Оцените материал

Просмотров: 61509

Вернисажи недели. 11–17 апреля

11/04/2011
Много космического. Международный симпозиум по концептуализму. Выставка про архив и перформанс

Имена:  Борис Жутовский · Валентин Дьяконов · Евгений Асс · Мария Владимирова · Ольга Лопухова · Тацио Секкьяроли · Энвиль Касимов · Юлия Косульникова

©  Предоставлено галереей VP-STUDIO

К выставке Кирилла Рубцова

К выставке Кирилла Рубцова

11 апреля, понедельник, 18:00 – пресс-показ, 19:00 – открытие
12 апреля, вторник, 18:00 – творческая встреча с фотографом
Московский музей современного искусства
Тверской б-р, д. 9

Роксан Лоуит. Иконы стиля

©  Предоставлено ММСИ

Вернисажи недели. 11–17 апреля
Роксан Лоуит неожиданно открыла для себя фотографическое поприще, когда начала снимать в конце 70-х собственные модные показы на дешевую карманную камеру. Вскоре она стала одним из самых востребованных и культовых фэшн-фотографов. Она первая начала снимать бэкстейдж модных показов, которым до нее никто не интересовался. Среди ее моделей такие знаменитости, как Энди Уорхол, Сальвадор Дали, Ив Сен-Лоран, Джонни Депп, Жан-Мишель Баскиа, Дэмиен Хёрст, Дэвид Боуи. В Москве Лоуит покажет избранные старые фотографии и новую серию Dior Backstage (2010), признанную International Photography Award лучшей фотокнигой 2010 года. Вместе с Лоуит музей покажет фотографии ее бывшего ассистента, куратора и продюсера нынешней выставки Джабаха Кахадо (его серия Moskva Raw демонстрировалась в ММСИ в 2008 году).
По 15 мая


11 апреля, понедельник, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13 / 2

Вечер памяти Ольги Лопуховой

©  Предоставлено ГЦСИ

Ольга Лопухова

Ольга Лопухова

В день ее рождения Леонид Бажанов, Полина Васильева, Ирина Горлова, Дарья Камышникова, Михаил и Надежда Миндлины, Дарья Пыркина, Василий Церетели и другие вспоминают замечательного куратора и арт-менеджера Ольгу Лопухову, ушедшую из жизни в декабре 2009 года. Среди главных проектов Ольги – российско-голландский проект Exchange (1993–1994), выставки галереи Гельмана «Динамические пары», «Искусство против географии» и Warhol Connections (2000–2001), фестивали «Арт-Клязьма» (2003, 2004) и галерея «АРТСтрелка Projects»; Ольга также была соучредителем премии «Соратник» и сокуратором Российского павильона на 51-й Венецианской биеннале.


11 апреля, понедельник, 19:00
«ЕК Артбюро»
Малый Кисельный пер., д. 4, стр. 1, кв. 4

Перформативный архив / Performing Archive

©  Предоставлено Е.К.АртБюро

К выставке Перфомативный архив / Performing Archive

К выставке Перфомативный архив / Performing Archive

Групповая выставка молодых художников, студентов Московской школы фотографии и мультимедиа им. Родченко, посвящена теме архива и переосмыслению концептуалистской традиции, в частности ситуации демонстрации или экспонирования неких работ. Фактически речь идет о двойной экспозиции – первоначально перформативный показ проектов состоялся в предложенном Андреем Монастырским московском дворике, а в «ЕК Артбюро» будут выставлены документация и законченные произведения. Таким образом, городское пространство (уже не белое поле) оказывается противопоставлено «белому кубу», а последнее служит точкой конечной сборки проекта. Кураторы – Екатерина Дёготь и Давид Рифф. Участники: Софья Гаврилова, Варвара Геворгизова и Дмитрий Володин, Надежда Гришина, Женя Демина, Галина Каменская, Василий Кленов, Екатерина Лазарева, Виктория Марченкова, Михаил Новицкий, Кирилл Савченков, Жанна Татарова.
По 18 апреля


