Поленова · Караваджо · Стас Волязловский

©  Roma, Galleria Corsini / Предоставлено ГМИИ

М. Караваджо. Иоанн Креститель в пустыне. 1603–1604

М. Караваджо. Иоанн Креститель в пустыне. 1603–1604

21 ноября, понедельник, 12:00 — пресс-конференция
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Итальянский дворик, главное здание
Ул. Волхонка, д. 12

Мультимедийный проект «Искусство Италии VIII—XVIII веков из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина»
В рамках Года Италии в России и к собственному столетию ГМИИ им. А.С. Пушкина оцифровал одну из наиболее значимых коллекций своего собрания, с которой начиналось его формирование — коллекцию итальянской живописи, которая насчитывает более 500 работ. Музей выпустил комплект DVD из двух дисков, один из которых содержит полуторачасовой фильм о коллекции, а второй — виртуальный тур по залам музея. Кроме того, был запущен тематический интернет-сайт. Сообщается, что «фильм так тонко передает атмосферу музейной экспозиции, что зритель ощущает эффект присутствия в Музее», а виртуальный тур «позволяет самостоятельно прогуляться по залам, задержавшись у понравившейся работы, чтобы рассмотреть ее и узнать о ней полную информацию, что не всегда возможно даже в условиях музейной экспозиции». Генеральным спонсором проекта выступил банк «Интеза».


21 ноября, понедельник, 19:00
Государственный музей современного искусства РАХ
Гоголевский б-р, д. 10

Дмитрий Цветков. Государство

©  Предоставлено ММСИ

К выставке Дмитрия Цветкова «Государство

К выставке Дмитрия Цветкова «Государство

Музейная ретроспектива Дмитрия Цветкова будет представлена в двенадцати залах, каждый из которых посвящен определенной серии или проекту художника, многие годы развивавшего идею «новых изобразительных символов России» — гербов, орденов, оружия и военной формы. У Цветкова все эти символы государственности превращаются в многодельные, нарядные объекты, они сшиты или связаны как мягкие игрушки, расшиты бисером и стразами, так что возникает ироничный и подчас саркастический образ государства. Произведения взяты из фондов ММСИ, ГТГ, ГЦСИ и других коллекций.
По 8 января 2012




22 ноября, вторник, 18:00
Галерея «Победа»
Болотная набережная, 3, строение 4

Генри Лютвайлер. NEVERLAND LOST — A portrait of Michael Jackson

©  Предоставлено галереей «Победа»

Работа Генри Лютвайлера

Работа Генри Лютвайлера

На выставке известного швейцарского фотографа будут показаны снимки личных вещей и сценических костюмов легендарного короля поп-музыки Майкла Джексона, сделанные в преддверии распродажи имущества на ранчо Neverland в Калифорнии. Вот что говорит сам фотограф: «К моменту моего приезда дом в Neverland пустовал уже несколько лет. Когда я открыл коробки с вещами, ожидающими аукциона, меня охватила печаль. Аксессуары короля поп-музыки были очень просты. На сверкающих рубашках и золотых пиджаках — следы пота и косметики». В итоге, документируя вещественный мир человека, уверовавшего в то, что он сказочный персонаж, Лютвайлер рассказывает историю «детства, принесtнного в жертву музыкальному дару и шоу» и историю поместья как тропы, которую прокладывал Джексон в свое детство.
По 25 января 2012


22 ноября, вторник, 19:00
ПRОЕКТ_FАБRИКА, Актовый Зал
Переведеновский переулок, 18 проходная №1

Светлана Баскова. Одно решение – сопротивление
Показ и обсуждение документального фильма Светланы Басковой, а также фрагментов ее нового художественного фильма «За Маркса...» в рамках выставки Арсения Жиляева «Радио "Октябрь"». В фильме «Одно решение - сопротивление» (2011, 52 мин.) показаны демонстрации и митинги, организованные независимыми рабочими профсоюзами в городах России: Москве, Тутаеве, Ярославле, Липецке, Тольятти в 2009-2010 гг. В обсуждении также примут участие Игорь Чубаров, Сергей Хачатуров и др.


