Оцените материал

Просмотров: 56997

Вернисажи недели. 24–30 октября

24/10/2011
Джованни Беллини в поддержку АЕС+Ф, русский отец модной фотографии в «Гараже», Яннис Кунеллис на «Красном Октябре» и хеппенинг под руководством Татьяны Гринденко

Имена:  Аслан Гайсумов · Владимир Брайнин · Гюнтер Закс · Джованни Беллини · Яннис Кунеллис

©  Предоставлено Центром современной культуры «Гараж»

Страница из книги «Балет». Фотография Алексея Бродовича. 1945

Страница из книги «Балет». Фотография Алексея Бродовича. 1945

24 октября, понедельник, 12:00
Государственная Третьяковская галерея
Лаврушинский пер., д. 10

Пресс-конференция, приуроченная к показу картин В.Д. Поленова

©  Предоставлено ГТГ

В.Д. Поленов. Кто из вас без греха. 1906

В.Д. Поленов. Кто из вас без греха. 1906

В рамках предаукционных выставок русских торгов Аукционного дома Bonhams в Третьяковке будут показаны две картины Василия Поленова — «Кто из вас без греха» (1908) и «Повинен смерти» (1906). Картины, о чем нам не сообщают, являются поздними работами художника; они входят в его «Евангельский цикл», чрезвычайно неровный. Обе работы были приобретены на выставке русского искусства в Нью-Йорке в 1924 году промышленником и меценатом Чарльзом Р. Крейном, а затем подарены Североамериканскому университету, в коллекции которого хранились до недавнего времени. Университет, надо понимать, избавляется от ненужного, а Третьяковская галерея намекает, что неплохо бы картины купить и ей подарить: на предаукционной выставке в Москве работы будут представлены рядом с другими произведениями Поленова в монографическом зале художника в постоянной экспозиции Третьяковской галереи. В общем, идея, видимо, в том, чтобы все работы русских художников вернуть на родину, чтобы весь мир окончательно про них забыл.
По 7 ноября


24 октября, понедельник, 17:30 — пресс-показ, 19:00 — открытие
Мультимедиа Арт Музей 
У. Остоженка, д. 16

Джованни Беллини. Портрет молодого человека

©  The Capitoline museums – Pinacoteca Capitolina, Rome

Джованни Беллини. Портрет молодого человека (1500 г.)

Джованни Беллини. Портрет молодого человека (1500 г.)

В Мультимедиа Арт Музее будет впервые показан шедевр классического искусства — «Автопортрет» великого художника эпохи Возрождения Джованни Беллини (1500), привезенный из Рима (Музеи Капитолия). Картину автора «Священной аллегории» привезут в рамках Года Италии в России для поддержания диалога с грандиозным видеопроектом группы AES+F — Allegoria Sacra, премьера которого состоялась недавно в музее в рамках 4-й Московской биеннале. Как сообщается, «демонстрация “Автопортрета” Беллини в непосредственной близости с заключительной частью трилогии, вдохновленной самой загадочной картиной “Священная аллегория”, станет кульминационным моментом проекта».
По 6 ноября


24 октября, понедельник, 18:00
Государственный музей современного искусства Российской академии художеств
Гоголевский б-р, д. 10

Презентация каталога ESCAPE/DIARY
ESCAPE/DIARY — первая книга из трехтомного издания, выход которого приурочен к выставке «Невозможное сообщество». Историю Программы ESCAPE в ней рассказывают участники ее «исторического» состава — Валерий Айзенберг, Богдан Мамонов, Антон Литвин, Елизавета Морозова. Действующий участник группы Константин Аджер работал над дизайном книги. Два других тома этого издательского проекта выйдут позже. Второй том посвящен всем участникам выставки и их проектам в рамках «Невозможного сообщества» с электронным приложением в виде глоссария основных понятий коммуникационного искусства. Третий том — антология критических и теоретических текстов по проблемам коммуникационного искусства. На презентации выступят участники Программы ESCAPE и редактор каталога Лия Адашевская, а также редактор-составитель и куратор выставки Виктор Мизиано в формате видеообращения.


