Оцените материал

Просмотров: 40117

Вернисажи недели. 10–16 октября

10/10/2011
Ярмарка Frieze в Лондоне, Анни Лейбовиц в Пушкинском музее, Артур Жмиевски в «Аудитории Москва», INDI_VISUAL в Мультимедиа Арт Музее

Имена:  Анни Лейбовиц · Луиджи Колани · Мике Бал

©  Annie Leibovitz

Анни Лейбовиц. Сараево. Упавший велосипед подростка, только что убитого снайпером. 1994

Анни Лейбовиц. Сараево. Упавший велосипед подростка, только что убитого снайпером. 1994

10 октября, понедельник, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13/2

Группа «Слепые». Шоу DAS
На вечере состоится премьера документального фильма, созданного из разрозненных материалов разных лет, в которых представлена деятельность группы, в том числе опыт сотрудничества «Слепых» с Германом Виноградовым в акции «Карачун» на Малой сцене Театра Маяковского (1995) и Натальей Смолянской — в перформансе «Сестра» (1998). В дискуссии, посвященной междисциплинарной практике на пересечении танца и перформанса, примут участие Анна Кузнецова, Александр Маргорин, Наталья Гончарова и Наталья Смолянская.


10 октября, понедельник
14:00 — доклады секции «Глобальные медиа»
15:30 — показ фильма The Yes Men
16:00 — доклады секции «Тактические медиа»
18:00 — презентации и дискуссия
20:00 — проекты номинантов 2011 года
22:00 — видеопрограмма «Медиаудар»
Центр дизайна ArtPlay
Нижняя Сыромятническая ул., д. 5/7

Международный симпозиум Pro&Contra

©  Предоставлено пресс-службой «Pro&Contra медиакультуры»

Виктория Ломаско, Антон Николаев. Книга «Запретное искусство»

Виктория Ломаско, Антон Николаев. Книга «Запретное искусство»

С докладами в дневной секции «Глобальные медиа» выступят Алексей Шульгин и Елена Артеменко, Андрей Паршиков и Ванесса Рамос-Веласкес. Секцию «Тактические медиа» откроет фильм группы The Yes Men «Согласные на все спасают мир» (2009) и продолжат доклады Ивана Засурского, Андрея Великанова и Татьяны Волковой. К дискуссии присоединятся медиаактивисты Дмитрий Модель, Александр Бидин, Дмитрий Жвания и художники Артем Лоскутов, Виктория Ломаско, Антон Николаев, Роман Минаев. Среди номинантов 2011 года в секции «Тактические медиа» — проект «Запретное искусство» Виктории Ломаско и Антона Николаева, а также Wikiantipedia Анны Броше и «Розовый фонтан» Григория Чарушина.


10 октября, понедельник, 17:00 — пресс-показ, 18:00 — открытие
Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, Невская куртина

Навстречу другому. Международная выставка видеоарта о миграционной культуре

©  Предоставлено творческим объединением кураторов «ТОК»

Видео коллектива «Что делать?»

Видео коллектива «Что делать?»

Выставка, организованная Голландским институтом в Санкт-Петербурге и Творческим объединением кураторов (ТОК), представляет видеоработы голландской художницы и теоретика Мике Бал и новое видео российского коллектива «Что делать?» «Музейный зонгшпиль. Нидерланды 20ХХ», сделанное по заказу Музея Ван Аббе в Эйндховене. Мике Бал представит две серии работ: 13 видеоисторий, рассказанных мигрантами из разных стран («Миграционные истории»), и 8 историй матерей о своих детях, покинувших семьи в поисках лучшей жизни в других странах («Ничто не утрачено»). В новой работе «Что делать?», которая представляет собой снятый на видео срежиссированный перформанс, мигранты представлены как «другие». Это история о том, как группа мигрантов, не имеющих вида на жительство, поселилась в музее современного искусства, чтобы избежать депортации. К выставке коллектив «Что делать?» выпускает газету на тему миграции в России, а параллельно с выставкой пройдет серия открытых лекций Мике Бал, участников коллектива «Что делать?» и других художников, социологов, антропологов, культурологов, которые так или иначе в своих работах и исследованиях затрагивают вопросы миграции и взаимодействия культур.
По 29 октября