12 апреля, вторник, 18:00
Галерея ROZA AZORA

Никитский б-р, д. 14

Мария Владимирова. Работы 1915–1927 годов

©  Предоставлено галереей ROZA AZORA

Мария Владимирова. Трое. 1923

Мария Владимирова. Трое. 1923

Выставка, подготовленная галереей «Ковчег», впервые представляет публике около полутораста рисунков 1910–1920-х годов, оставшихся от племянницы художника Георгия Ечеистова Марии Владимировой. Ее рисунки были найдены в семейном архиве как-то случайно, а то и не знать бы нам такой художницы. Владимировой не довелось получить системного художественного образования, дядя-художник поставил ей руку и не помешал самовыражению юного дарования. В итоге Владимирова осталась вполне самобытным автором, в 1930-е она работала в «Союзфильме», но после войны, судя по всему, навсегда распрощалась с творчеством.
По 12 мая


12 апреля, вторник, 18:00
Галерея Веры Погодиной
VP-STUDIO
Средний Кисловский пер., д. 5/6, подъезд 2, код 39, цокольный этаж

©  Предоставлено галереей VP-STUDIO

Вернисажи недели. 11–17 апреля
Кирилл Рубцов. Космическая
Новые работы Кирилла Рубцова из серии «Космическая» – это продолжение его проекта «Русский робот», они выполнены в технике выжигания по дереву. По словам Сергея Куликова, «несмотря на элементарность формы и кажущуюся простоту содержания, Русский Робот – узел, в котором перепутаны разномастные мифологические системы. От техноромантизма XX столетия до истории о Буратино». «Русский робот» Рубцова, судя по всему, не работает – это скорее супергерой, воплощение национального характера, склонного к вредным привычкам и богоискательству.
По 10 мая


12 апреля, вторник, 18:00 – пресс-показ, 19:00 – открытие
ПRОЕКТ_FAБRИКА, Зал оливье

Переведеновский пер., д. 18

Энвиль Касимов. «Поехали!»
Депутат Госсовета Удмуртии, редактор газеты «Известия Удмуртской Республики» и художник Энвиль Касимов покажет свой живописный проект, посвященный Юрию Гагарину, приуроченный к 50-летию первого полета человека в космос. Как вспоминает художник-политик, «я родился, а он полетел». Выясняется, что в своем угрюмом детстве г-н Касимов постоянно говорил с Гагариным, задавал ему вопросы и вопросики, позднее рассказал тому про большие космические корабли и интернет. Выставка организована «ЕК Артбюро».
По 26 апреля


12 апреля, вторник, 19:00
Книжный магазин «Гилея»

Тверской бульвар, д. 9

Клуб ЖИР: Уличное искусство сегодня

©  Предоставлено книжным магазином «Гилея»

Группа «Бомбилы». Автопробег несогласных. 2007

Группа «Бомбилы». Автопробег несогласных. 2007

Как сообщается, на заседании «сугубо практического характера» клуба ЖИР нас ждет встреча с самими авторами искусства в общественном пространстве – Сергеем Лобаном и Мариной Потаповой, Антоном Николаевым, Денисом Мустафиным, Матвеем Крыловым. Будут показаны проекты групп «зАиБИ», «Свои 2000», «Бабушка после похорон», «Бомбилы», «Война», «Профсоюза уличного искусства». Разговор о понятиях «стрит-арт» и «паблик-арт», их связи с активизмом и политически ангажированным искусством модерирует Андрей Паршиков. Кроме того, состоится презентация проекта Марины Напрушкиной – газеты «Убедительная победа» о выборах в Белоруссии.


12 апреля, вторник, 19:00
Свердловский областной краеведческий музей, Екатеринбург


Космос: открыт / Space: Open

©  MARAT  ⁄  ZOOM ZOOM Photographers

выставке «КОСМОС: ОТКРЫТ / SPACE: OPEN»  - MARAT

выставке «КОСМОС: ОТКРЫТ / SPACE: OPEN»

Световые инсталляции, посвященные освоению космоса, созданные молодыми художниками, графическими дизайнерами, мультипликаторами и ви-джеями в рамках творческой мастерской немецкого художника Макса Зюдуса www.maxsudhues.de в Екатеринбурге, организованного Фондом «Культурный транзит». Как сообщается, эти «эфемерные монументы... становятся примерами непривычной визуальности современных личных размышлений и впечатлений об освоении Космоса». Кроме того, работы находятся в неком диалоге с архитектурным пространством конструктивистского здания.
По 24 апреля


12 апреля, вторник, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13 / 2

Лекция «Визуальная жизнь космоса»

©  Предоставлено ГЦСИ

Вернисажи недели. 11–17 апреля
Астрофизик Борис Штерн прочтет лекцию о структурных состояниях Вселенной, образовании новых энергетических феноменов и эволюции знания, основанную на модели Алана Тьюринга о мозге Вселенной как конструкции и вычислительной машине. Будут продемонстрированы космические фотоснимки и видеохроника жизни космоса, а участники дискуссии Валентин Гефтер, Леонид Литинский, Виталий Пацюков и Гор Чахал обсудят связь визуальных художественных стратегий с новейшими образами космических процессов.