24 октября, понедельник, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13/2

Творческая встреча с Яннисом Кунеллисом
Накануне открытия персональной выставки Янниса Кунеллиса на «Красном Октябре» (26 октября), организованной ГЦСИ совместно с RAM radioartemobile, пройдет встреча с заслуженным итальянским художником греческого происхождения, стоявшим у истоков движения Арте повера. Кроме художника, участие в вечере примут куратор выставки Марио Пьерони, Леонид Бажанов, Александра Обухова и Виталий Пацюков. Кунеллис расскажет о своих работах и о новой инсталляции, представленной на выставке в Москве.


25 октября, вторник, 15:30 — пресс-показ, 17:00 — вернисаж
МГВЗ «Новый Манеж»
Георгиевский пер., д. 3/3

Владимир Брайнин. Москва. Холст. Масло

©  Предоставлено МГВЗ «Новый Манеж»

Работа Владимира Брайнина

Работа Владимира Брайнина

Приуроченная к 60-летию художника выставка представит преимущественно новые работы Брайнина, в которых, по словам куратора выставки Георгия Никича, «вектор внимания автора странным образом переместился из пространства обжитых и уютных дворов и переулков на заборы и завесы вокруг реставрируемых или перестраиваемых зданий и площадей». Более ста картин, представленных на выставке, не ответ, а скорее подтверждение правомочности и актуальности постановки, например, таких вопросов: «Почему ворота, ограждающие стройку, выглядят интереснее и удивительнее “пластиково-отремонтированных” старых фасадов?»
По 6 ноября


25 октября, вторник, 16:20
Московская школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко
2-й Красносельский пер., д. 2

26 октября, среда, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13/2

Лекция и мастер-класс Пьерика Сорена
Встречи с французским художником в формате видеопоказа с авторским комментарием приурочены к показу его спектакля «22:13» в Центре Мейерхольда на фестивале NET. Пьерик Сорен известен своими короткими видеогэгами в лучших традициях стратегии пересмешничества в искусстве, восходящей к дадаизму и знакомой нашим соотечественникам по творчеству «Синих носов». Вот что нам сообщают: «Герои-двойники Пьерика Сорена наподобие Чарли Чаплина помещаются художником-режиссером в разные ролевые ситуации. Они предстают теле- и рок-звездами, художниками современного искусства, коллекционерами, безработными».


25 октября, вторник, 19:00 — пресс-показ
Центр современной культуры «Гараж»
ул. Образцова, д.19А

Алексей Бродович: от Дягилева до Harper’s Bazaar

©  Предоставлено Центром современной культуры «Гараж»

Обложка журнала Harper’s Bazaar. Дизайн А.М. Кассандра. 1938

Обложка журнала Harper’s Bazaar. Дизайн А.М. Кассандра. 1938

Выставка, организованная совместно с журналом Harper’s Bazaar, приурочена к 15-летнему юбилею его издания в России. Алексей Бродович (1898—1971), представитель первой волны эмиграции, начавший свой творческий путь декоратором в антрепризе Сергея Дягилева, а в 1934—1958 годах работавший арт-директором Harper’s Bazaar в Нью-Йорке, был пионером современного журнального дизайна, фактически создал формат современного модного журнала. Сегодня Бродович считается основоположником рекламной и модной фотографии, учителем Ирвина Пенна и Ричарда Аведона. Выставка в «Гараже» во многом повторяет выставку 1982 года Hommage à Alexey Brodovitch в парижском Гран-Пале. Куратор — Ирина Меглинская, сокуратор — Роджер Ремингтон.
По 25 ноября


25 октября, вторник, 19:00
Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева, флигель «Руина»
ул. Воздвиженка, д.5

Петр Бронфин. Город 2011

©  Предоставлено Государственным музеем архитектуры им. А.В. Щусева

Работа Петра Бронфина

Работа Петра Бронфина

В «Руине» Музея архитектуры будут показаны живопись, графика и анимация художника, который, по словам Натальи Соповой, «стоит особняком от новейших течений мейнстрима», считает актуальными категории живописи и графики, доверяет чувствам и «считает исключительно важным непосредственную связь между собственным переживанием и движением руки, передающим его на холст/бумагу».
По 24 ноября


25 октября, вторник, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13/2

Лекция Юлии Лебедевой «Концептуализм и нью-вейв»
Искусствовед и куратор Юлия Лебедева расскажет о взаимосвязях и взаимовлиянии «классического» концептуализма и пришедшего ему на смену искусства «новой волны», а также о различных вариантах постконцептуалистских практик в России, США и Западной Европы 1980-х. (Лекция платная.)