11 октября, вторник, 12:00 — пресс-конференция, 17:00 — открытие
Отдел личных коллекций ГМИИ имени А.С. Пушкина
Ул. Волхонка, д. 10

Анни Лейбовиц. Жизнь фотографа. 1990—2005

©  Annie Leibovitz

Анни Лейбовиц. Сараево. Упавший велосипед подростка, только что убитого снайпером. 1994

Анни Лейбовиц. Сараево. Упавший велосипед подростка, только что убитого снайпером. 1994

Выставка и одноименный альбом повествуют о пятнадцати годах жизни и творчества знаменитой женщины-фотографа Анни Лейбовиц. В ее рассказе из около двухсот отпечатков камерные и семейные снимки соединяются с портретами известных политиков и звезд шоу-бизнеса, репортажами из Сараево и со съемочной площадки «Звездных воинов». В определенном смысле этой книгой Лейбовиц подвела черту под определенным этапом собственной жизни, закончившимся в 2006 году со смертью ее отца и ее подруги и соратницы Сьюзен Зонтаг. Для недавно образованного в ГМИИ отдела искусства фотографии эта выставка, как сообщается, одна из первых подобного масштаба.
По 15 января 2012


11 октября, вторник
13:00 — дискуссия о медиаобразовании
16:00 — доклады секции «Медиафестивали»
17:30 — доклады секции «Саунд-арт»
20:00 — презентация номинантов 2011, дискуссия
21:00 — закрытие
Центр дизайна ArtPlay
Нижняя Сыромятническая ул., д. 5/7

Международный симпозиум Pro&Contra
В дискуссии, посвященной образованию в области медиа, примут участие Александр Евангели, Ольга Шишко, Арсений Жиляев, Дарья Камышникова, а также Влад Северцев (Аудиовизуальная академия), Дарья Парамонова (институт «Стрелка»), Александр Аврамов (Британская высшая школа дизайна). С докладами в секции «Медиафестивали» выступят представители фестивалей PRIX Ars Electronica (Австрия), CTM (Фестиваль авантюрной музыки и смежных видов искусства, Германия), испанского LOOP и голландского Института нестабильных медиа V2_. Подробнее см. тут.


11 октября, вторник, 17:00 — показ, 19:00 — дискуссия
Белые палаты на Пречистенке
Ул. Пречистенка, д. 1

Ренцо Мартенс. Эпизод I, Эпизод III: Наслаждайся бедностью
В рамках выставки «Аудитория Москва» Ренцо Мартенс покажет два фильма из своей широко обсуждаемой трилогии. В «Эпизоде I» Мартенс посещает беженцев с Чеченской войны, задавая им нарочито безразличные вопросы, а в «Эпизоде III: Наслаждайся бедностью» он учит группу фотографов из Конго продавать западным медиа и благотворительным организациям сцены страдания и снимки своих бедствующих соотечественников. После показа состоится дискуссия с участием художника, посвященная «либеральному» дискурсу о правах человека и связанной с ним эксплуатации в репрезентации современных документальных медиа, а также этической позиции художника и (или) документалиста.


11 октября, вторник, 18:00
Центр дизайна ArtPlay, крыша ArtPlay, стр. 3, 3-й этаж, двор

Фестиваль культуры Польши. Современное визуальное искусство Польши

©  Предоставлено Центром дизайна ARTPLAY

Группа «Твоживо»

Группа «Твоживо»

Герои польского фестиваля работают в жанре карикатуры, граффити, анимации, фотографии и уличной скульптуры. При этом Кристиан Truth и группа «Твоживо» работают преимущественно в городском пространстве («Твоживо» уже более 15 лет), а Яцек Гавловский вот уже 20 лет рисует карикатуры для крупнейшей польской «Газеты выборчей». «Твоживо» в рамках фестиваля разрисуют крышу Центра ArtPlay, так что их зрителями станут пассажиры электричек, следующих от Курского вокзала.
По 30 октября