22 ноября, вторник, 19:00
Галерея «Вхутемас»
Ул. Рождественка, д. 11 (МАРХИ)

АССЫ: В.Е.К.

©  Предоставлено галереей «ВХУТЕМАС»

К выставке «АССЫ: В.Е.К.»

К выставке «АССЫ: В.Е.К.»

Выставка представляет три поколения московской архитектурной семьи Асс — Виктора (1911—1987), Евгения (р. 1946) и Кирила (р. 1974). Как пишет куратор выставки Анна Иличева, «это, с одной стороны, столетняя история семьи в документах и фотографиях и в то же время история трансформации художественного языка — от петербургского академизма в раннем творчестве Виктора Асса к модернистскому минимализму Евгения и концептуальному неоромантизму Кирила».
По 17 декабря


22 ноября, вторник, 19:00
Книжный магазин «Гилея» 
Тверской б-р, д. 9

Презентация книги Виктории Ломаско и Антона Николаева «Запретное искусство»

©  Предоставлено книжным магазином «Гилея»

Вернисажи недели. 21–27 ноября
Выпущенная петербургским издательством «Бумкнига» книга сделана в жанре графического судебного репортажа и рассказывает об уголовном процессе над организаторами выставки «Запретное искусство 2006» Андреем Ерофеевым и Юрием Самодуровым, — процессе, инициированном ультраконсервативным движением «Народный собор». В прошлом году серия «Свидетели защиты наносят ответный удар» из тогда еще готовящейся книги была номинирована на премию Кандинского. В презентации примут участие российско-израильский социолог доктор Алек Эпштейн и медиаактивист Олег Васильев, авторы книги «Полиция мыслей» о художественной цензуре в современной России.


22 ноября, вторник, 19:00
Мультимедиа Арт Музей
Ул. Остоженка, д. 16

Круглый стол «Государство и межнациональные отношения: есть ли политика?»
Организаторы круглого стола приводят цитату Умберто Эко из его эссе на тему этики: «Самая опасная из нетерпимостей — это именно та, которая рождается в отсутствие какой бы то ни было идеологии как результат элементарных импульсов. Поэтому она не может ни критиковаться, ни сдерживаться рациональными аргументами». На обсуждении проблем нынешней нетерпимости в отношении некоторых национальностей предлагается обсудить, существует ли в России государственная национальная политика и насколько эффективны действия государства в национальной сфере, а также риторику основных партийных течений в преддверии выборов и возможность новой политической модели «Россия для всех».


23 ноября, среда, 19:30
Галерея Елены Врублевской
Рождественский б-р, д. 19

Сергей де Рокамболь и Анна Николаева. Магическая Уранография / Музыка для чтения и внезапных путешествий

©  Предоставлено галереей Елены Врублевской

Сергей де Рокамболь, Анна Николаева. Атриум-Алфавит. Рунная форма. 1987

Сергей де Рокамболь, Анна Николаева. Атриум-Алфавит. Рунная форма. 1987

Художники, называющие себя «метаконцептуалистами», свою первую концептуальную акцию «Ситуация с флейтами» осуществили в 1976 году — тогда они делали и раздавали огромное количество флейт из бамбука. Затем на территории Петербургского университета они построили классический парфянский лабиринт («Лабиринт-300»), который, как сообщается, существует и сейчас и может быть использован как магический объект. На прошлогоднем «Архстоянии» художники построили «коллаж из трех больших лабиринтов — художественную интерпретацию реально существующей зодиакальной структуры». В Галерее Врублевской де Рокабмоль и Николаева представят «Уранографию», что в буквальном переводе значит «рисование неба».
По 28 января 2012


24 ноября, четверг, 18:00
Галерея «Риджина»
4-й Сыромятнический пер., д. 1

Стас Волязловский. Киоск между двумя башнями

©  Предоставлено галереей «Риджина»