26 октября, среда, 18:00
Проект «Открытая сцена»
Поварская ул., д. 20

Мультижанровый фестиваль современной культуры No Translations #2 «Повседневный героизм»

©  Предоставлено проектом «Арт-Резиденция»

Фестиваль No Translations #2 «Повседневный героизм»

Фестиваль No Translations #2 «Повседневный героизм»

Фестиваль проходит в рамках программы «Арт-резиденция» и объединяет визуальные искусства, медиаарт, перформанс, танец и музыку, а среди его участников Арсений Жиляев, Андрей Бартенев, Саша Фролова, Влад Кульков, Тимофей Караффа-Корбут, Андрей Кузькин, Илья Коробков, Егор Кошелев и многие другие. Помимо выставки визуального искусства, о концепции которой ничего не сообщается, на «Открытой сцене» каждый день будет представлено несколько танцевальных и (или) музыкальных перформансов.
По 30 октября


26 октября, среда, 19:00
«Красный Октябрь», Шоколадный цех, 1-й этаж
Берсеневский переулок, д. 2, стр 1

Яннис Кунеллис. S.T.
В рамках программы «Специальные гости» 4-й Московской биеннале современного искусства будет показан новый масштабный проект Кунеллиса, созданный специально для пространства Шоколадного цеха. Один из основоположников движения Арте повера приезжает в Москву через двадцать лет после персональной выставки в ЦДХ в 1991 году, которая стала большим событием. По словам Виталия Пацюкова, «в 1991 году его искусство утверждало абсолютную ценность материала, вещества и тех его форм, которыми определяется жизнь человека, ее ткань и матрица. В проекте 2011 года, обозначенном как S.T. (вероятно, Senza Titolo — «Без названия»), открывается уникальный жизненный и художественный опыт Янниса Кунеллиса, его личные координаты, координаты человеческих судеб и образность нашей цивилизации». Куратор — Марио Пьерони.
По 27 ноября


26 октября, среда, 19:00
Культурный центр в Толмачах
М. Толмачевский пер., 6, стр.1

У истоков танца ХХ века. Синтез искусств в балетном театре Сергея Дягилева. Лекционная программа
Третьяковская галерея и Национальная ассоциация клубов, школ и студий танца (НАСКТ) запускают новую лекционно-художественную программу, посвященную хореографии первых двух десятилетий ХХ века, радикально обновившейся под влиянием экспериментов в области живописи, сценографии, искусства театрального костюма. Первая лекция посвящена реформе танца и формированию новых принципов театрального синтеза в России на рубеже ХIХ—ХХ веков. Лекции ведет искусствовед, заведующая методическим сектором отдела научно-просветительской работы ГТГ Екатерина Середнякова. Вход по абонементу.


27 октября, четверг, 18:00
Московский Музей современного искусства
Тверской б-р, д. 9

Круглый стол в рамках выставки Вадима Воинова «Предмет в контексте культуры конца ХХ — начала ХХI веков»
В рамках выставка Вадима Воинова «Фабула предмета» художники Вадим Воинов, Дмитрий Цветков и Андрей Дюков, искусствоведы Вера Дажина и Ирина Карасик обсудят поэтику реальных вещей в современном искусстве, их способность создавать емкий образ времени, символизировать собой нечто.


27 октября, четверг, 19:00
Камерный зал Московской филармонии
Триумфальная пл., д. 4/31

Последний раз, но не последний день. Отмена Конца Света

©  Акция «Последний раз, но не последний день»

Сергей Катран. Кристаллы времени

Сергей Катран. Кристаллы времени

Мероприятие анонсируется как «визуально-звуковое действо с элементами шаманосимпатического хеппенинга, или Акция по спасению человечества от обещанных и ожидаемых катастроф». В акции участвуют художники Александр Петтай, Владимир Смоляр, Сергей Катран, композиторы Сергей Загний, Георгий Дорохов, Александр Пильчен, Ансамбль старинной музыки Opus posth. Музыкальным координатором проекта значится Татьяна Гринденко, ответственным за конечный эффект — Владимир Смоляр. Предполагается, что произведения современных художников «будут использованы» наряду с музыкой современных композиторов в исполнении ансамбля Opus posth, однако если музыкальные партитуры по окончании действия будут уничтожены (это — обязательное условие участия в акции), то про художественные объекты и видеоинсталляции ничего такого не сообщается. Вход по билетам.


