Серенькая пустота вполне соответствует общественно-политической ситуации в стране.

Оцените материал

Просмотров: 16481

Дневник биеннале. Мышки-норушки

Никита Алексеев · 26/09/2011
По просьбе OPENSPACE.RU несколько авторов рассказывают, как провели биеннальную неделю. НИКИТА АЛЕКСЕЕВ сбежал с главного проекта на выставку «Заложники пустоты»

©  Предоставлено ГТГ

«Заложники пустоты». Павел Пепперштейн. Психоделический пейзаж. 1999

«Заложники пустоты». Павел Пепперштейн. Психоделический пейзаж. 1999

​В ArtPlay (основная площадка биеннале. — OS) я толком ничего рассмотреть не смог из-за сутолоки, странной клаустрофобической архитектуры и потемок. Да, Хорн, Рихтер, Ай Вэйвэй — звезды, одним словом. А все прочее — какие-то бесконечные гаджеты-мигалки — особенно меня не убедило. Но надо сходить еще раз и посмотреть внимательнее.

Тем не менее вряд ли исчезнет впечатление, что устроенное Петером Вайбелем и в зрелищном отношении (биеннале-то все же делаются не для профессионалов, а в большой степени для широкой публики), и в отношении интеллектуальном сильно уступает выставке, показанной на прошлой биеннале Жан-Юбером Мартеном. Тогда я, впрочем, ругался, что он вновь проскакал на любимом коньке, хорошо объезженном больше двадцати лет назад на выставке «Волшебники земли» (или «Маги земли». — OS) в Центре Помпиду, но теперь близок к банальной мысли, что все познается в сравнении.

***

Потом отправился я в ГТГ на выставку «Заложники пустоты» и утвердился в мысли, что из всех известных мне больших музеев именно Третьяковка наиболее верно следует пути, начертанному Лао-цзы. Ведь что говорил основатель даосизма? Не ищи истину, она тебя сама найдет, если ты следуешь пути. И что такое форма (сказал он)? Это пустота, потому что только если есть нечто пустое, в нем может возникнуть какая-то морфа.

Такая позиция и хороша, и плоха. Хороша потому, что в удачном случае в матке пустоты действительно рождается нечто волшебное и достойное. Плоха по той причине, что чаще даосизм оказывается переливанием из пустого в порожнее.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • KseniaB· 2011-09-26 19:40:32
    о, если бы ты был холоден или горяч!
  • inkenas· 2011-09-27 00:51:18
    Разница кто станет президентом есть - кукловод или кукла
Все новости ›