К выставке Стаса Волязловского

К выставке Стаса Волязловского

Художник представит на своей выставке перформанс, призванный не только развлечь зрителя, но и приукрасить, а возможно, и обеспечить его старость. В выставочном зале будет установлен киоск из 90-х — пункт обмена, в котором девушки смогут обменять нижнее белье на произведения известного художника, автора «психоделических треш-баллад на злободневные темы» Стаса Волязловского. Для удобства гостям предложат ширму. Экспозицию дополнят совместные работы Сергея Браткова и Стаса Волязловского, а также две пластиковые башни, в которых будут показаны видеоматериалы о жизни и творчестве художника.
По 25 января 2012


24 ноября, четверг, 19:00
Московский музей современного искусства
Ул. Петровка, д. 25

ИСКУССТВОестьИСКУССТВОестьИСКУССТВО

©  Предоставлено ММСИ

Александр Родченко. Пожарная лестница. 1925

Александр Родченко. Пожарная лестница. 1925

Название новой экспозиции коллекции Московского музея современного искусства, куратором которой выступил Дмитрий Озерков, отсылает к стихотворению Иосифа Бродского «Два часа в резервуаре» (1965), а главная идея экспозиции — понимание искусства как всеобъемлющего и всесторонне открытого комментария. Среди художников, чьи работы будут представлены на выставке, Борис Анисфельд, Казимир Малевич, Давид Бурлюк, Александр Родченко, Александр Лабас, Андрей Вознесенский, Игорь Макаревич, Дмитрий Пригов, Иван Чуйков, Виктор Пивоваров, Франциско Инфанте, Виталий Комар и Александр Меламид, Юрий Альберт, Константин Звездочетов, Тимур Новиков, Айдан Салахова, Александр Джикия, Олег Кулик, Ирина Нахова, Георгий Пузенков, Андрей Ройтер, Андрей Бартенев, арт-группа «Синие носы», Елена Ковылина, Аня Желудь и другие. В экспозицию также войдут специальные проекты Ольги Трейвас, Дмитрия Теселкина, Шахара Маркуса и Ивана Плюща. Аккредитоваться просят до 23 ноября.
По 2 сентября 2012


24 ноября, четверг, 19:00
Галерея «Глаз»
Ул. Малая Ордынка, д. 23

Вадим Гущин. Культурные ценности

©  Предоставлено галереей «Глаз»

Вадим Гущин. Круг чтения №1. 2010

Вадим Гущин. Круг чтения №1. 2010

Выставка фотографа Вадима Гущина, известного своими классическими черно-белыми сериями натюрмортов, должна знаменовать выход автора на новый художественный уровень, поскольку здесь появляется цвет. Создатели выставки ссылаются на Кандинского, который писал, что «при более высоком развитии человека всегда расширяется круг свойств, несущих в себе различные вещи и сущности. При таком более высоком развитии существа и предметы получают внутреннюю ценность и, в конце концов, начинают внутренне звучать. Так же обстоит дело и с цветом».
По 20 января 2012


24 ноября, четверг, 19:00
ПRОЕКТ_FАБRИКА, Актовый Зал
Переведеновский переулок, 18 проходная №1

Круглый стол «Образ рабочего в современной российской культуре»
Речь пойдет о том, как «российское искусство заново открывает для себя и для зрителя образ современного рабочего», маркируя тем самым «возникновение сектора критического искусства, обращающегося к проблемам российской действительности и не верящего в то, что корень зла в выборе между группами олигархов». Участие в обсуждении примут Арсений Жиляев, Илья Будрайтскис, Мария Чехонадских, Игорь Чубаров, Светлана Баскова, Ася Филиппова, Михаил Дурненков (автор пьесы «Синий Слесарь» и один из авторов документального проекта «Мотовилихинский рабочий») и др.