27 октября, четверг, 19:00
ЦСИ «Винзавод», площадка молодого искусства «Старт»
4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6

Аслан Гайсумов. Без названия (война)

©  Предоставлено проектом «СТАРТ»

Работа Аслана Гайсумова

Работа Аслана Гайсумова

Новый экспонент «Старта» — двадцатилетний художник, родившийся в 1991 году в Грозном, его выставочный проект неразрывно связан с его биографией: художник рассказывает о войне, которую он узнал в три года, о ее не поддающемся словам непосредственном опыте — выразить его в этой инсталляции призваны книги. Как пишет Елена Яичникова (с октября 2011 года куратор «Старта»), «истрепанные и изрезанные, без корешка и без сердцевины, с вырванными страницами, ранами от гвоздей или часовым механизмом, — книги в работах художника как будто демонстрируют следы жестокой истории и событий, свидетелями и жертвами которой они стали».
По 27 ноября


27 октября, четверг, 20:00
ЦСИ «Винзавод», галерея FotoLoft
4-й Сыромятнический пер., 1, стр.6

Гюнтер Закс. Героини. Памяти последнего плейбоя

©  Предоставлено галереей «FotoLoft»

Работа Гюнтера Закса

Работа Гюнтера Закса

Организованная совместно с Lazarev Gallery (СПб.) ретроспектива Гюнтера Закса (1932—2011) представит работы фотографа последних лет. Очередной революционер модной фотографии, который первым осмелился поместить обнаженную модель на обложку Vogue Paris в 1972 году, автор фотосерии «Героини», прославившей Клаудию Шиффер, Гюнтер Закс, по словам организаторов, — «живое воплощение золотых шестидесятых, когда искусство, секс, мода, красота еще не были так коммерциализованы, а гламур еще не стал китчем». Совладелец концерна Opel, президент Музея современного искусства в Мюнхене в 1970-е, бывший муж Брижит Бардо, коллекционер современного искусства сам крайне редко продавал свои работы, зато ретроспектива «Гюнтер Закс — фотограф» была организована более двухсот раз по всему миру.
По 27 ноября


27 октября, четверг, 19.00
Малая галерея КМК Мыстецький Арсенал
Киев, ул. Лаврская 10

Новояз
Название выставки позаимствовано из антиутопии Оруэлла, где так называется язык тоталитаризма и фашизма, в котором слова начинают значить нечто противоположное. Как пишет куратор выставки Николай Ридный, «признаки новояза не сложно отыскать в современном капиталистическом обществе, пришедшем на смену тоталитарному прошлому постсоветских территорий. Язык политической пропаганды, глобально навязываемой через массмедиа, призван замаскировать или скрыть реальное положение вещей. Понятия заменяются прямо противоположными: массовые восстания и бунты замалчиваются или преподносятся как сепаратизм, а спланированные убийства маскируются безумством одиночек». Художник в этой ситуации пытается найти язык, на котором можно сказать правду. «Избавляясь от навязываемых обществом визуальных ярлыков, художник переходит к сути проблем: злоупотреблению властью, манипуляцией религией, преклонением перед капиталом». Участники выставки: Ульяна Быченкова, Гомер, Лада Наконечная, Никита Кадан, Тарас Каменной, Владимир Кузнецов, Сергей Попов, Николай Ридный, Алексей Салманов.
По 13 ноября


28 октября, пятница, 19:00
Центр современного искусства им. Сергея Курёхина
Санкт-Петербург, ВО, Средний пр-т., д. 93

Международный фестиваль «ВИДЕОФОРМА»