11 октября, вторник, 19:00
Мультимедиа Арт Музей
Ул. Остоженка, д. 16

INDI_VISUAL

©  Предоставлено МДФ

Елена Асташова. Маркс. Живой портрет. Видео

Елена Асташова. Маркс. Живой портрет. Видео

На выставке т.н. «постинтерактивного» искусства от зрителя требуется «непосредственная работа, опыт коммуникации с произведениями». Вот что пишут кураторы Александр Евангели и Роман Минаев: «На фоне эстетической исчерпанности, характеризующей современное понимание искусства, молодые художники INDI_VISUAL преодолевают репрессию конвенционального видения безусловностью собственного воображения. Молодая энергия художников указывает современности на ее тупик и обнадеживает обещанием продолжения. Сериал под названием “современное искусство” продолжается их усилиями». В новом сезоне пресловутого сериала участвуют студенты и выпускники Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко: Елена Асташова, Дмитрий Володин, Софья Гаврилова, Евгения Демина, Даниил Зинченко, Василий Кленов, Егор Крафт, Михаил Максимов, Лена Мартынова, Мариам Песвианидзе, Наташа Серикова, Валя Фетисов.
По 6 ноября


11 октября, вторник, 19:00
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева, анфилада Главного здания, Аптекарский приказ

©  Предоставлено Государственным музеем архитектуры им. А. В. Щусева

К выставке Луиджи Колани

К выставке Луиджи Колани

Луиджи Колани
Луиджи Колани называют Леонардо да Винчи XXI века. В Москве он представит проекты «Кодекс биодизайна» (Bio Design Codex) и «Луиджи Колани — универсальный человек» (Luigi Colani — l’uomo universal). Оба они посвящены одному из направлений работы патриарха мирового дизайна — футуристической биоархитектуре.
По 4 декабря

Органическое здание: биомимикрия в дизайне и архитектуре
Знаменитый трендсеттер в области дизайна Ли Эделькорт в качестве куратора продемонстрирует свое видение органического будущего — представит мультимедийные и аудиовизуальные презентации прогрессивных архитекторов, выходцев из четырех противоположных точек земного шара: Pieta-Linda Autila (Финляндия), Balkrishna Doshi (Индия), Helen & Hard (Норвегия), Terunobu Fujimori (Япония), Marcio Kogan (Бразилия), LAVA (Австралия), Longhi (Перу), Mass Studies (Корея), Monk (Голландия), North Design Office (Канада), Pacific Environments (Новая Зеландия), Petr Parolek (Чехия), Wang Shu (Китай), Smiljan Radic (Чили), Peter Rich (Южная Африка) и Gert & Karin Wingardh (Швеция). В аудиовизуальной части проекта будут также показаны работы таких уважаемых архитекторов, как Шигеру Бан, Норман Фостер, Эдуард Франсуа, Фрэнк Гери, Заха Хадид, Herzog & De Meuron.
По 27 ноября

P.S. Обе выставки приурочены к Moscow Design Week 2011 на протяжении которой, т.е. до 16 октября, вход бесплатный по бланку регистрации на сайте.


11 октября, вторник, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13/2

Лекция Дмитрия Ухова «Акустические стратегии современной культуры. 4 американских композитора»

©  Предоставлено ГЦСИ

Вернисажи недели. 10–16 октября
Лекция посвящена новым формам междисциплинарного диалога между акустическими акциями и современной визуальной образностью, зарождение которого связано с экспериментами футуризма и дадаизма, а продолжение — с концептуальным искусством и новейшими мультимедийными возможностями. В рамках лекции будет представлен документальный фильм режиссера Питера Гринуэя «4 американских композитора» (Великобритания, 1983, 209 мин.), посвященный Роберту Эшли, Джону Кейджу, Филиппу Глассу и Меридит Монк и снятый по заказу английского телеканала Channel 4. В основу фильма, построенного на визуальном анализе и комментариях, положены перформансы мастеров авангардной музыкальной культуры.