13 апреля, среда, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13 / 2

Жизнь и смерть. 12 + 12

©  Предоставлено ГЦСИ

Арт-проект «Жизнь и смерть. 12 + 12»

Арт-проект «Жизнь и смерть. 12 + 12»

Проект, посвященный т.н. «книге художника», проходит в рамках Года России – Италии и объединил соответственно 12 российских и 12 итальянских художников. Каждому из них было предложено создать две страницы для общей книги на тему «жизнь и смерть» (неизвестно, вместе или по отдельности). Параллельно с российской однодневной выставкой проект будет показан в Италии (где – не уточняется). Кураторы – художники Джино Джини, Фернанда Феди (Италия) и Михаил Погарский (Россия).


13 апреля, среда, 19:00
Мультимедиа Арт Музей / Московский Дом фотографии

Ул. Остоженка, д. 16

Тацио Секкьяроли. Первый папарацци

©  Предоставлено МДФ

Марчелло Мастроянни (Marcello Mastroianni). «Путешествие Дж. Масторны»

Марчелло Мастроянни (Marcello Mastroianni). «Путешествие Дж. Масторны»

Выставка известного итальянского фотографа, которого считают «первым папарацци», проходит в рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии – 2011». Как сообщается, «Тацио, будучи на заре своей юности уличным фотографом и борясь за кусок хлеба, обрел высшую степень мастерства для папарацци – это умение вживаться в жизнь своих персонажей, предугадать и прочувствовать их движение и поступки, зафиксировать их своей камерой». Впоследствии Секкьяроли работал с Феллини (именно он стал прообразом Папараццо из «Сладкой жизни») и более двадцати лет был личным фотографом Софи Лорен. Кураторы: Анатолий Злобовский, Алексей Логинов, Арсений Крюков, Давид Секкьяроли.
По 3 июля


13 апреля, среда, 19:00
Галерея Anna Nova, Санкт-Петербург

Ул. Жуковского, 28

Надежда Анфалова. Космодвор

©  Предоставлено галереей Anna Nova

К выставке Надежды Анфаловой «Космодвор»

К выставке Надежды Анфаловой «Космодвор»

На крупноформатных ч/б фотографиях молодой петербургской художницы Надежды Анфаловой спаянная из металлических прутьев ракета-горка с советской детской площадки эпохи покорения космоса, оказывается в пустынном лунном ландшафте. По словам Андрея Хлобыстина, «Чудо совершилось, но нынче оно никого не интересует: забытый аттракцион ржавеет где-то на заднем дворе вселенной». Одновременно некие световые проекции создают в пространстве галереи иллюзию продолжения теней от фотографических объектов - к зрителю. Кроме того, раритетный и ныне почти руинированный экземпляр ракеты-горки, повернутый носом в небо, помещен в галерее – «Космодвор» Анфаловой «призван потревожить потаенные душевные струны всех, кто провел детство на этих капищах, бывших зонами сказочной вольности».
По 7 мая


14 апреля, четверг, 11:00–15:40
15 апреля, пятница, 11:00–17:20
Центральный Дом литераторов
Большая Никитская, 53

Международный симпозиум «Возвращение к концептуализму: русская ситуация в международном контексте»
Симпозиум организован Борисом Гройсом и Stella Art Foundation, очевидно, в преддверии посвященной концептуализму выставки в Российском павильоне на Венецианской биеннале. Нам известна только предварительная программа симпозиума, из которой следует, что утром первого дня выступают Борис Гройс – о наследии концептуализма, Терри Смит (Питтсбург) – о «до, во время и после» концептуализма, а днем – Чус Мартинес (Кассель). Во второй день выступят Сара Уилсон (Лондон), Екатерина Дёготь и Кети Чухров – утром, и Йорг Хайзер (Берлин) и Антон Видокле (Нью-Йорк) – днем. При этом Кети расскажет о советской материальной культуре и социалистической этике, а тема доклада Видокля – труднопереводимый вопрос: Art Without Work? В программе предусмотрено много дискуссий. Вероятно, событие большой значимости, которое сможет что-то изменить в международном отношении к русскому концептуализму (которое до сих пор было довольно прохладным). Во всяком случае, такой набор интеллектуальных звезд приезжает в Москву впервые.