©  Courtesy Annet Gelink Gallery Amsterdam

Yael Bartana. Mur i Wieża. 2009

Yael Bartana. Mur i Wieża. 2009

Эпиграфом к фестивалю (кураторы — Олеся Туркина и Виктория Илюшкина) стал фильм «Нетерпимость» Дэвида Гриффита (1916), в котором режиссер одним из первых применил «параллельный» монтаж и высветил зло человеческой нетерпимости начиная с Древнего Вавилона и средневековой Европы и заканчивая современностью. Творческие позиции участников фестиваля расходятся от активистской до сугубо индивидуалистской. Список зарубежных участников, действительно, впечатляет: Яэль Бартана, Адель Абидин, Валид Раад, Артур Жмиевски, Марио Рицци, Альберт Серра, Рой Виллевой, Люк Вилмеринг, Марта Аньенза, Харун Фароки, Мартин Стиг, Жюль Одью, Ян Дейтворст, Элиан Ботс. Отечественные борцы с нетерпимостью представлены скромнее — это Максим Свищёв, Алина Гуткина, Рома Осьминкин и группа «Паразиты». В рамках фестиваля будет показана видеовыставка «В соприкосновении с реальностью» (кураторы — Элиан Ботс и Виктория Илюшкина), которая включает документальные работы Артура Жмиевского, Марио Рицци, видео Роя Виллевоя.
По 12 ноября


28 октября, пятница, 19:00
Агентство Art.Ru
Озерковская наб., д. 26

©  Предоставлено Агентством «Art Ru»

Валерий Кошляков. Башня с камнем. 2010

Валерий Кошляков. Башня с камнем. 2010

Художники мира. Тенерифе — Москва
Выставка, организованная агентством Art.Ru и Chayofa Gallery (Тенерифе), представляет результаты творческой поездки российских художников в резиденцию «Художники мира» на острове Тенерифе в парке «Марипоса». На открытии состоится презентация фильма Юлии Овчинниковой «Mariposa: русский заезд». Куратор — Александр Евангели. Участники: Юлия Овчинникова, Никита Алексеев, Никола Овчинников, Аня Буйвид, Николай Полисский, Дмитрий Гутов, Иван Плющ, Ирина Дрозд, Иван Суриков, Валерий Кошляков, Антон Чумак, Константин Звездочетов.
По 20 ноября


28 октября, пятница, 18:00
Киев, Пинчук-арт-центр

Выставка 20 номинантов премии Punchuk Art Center 2011
Синтия Марселле. «Видеть, чтобы быть увиденным»
Александр Ройтбурд. «Если в кране нет воды»
Collection Platform2. «Циркуляция»

©  Гамлет Зиньковский

Гамлет Зиньковский. Мысль придет. 2010

Гамлет Зиньковский. Мысль придет. 2010

В Пинчук-арт-центре откроется одновременно четыре выставки, главная из которых — выставка номинантов национальной премии Pinchuk Art Center (победители будут объявлены 9 декабря). Три другие экспозиции — это выставка бразильской художницы Синтии Марселле, обладательницы главного приза прошлогодней премии Future Generation Art Prize, выставка украинского художника Александра Ройтбурда в рамках пространства PAC-UA и полностью обновленная экспозиция избранных работ украинских и зарубежных художников из коллекции Центра, в частности произведения Бэнкси, Чака Клоуза, Марка Куинна, Лизы Лу, Бориса Михайлова, Такаши Мураками, Томаса Руффа, Ричарда Филлипса, Олеси Хоменко, Василия Цаголова и др.
По 8 января


29 октября, суббота, 14:00
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Делегатская ул., д. 3

Программа перформанса penArta(С)tion
В рамках специального проекта 4-й Московской биеннале «Внутренние ландшафты» состоится программа белорусского перформанса, организаторы которой обещают «воссоздание молочного тела, словесно-невербальный диалог и экзорцистическую мясорубку». В программе: уличный перформанс Сергея Варкина и Константина Мужева с написанным на теле Словом, практическое воплощение провокативной концепции шизореализма в перформансе теоретика искусства Юрася Борисевича и гезамткунстверк Ильи Сина, Евгения Рогозина и Павла Войницкого.


В этой рубрике публикуются материалы по выбору редакции на основании присланной нам информации. Чтобы материал мог попасть в анонс, пожалуйста, присылайте пресс-материалы не позднее четверга предыдущей недели (на известные вам личные адреса или на info@openspace.ru)

 

 

 

 

 

Все новости ›