12 октября, среда, 18:00
Галерея ROZA AZORA
Никитский б-р, д. 14

Сохранить как…

©  Предоставлено галереей ROZA AZORA

К выставке «Сохранить как…»

К выставке «Сохранить как…»

Совместный проект галерей «Ковчег» и Roza Azora, названный как компьютерная команда, посвящен художнику и педагогу Константину Истомину (1887—1942), который, по мнению организаторов выставки, «оказал заметное влияние на несколько поколений мастеров российского изобразительного искусства». Работы погибшего в эвакуации во время войны художника сохранил и отреставрировал его воспитанник Леонид Казенин (1897—1965). В 1960 году он впервые выставил сохраненные истоминские работы, которые затем оказались в ГТГ, ГМИИ и Русском музее. На новой выставке будет показана восстановленная в наши дни живопись Константина Истомина 1920—1930-х из архива Казенина, а также собственные работы Казенина 1930—1950-х годов.
По 6 ноября


12 октября, среда, 19:00
Белые палаты на Пречистенке
Ул. Пречистенка, д. 1

Политическая критика и политический дискурс
В рамках выставки «Аудитория Москва» пройдет дискуссия с участием активистов «Политической критики», членов коллектива «Что делать?», «Свободного марксистского издательства» (Кирилл Медведев) и других гостей, которые будут обсуждать проблемы самоорганизации и практику самиздата.


12 октября, среда, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13/2

Презентация книги Кети Чухров «Быть и исполнять. Проект театра в философской критике искусства»

©  Предоставлено ГЦСИ

Кети Чухров

Кети Чухров

Книга Кети Чухров, изданная Европейским университетом в Санкт-Петербурге в 2011 году, посвящена теории перформативности, ее рассмотрению на историческом материале и в анализе современных альтернативных стратегий. Один из главных сюжетов книги — исследование антропологии исполнительского опыта с привлечением широких комментариев к перформативному искусству последнего десятилетия. На вечере будет показана видеозапись спектакля Виктора Алимпиева и Мариана Жунина «Мы говорим о музыке» (2005). В дискуссии участвуют Леонид Бажанов, Дмитрий Гутов, Анатолий Осмоловский, Виталий Пацюков, Мария Пунина, Давид Рифф.


12 октября, среда
Лондон, Риджентс-парк

Frieze Art Fair

©  Courtesy of Regina Gallery, London & Moscow

Daniel Richter. Anti Away. 2010

Daniel Richter. Anti Away. 2010

9-е издание проходящей в Лондоне ведущей международной художественной ярмарки представит 173 галереи из 33 стран, которые покажут работы более тысячи художников. Россию представляют галереи «Риджина» и XL. В программе ярмарки много событий: это сделанные по заказу ярмарки новые художественные проекты Пьера Юига, Кристиана Янковского и др. и премия Emdash Award, которую получила Анахита Разми (Anahita Razmi), и кинопрограмма с рядом премьер, а также встречи с художниками (Даниэль Бюрен, Тэрин Саймон и др.) и другими. По традиции некоторые работы с ярмарки по совету приглашенных кураторов (Adam Szymczyk, José Roca) и при поддержке фонда Outset будут приобретены в коллекцию Tate.
По 16 октября


13 октября, четверг, 19:00
Белые палаты на Пречистенке
Ул. Пречистенка, д. 1

Группа учебного фильма. Звуки России
В рамках выставки «Аудитория Москва» члены «Группы учебного фильма» — Николай Олейников, Соня Акимова, Павел Арсенев и Дмитрий Виленский — расскажут о работе над новым фильмом «Звуки России. 2011» и ответят на вопросы публики. В основу фильма, обращенного к современным российским реалиям, положена разработка съемочных, звуковых и сценарных приемов, предложенных Годаром в его фильме «Звуки Британии» 1969 года. Этот фильм был снят в атмосфере революционной приподнятости английской политической жизни и стал манифестом агитационного кино, способного описывать тотальность социальных преобразований в их диалектическом развитии. Но можем ли мы сегодня в ситуации кульминации реакции критически разделить его пафос, вдохновение и эстетику?


13 октября, четверг
14 октября, пятница

Российская национальная библиотека
Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, д. 36

Опера-концерт «Три-четыре»
В рамках фестиваля «Современное искусство в традиционном музее» состоится премьера оперы-концерта на музыку Бориса Филановского, основанной на текстах на карточках Льва Рубинштейна. Это классические для русской словесности тексты «Домашнее музицирование», «Мама мыла раму», «Чистая лирика» и «Всюду жизнь». Сообщается, что «театральное действие здесь замещается музыкальным поведением исполнителей. Четыре вокалиста — сопрано, контральто, тенор и баритон — не поют наизусть, зато охотно подыгрывают себе на рояле, пытаясь уместиться за ним вчетвером. Ансамблем с ними выступает чтец; его партию по доверенности от автора текстов берет на себя автор музыки, то соучаствуя в истории, то управляя ею извне».


