Оцените материал

Просмотров: 40300

Вернисажи недели. 22–28 августа

22/08/2011
«Россия для всех» в нижегородском Арсенале, учитель Тима Бертона в Литературном музее, Цай Гоцян в Донецке, 5-я биеннале Contour в бельгийском Мехелене

Имена:  Борис Орлов · Дмитрий Гутов · Марди Байерс · Никита Алексеев · Цай Гоцян

©  Erika Barahona-Ede / FMGBGuggenheim Bilbao Museoa, 2009

Cai Guo-Qiang. Head On. 2006

Cai Guo-Qiang. Head On. 2006

22 августа, понедельник, 17:00
Московский музей современного искусства
Ул. Петровка, д. 25

Выборы: выставка одной работы из коллекции ММСИ

©  Предоставлено ММСИ

Борис Орлов. Автопортрет в имперском стиле. Триптих. 1995-1996

Борис Орлов. Автопортрет в имперском стиле. Триптих. 1995-1996

Первая выставка из серии «Выборы», в рамках которой музей в течение месяца будет показывать одну работу из своей коллекции по выбору зрителей (голосовать можно в музее и на сайте), а потом выставит всех победителей в одном зале. На первых выборах зрителям было представлено пять кандидатов — картина «Женщина с рыбой» Александры Экстер, «Автопортрет в имперском стиле» Бориса Орлова, деревянная скульптура Аделаиды Пологовой, «Окно LXIV» Ивана Чуйкова и видеодокументация перформанса «Живой концерт» Елены Ковылиной. Окончательно победитель определится 21 августа в 0:00, пока больше всего голосов у Экстер и Чуйкова.


25 августа, четверг, 19:00
Галерея Iragui 
Ул. М. Полянка, д. 7/7-5

Никита Алексеев. PIN-UPS

©  Предоставлено галереей Iragui

Никита Алексеев. Серия PIN-UPS. Подсерия «Носильщицы сведений». 2011

Никита Алексеев. Серия PIN-UPS. Подсерия «Носильщицы сведений». 2011

Галерея нас в известность не ставила, но мы сами нашли анонс этой выставки с текстом Василисы Соловьевой, который сам по себе уже является отдельным произведением. Никита Алексеев покажет пришпиленные к стене (отсюда и pin-up) рисунки, изображающие цветы, бабочек и все-таки девушек тоже, сопровождающиеся парадоксальными и абсурдными фразами, провозглашающими, что «украинцы всегда щедрее, чем русские», или сообщающими, что Россия — это родина прудов.
По 30 сентября



25 августа, четверг, 19:00
Государственный Литературный музей, Дом И.С. Остроухова — выставочные залы
Трубниковский пер., д. 17

Конструктор мерцающих форм

©  Предоставлено Государственным Литературным музеем

Александр Алексеев. К книге поэм Леон-Поля Фарга. 1931

Александр Алексеев. К книге поэм Леон-Поля Фарга. 1931

В рамках V Фестиваля коллекций современного искусства в Литературном музее будет представлена книжная графика Александра Алексеева (1901—1982) из собрания Б.М. Фридмана. Художник-график, книжный иллюстратор, с 1920-х годов работавший во Франции, получил мировую известность как изобретатель анимационной технологии игольчатого экрана и автор анимационных фильмов 1930-х «Сон на Лысой горе», «Нос», «Картинки с выставки». Как аниматор Алексеев оказал влияние на творчество Стена Брекиджа, Юрия Норштейна и Нормана Макларена, а Тим Бертон даже считает его своим учителем.
По 25 октября


25 августа, четверг, 16:00 — пресс-показ, 19:00 — открытие
Приволжский филиал ГЦСИ
Нижний Новгород, Арсенал, кремль

Виктор Бондаренко и Дмитрий Гутов. Россия для всех
В нижегородском Арсенале покажут совместный проект художника Дмитрия Гутова и коллекционера Виктора Бондаренко «Россия для всех», премьера которого состоялась в июне в новоиспеченном Центре современного искусства в Твери. Проект, задуманный как «ответ тем, кто сегодня разделяет лозунг “Россия для русских!”», заимствует форму надписи на стене в городском пространстве, чтобы сообщить более или менее известные подробности национального происхождения различных деятелей русской культуры и истории.
По 10 сентября


26 августа, пятница
Мехелен, Бельгия

5-я биеннале движущегося образа «Контур-2011» / Contour 2011. 5th Biennial of Moving Image

©  CONTOUR 2011

Dennis Tyfus. Gargles from Ipanema. 2011

Dennis Tyfus. Gargles from Ipanema. 2011

Канадский куратор Энтони Кендль (Anthony Kiendl) озаглавил нынешнее издание биеннале словами из песни Дэвида Боуи «Звук и зрение: вне разума» (Sound and Vision: Beyond Reason), тем самым создав платформу для осмысления пересечений популярной музыки и искусства. Сама биеннале, посвященная всем формам современного искусства, связанным с движущимся образом, традиционно настроена на диалог с архитектурой исторического города, в котором она проводится. В небольшой, по нынешним меркам, биеннале участвуют двадцать авторов и коллективов из благополучных западных стран (США, Канады, Франции, Бельгии и др.), в том числе, например, Дэн Грэм (США) и Родни Грэм (Канада).
По 30 октября


26 августа, пятница — панельная дискуссия
27 августа, суббота
— открытие выставки
Арт-центр «Изоляция. Платформа культурных инициатив»
 Донецк, ул. Светлого Пути, д. 3

Цай Гоцян — 1040 метров под землей

©  Masanobu Moriyama, courtesy Cai Studio

Cai Guo-Qiang. The Century with Mushroom Clouds: Project for the 20th Century. 1996

Cai Guo-Qiang. The Century with Mushroom Clouds: Project for the 20th Century. 1996

В донецкой «Изоляции» покажут проект китайского художника, живущего в Нью-Йорке, Цая Гоцяна, всемирно известного своими масштабными фейерверками и картинами, нарисованными порохом. Художник побывал в Донецке в мае, спустился в шахту на глубину 1040 метров и прошел около километра по подземному тоннелю, а затем, поднявшись на высоту 50 метров над городом, увидел захватывающий вид: «белый дым фабричных труб, ярко-оранжевый водопад плавящейся стали, блестящей в лучах заката, и символы индустриального прошлого». Для своей отчетной выставки в «Изоляции» Цай Гоцян в сотрудничестве с местными художниками и волонтерами создал серию пороховых портретов местных шахтеров. Картины будут установлены на специальные рамы — таким образом на собственных плечах китайские рабочие носили портреты лидеров Компартии во время пропагандистских парадов. Кроме того, в «Изоляции» будет показана инсталляция «Колыбельные» — из медленно покачивающихся старых вагонеток в тусклом свете заводского помещения, разрушенного пожаром. На полог каждой «колыбели» Гоцян спроецирует фильмы советского периода — коммунистические пропагандистские; документальные, прославляющие шахтеров; художественные.
По 13 ноября

В этой рубрике публикуются материалы по выбору редакции на основании присланной нам информации. Чтобы материал мог попасть в анонс, пожалуйста, присылайте пресс-материалы не позднее четверга предыдущей недели (на известные вам личные адреса или на info@openspace.ru)

 

 

 

 

 

Все новости ›