14 апреля, 14:00 – пресс-показ, 16:00 – вернисаж
Государственная Третьяковская галерея, Инженерный корпус, 3-й этаж

Лаврушинский переулок, д. 10

Братья Ткачевы. О Родине

©  Предоставлено Государственной Третьяковской галереей

Алексей Ткачев. Четыре женщины. 1960

Алексей Ткачев. Четыре женщины. 1960

Ретроспективная выставка в свое время очень влиятельных советских художников, активистов Союза художников РСФСР (самого реакционного) – братьев Ткачевых, Сергея Петровича (р.1922) и Алексея Петровича (р.1925). Около 170 произведений из фондов галереи и мастерской художников, продолжающих (как они утверждают) традиции русской реалистической школы. Насколько мы помним, там очень много коров.
По 17 июля


14 апреля, четверг, 16:30
РГГУ, аудитория №517


Научный семинар «Профессия Куратор». Марина Лошак
Куратор и галерист Марина Лошак выступит докладчиком на научном семинаре, организованном факультетом истории искусства РГГУ, центром визуальной антропологии и эгоистории РГГУ и Галереей на Солянке в рамках одноименного научно-коммуникационного проекта, посвященного исследованию кураторства. Планируется приглашать самых интересных кураторов современности, определивших ход развития искусства последних лет.


14 апреля, четверг, 18:00
«Крокин-галерея»

Ул. Большая Полянка, д. 15

Земля. Космос. Гагарин

©  Предоставлено «Крокин- галереей»

Александр Джикия. Не сомневайтесь. 2011

Александр Джикия. Не сомневайтесь. 2011

Еще в одной выставке, приуроченной к юбилею полета Гагарина, участвуют художники Ю. Аввакумов, К. Батынков, А. Джикия, Ф. Инфанте, Д. Кротова, А. Митлянская, В. Орлов, А. Панкин, А. Пономарев, Л. Тишков, С. Чиликов, С. Шутов. По словам куратора Александра Петровичева, это «выставка о космосе… о его пространстве, о цели и масштабе, о катастрофе понижения этого масштаба. Эта выставка о возможности, о полувековой паузе… об утраченной улыбке Гагарина, о вероятности нового эпоса, эпоса не из области футурологии, а из области чуда, которым в свое время стал полет первого советского космонавта».
По 15 мая


14 апреля, четверг, 19:00
Центральный Дом журналиста

Никитский бульвар, д.8а

МедиаСтол
В связи с большим количеством участников организаторы «МедиаСтола» решили сделать свои просмотры регулярными, и спустя две недели после последней встречи состоится просмотр и обсуждение очередных работ молодых художников, выполненных в медиуме видео и кино. Состав участников «МедиаСтола» и экспертов еще не объявлен.


14 апреля, четверг, 19:00
Центр современной культуры «Гараж»
Ул. Образцова, д. 19а

Джордж Сигал. Лекция Валентина Дьяконова
Очередная лекция из авторского цикла Валентина Дьяконова «Антипамятники. Зарубежная и российская скульптура после Второй мировой войны» посвящена Джорджу Сигалу (1925–2000), американскому скульптору, который работал с гипсом – материалом, который прежде в скульптуре применялся только при обучении рисованию и создании копий с памятников. У Сигала гипс неотполированный, фактурный, как тот, что накладывают при переломах. Выставляя гипсовые снимки, снятые с живых людей, Сигал отказался от идеализации, буквально приблизил скульптуру к человеку.


©  Предоставлено ГЦСИ

Вернисажи недели. 11–17 апреля
15 апреля, пятница, 19:00
ГЦСИ, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13 / 2

Презентация книги Бориса Жутовского «Как один день…»
В своем романе-картине художник и дизайнер рассказывает о «трех четвертях века своего пребывания в этой жизни». Книгу иллюстрируют фотографии и работы художника в разных жанрах. На вечере выступят Юрий Ващенко, Юрий Рост, Виктор Шендерович, Михаил Мишин.


