В условиях тотальной купли-продажи вся свобода сводится к выбору между двумя банками дерьма.

Оцените материал

Просмотров: 10773

«Размежевание с либералами – дело будущего»

17/03/2011
Частная переписка ДМИТРИЯ ГУТОВА, АНАТОЛИЯ ОСМОЛОВСКОГО, ИЛЬИ БУДРАЙТСКИСА о либерализме, искусстве, Ходорковском и свободах

Имена:  Анатолий Осмоловский · Дмитрий Гутов · Илья Будрайтскис · Юрий Альберт

©  Gideon Kiefer  ⁄  gideon-kiefer.blogspot.com

Гидеон Кифер. 1st Collection Vault 52-18958 5-29524. 2010 - Gideon Kiefer

Гидеон Кифер. 1st Collection Vault 52-18958 5-29524. 2010

Дискуссия об эпохе Ельцина как неолиберальной колыбели современного искусства и отклики на нее Юрия Альберта и Ильи Будрайтскиса вызвали довольно сильную реакцию в блогосфере, с наиболее интересным, на наш взгляд, фрагментом которой мы хотим вас познакомить.

По поводу дискуссии в целом нужно заметить, что в запале полемики некоторые авторы порой не различают либерализм как систему ценностей, берущую начало в эпоху Просвещения, на основе которой (и в полемике с которой) смогло возникнуть искусство авангарда, и современный неолиберальный порядок 1990— 2000-х годов, который во многом является циничным извращением этих ценностей в угоду глобальному рынку, идеологическим оправданием этого извращения и распространением логики рынка больших корпораций на культурную, общественную и аффективную сферу (здесь встает интересный вопрос о том, как соотносятся между собой яростный антилиберализм раннего авангарда и скрыто антилиберальный характер современного неолиберализма). В России либеральные ценности провозглашены в Конституции, но не реализованы на практике, а неолиберальный порядок, напротив, является одним из самых циничных в мире, и современное искусство с удовольствием вписалось в эту модель. Но мы планируем еще вернуться к этой теме.


From: Dmitry Gutov
Date: 2011/7/3
To: The_Grundrisse@yahoogroups.com

Друзья
Продолжу мои ночные бдения.
Прочитал новый антилиберальный манифест Будрайтскиса.

Пока от комментариев воздержусь.

Но самому Илье хочу вопрос задать.
Ты пишешь:
«Современная Россия — это воплощенное торжество победившей либеральной рациональности».

Думаю, тебе известно, что современные самые классические российские либералы (те, что группируются вокруг Институт Катона, все последователи Хайека, Мизеса и Фридмана) являются и самыми резкими и последовательными критиками путинской России.
Именно за то, что она идет по антилиберальному пути.
(Напомню, что авторитаризм, практикуемый в России, является одним из самых базовых антилиберальных понятий).
Или такие факты можно игнорировать?

Удачи.
Гутов.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • sredni-vashtar· 2011-03-17 18:10:28
    Полное впечатление, что дискуссия происходит году эдак в 1855-ом. В современном мире, уважаемые господа, принято в обсуждении социальных явлений опираться на факты. Дионисий Ареопагит - это здорово, но недостаточно. Фактами, между тем, уважаемые дискуссанты не интересуются вовсе; единственный фактический пример - Ходор (уже почти превратившийся в ходячую мифологему), да и с тем не потрудились толком разобраться.

    Отдельного восхищения достойна вводка - неподписанная, т.е. как бы от лица редакции, и при этом написанная в стиле "Манифеста коммунистической партии". Я вообще что читаю, "Завтра" или "Лимонку"?
  • Глеб Морев· 2011-03-17 18:52:59
    Я полагаю необходимым отметить еще раз как будто общеизвестное, но понимаемое не всеми читателями обстоятельство: раздел Искусство редактируется Екатериной Деготь и все редакционные тексты в данном разделе отражают ее точку зрения.
  • nsogso· 2011-03-18 10:49:49
    Уровень дискуссии впечатляет. Особенно порадовало вступление - "шум и ярость" просто. И Илья с Толиком хороши. Маркса цитируют как по заученному. Не зря при Советской власти его преподавали. Вот и пригодился. А больше товарищам и вспомнить нечего. Вот и вся теория.
    Соответственно, альтернативы либерализму предложить не могут.
    Представил Илью и Толика в Советском Союзе (разговоры на кухне под водочку, Толик, в лучшем случае, - оформляет Дворцы культуры, в худшем - работает на заводе художником, рисует транспоранты к празднику, оба даже не мявкуют на тему либерти, а если и мявкнут - то транспоранты будут рисовать уже не на заводе). Вот уж где сводоба самовыражения!
    Надо полагать, что вся эта суета к нам идет (как марксизм/либерализм) с Запада. Как приятно, должно быть, быть благополучным преподавателем/профессором в американском университете и критиковать этот отвратительный капитализм/либерализм/империализм, не представляя при этом альтернативу в виде жизни где-нибудь в КНДР, Советском Союзе и пр. со всеми вытекающими отсюда последствиями.!
Читать все комментарии ›
Все новости ›