25 ноября, пятница, 12:00 — пресс-показ
ГМИИ им. А.С. Пушкина, главное здание, зал № 17
Ул. Волхонка, д. 12

Караваджо. Картины из собраний Италии и Ватикана

©  Roma, Museo Capitolini / Предоставлено ГМИИ

М. Караваджо. Иоанн Креститель. 1602

М. Караваджо. Иоанн Креститель. 1602

Выставка произведений великого итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо (1571—1610) пройдет впервые в России. На ней будет показано 11 произведений художника, в том числе «Мальчик с корзиной фруктов» из галереи Боргезе, легендарное «Положение во гроб», почти никогда не покидавшее стен Ватиканского дворца, «Ужин в Эммаусе» из миланской галереи Брера и полотно «Обращение Савла» из римской церкви Санта Мария дель Пополо, сам факт предоставления которого на выставку в Москву, по словам организаторов, «поистине уникален». Выставка станет центральным событием культурного года «Россия — Италия».
По 19 февраля 2012


25 ноября, пятница, 10:00
Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина
Санкт-Петербург, Сенатская пл., д. 3

Форум «Искусство и реальность»
Учрежденный Фондом Петра Кончаловского и поддержанный ОАО «Газпром» ежегодный форум «Искусство и реальность» в этом году пройдет впервые, его темой станет художественная критика в мире современного искусства. Как заявляют организаторы, «форум призван объединить профессионалов и экспертов в области искусства и арт-рынка для обсуждения самых горячих тем в мире изобразительного искусства и поиска путей решения его актуальных проблем». В рамках форума также планируется учреждение международной премии — в этом году за достижения художественной критики по номинациям: лучшее произведение «большой формы» (монографии, сборники статей и т.д.), лучшая публикация в СМИ, лучший веб-блог, лучшая дипломная работа, посвященная проблемам художественной критики. Полную программу см. тут.
По 27 ноября


26 ноября, суббота, 20:00—23:00
Центр современного искусства Сергея Курехина
Санкт-Петербург, ВО, Средний пр., д. 93

5-й фестиваль «ЭлектроМеханика» 

©  Предоставлено центром современного искусства Сергея Курехина

Вернисажи недели. 21–27 ноября
Международный фестиваль, представляющий самую современную электронную экспериментальную музыку различных стилей и связанное с ней визуальное искусство проводится Фондом Сергея Курёхина с 2007 года. В этом году на фестивале выступят Emika (Великобритания/Ninja Tune), Shigeto (США/Ghostly International), Oneohtrix Point Never (США Software) & Nate Boyce (США), Maga Bo (Бразилия/Soot Records), Mimetic & Younnat (Швейцария, Украина), Toktek (Нидерланды), Raoul Sinier (Франция/Ad Noisem), Dza (Москва/Black Acre, Project:Mooncircle, Error Broadcast), Taras Gesh, Deech и многие другие, а также будет представлен видеоарт, аудиовизуальные инсталляции и мультимедийные перформансы. Полную программу см. тут.


В этой рубрике публикуются материалы по выбору редакции на основании присланной нам информации. Чтобы материал мог попасть в анонс, пожалуйста, присылайте пресс-материалы не позднее четверга предыдущей недели (на известные вам личные адреса или на info@openspace.ru)

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • vladimir_kai· 2011-11-21 22:01:47
    Интересно , а есть ли в Москве группы и выставки которые ценят деконструкциии старого искусства? То есть Разрушение старых худ-работ анонимных авторов с целью их модернизации и осовременивания?....
    http://www.saatchionline.com/VladimirGent
  • полиционер пьяный· 2011-11-24 11:36:45
    да хуй!
  • vladimir_kai· 2011-11-25 22:25:04
    Ото ж.... А ведь так хочется иногда украсть Мону Лизу из Лувра , сжечь ее при стечении благородной публики ( которая думает что это копия) Вернуть мешочек с пеплом в Лувр и видеокассету с записью перформанса. Пусть вставят этот мешочек с пеплом обратно в раму и крутят видео её последних минут рядом.... Я так думаю что Она несгораема, количество туристов не уменьшится. И это можно будет доказать с цифрами в руках..... Она несгораема.
Все новости ›