14 октября, пятница, 19:00
Белые палаты на Пречистенке
Ул. Пречистенка, д. 1

Артур Жмиевски. Они
В рамках выставки «Аудитория Москва» польский художник Артур Жмиевски покажет свой фильм «Они» (2007) и поделится со зрителями собственным пониманием радикализма и границ искусства и общественной ангажированности.


14 октября, пятница, 19:00
Галерея искусств Зураба Церетели
Ул. Пречистенка, д. 19

Эстетика vs. информация. Vol. 2

©  Предоставлено Агентством Культурных и Бизнес Коммуникаций

Броне Невердаускене и Моника Жалтаускайте–Грашене. Фрагмент инсталляции «Абсолютное равенство»

Броне Невердаускене и Моника Жалтаускайте–Грашене. Фрагмент инсталляции «Абсолютное равенство»

Выставка, организованная Центром коммуникаций культуры (Клайпедa, Литвa) в рамках спецпроектов 4-й Московской биеннале современного искусства, задумана как ответ на одноименную выставку куратора Константина Бохорова, прошедшую год назад в Клайпеде. На этот раз в проекте куратора Игнаса Казакявичюса в Москве будут показаны художники из трех стран Балтии — литовцы Свайоне & Паулюс Станикас, Броне Невердаускене & Моника Жалтаускайте-Грашене и Йозас Лайвис, латвийцы Даце Дзерина и Гинтс Габранс и эстонцы Денес Фаркас и Маарит Мурка. Судя по описаниям проектов (инсталляция с фрейдистскими образами «Пояс верности»; другая инсталляция про равенство, с манекенами; видео с шелково-кружевными превращениями и фотографии, созданные с помощью крови и лазерного луча), победа на этот раз осталась за эстетикой, причем довольно традиционной.
По 20 ноября


14 октября, пятница, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13/2

Видеопоказ Клуба аниматоров
В рамках встречи, приуроченной к открытию в ГЦСИ Клуба аниматоров, состоится показ-премьера анимационных фильмов, а также работ лауреатов последних анимационных фестивалей. В вечере участвуют Наталья Лукиных, Карина Караева и др.


15 октября, суббота, 19:00
Белые палаты на Пречистенке
Ул. Пречистенка, д. 1

Дискуссия о художественном активизме
В рамках выставки «Аудитория Москва» пройдет панельная дискуссия о перспективах и проблемах художественного активизма, участие в которой примут Артур Жмиевски, Павел Арсенев, «Политическая критика», Иван Бражкин, Илья Будрайтскис, Дмитрий Виленский, Ольга Егорова, Павел Микитенко. Модератор — Давид Рифф.


16 октября, воскресенье, 17:00
Институт Strelka
Берсеневская наб., д. 14, стр. 5

Шалаш в большом городе: пространство не навсегда

©  Предоставлено пресс-службой проекта «Эшколот»

Вернисажи недели. 10–16 октября
Современный мир характеризуется мобильностью населения, а мегаполис не исчерпывается «стационарными» зданиями. Организаторы круглого стола «Шалаш в большом городе» считают, что «самое главное теперь происходит между ними и зачастую требует временных сооружений». Архитекторы Илья Мукосей, Борис Бернаскони, Александр Купцов и Сергей Корсаков обсудят, где место архитектуры, когда речь идет о палатках протестующих (как этим летом в Тель-Авиве), ярмарочных шатрах, лагерях беженцев и жертв природных катаклизмов, блуждающих отельных ячейках и коворкингах? Дискуссию о новой актуальности временной архитектуры проведет архитектурный обозреватель газеты «Ведомости» Мария Фадеева. Вход свободный, необходима регистрация на сайте


В этой рубрике публикуются материалы по выбору редакции на основании присланной нам информации. Чтобы материал мог попасть в анонс, пожалуйста, присылайте пресс-материалы не позднее четверга предыдущей недели (на известные вам личные адреса или на info@openspace.ru)

 

 

 

 

 

Все новости ›