16 апреля, суббота, 15:00 – детский концерт, 16:15 – взрослый концерт
Московский музей современного искусства
Ул. Петровка, д. 25

Семейный фестиваль «Смотри и слушай!»

©  Предоставлено ММСИ

Семейный фестиваль «Смотри и слушай!»

Семейный фестиваль «Смотри и слушай!»

ММСИ в сотрудничестве с Камерным оркестром Kremlin (п/у Миши Рахлевского) возобновляет серию творческих уикендов для всей семьи, объединяющих классическую музыку и современное искусство. Подразумевается, что во время детского концерта родители отправляются на экскурсию по выставке – пособию по современному искусству – «Если бы я только знал!», а после взрослые и дети меняются местами: взрослые слушают Моцарта, а дети отправляются на поиски «сокровищ современного искусства», играют и учатся под руководством дружелюбных экскурсоводов-педагогов. Здесь доступно видео одного из предыдущих детских концертов.
Билет – 500 р.


16 апреля, суббота, 16:00
Выставочный зал Гридчинхолл
Московская обл., Красногорский р-н, село Дмитровское, ул. Центральная, д. 23

Юлия Косульникова. Терзания Варвары

©  Предоставлено выставочным залом Гридчинхолл

Из цикла «Терзания Варвары». 2010

Из цикла «Терзания Варвары». 2010

Юлия Косульникова – двадцатитрехлетняя художница из Петербурга, заканчивающая Мухинское училище, пишет темперными и акриловыми красками на холстах размером 165x210 см. Ее первую выставку What Goes On In a Young Girl’s Mind? в 2009 году в галерее D137 курировал Артемий Троицкий, метко назвав живопись Косульниковой «нормальной садомазохистской готикой». С тех пор «что же у девушки на уме», по-прежнему неизвестно, тогда как на картинах (165х210) – изображения полуобнаженных связанных женщин в неестественных позах. В пресс-релизе сказано, что речь идет о душевных терзаниях и о непрерывной внутренней войне между светлой стороной и бесами внутри нас и что выплескивание на холсты проекций внутренних терзаний для художницы – это верный путь к самоочищению.
По 19 июня


16 апреля, суббота, 17:00
Центр современной культуры «Гараж»
Ул. Образцова, д. 19а

Мельников BAR. Евгений Асс. Архитектура настоящего и ненастоящего
В рамках архитектурных встреч в формате «Мельников BAR», посвященных русскому авангарду и его месту в современной культуре, архитектор, профессор МАРХИ Евгений Асс расскажет о конструктивизме, его мечтах о светлом урбанистическом будущем и о том, чем обернулось спустя сто лет это будущее. Вечер ведет основатель МосКультПрога Сергей Никитин.


16 апреля, суббота, 19:00
Центр современной культуры «Гараж»
Ул. Образцова, д. 19а

Лекция Алексея Шульгина «Медиаарт и его место в системе искусства»
Художник и бизнесмен Алексей Шульгин, один из пионеров нет-арта, почетный доктор Гетеборгского университета и совладелец компании по производству искусства Electroboutique (совместно с Аристархом Чернышевым), расскажет, что такое медиаарт сегодня в России и в глобальном контексте; как он влияет на музейно-галерейное искусство, а его знание – на понимание современного искусства; чем цифровое искусство отличается от цифрового дизайна. Обещаны захватывающие дух примеры.


В этой рубрике публикуются материалы по выбору редакции на основании присланной нам информации. Чтобы материал мог попасть в анонс, пожалуйста, присылайте пресс-материалы не позднее четверга предыдущей недели (на известные вам личные адреса или на info@openspace.ru).

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • Valentin Diaconov· 2011-04-11 11:38:53
    Юлия Косульникова воистину поразила ваше воображение. Она и Роксана Лоуит, и Борис Жутовский. Сколько амплуа у молодого автора! :)
  • degot· 2011-04-11 12:26:59
    Валентин, что побудило вас наконец-то открыть свое истинное лицо?
  • painless_j· 2011-04-11 13:18:04
    Спасибо и извините, поправили!
Читать все комментарии ›
Все новости ›