Опущенная на самое дно интеллигенция считает своей нравственной задачей поддержку богатых. Этим объясняется и превращение Ходорковского в их сегодняшний символ веры.

Оцените материал

Просмотров: 15907

Искусство – не детище либерализма. Искусство – альтернатива ему

Илья Будрайтскис · 04/03/2011
ИЛЬЯ БУДРАЙТСКИС отвечает Юрию Альберту – о рынке, искусстве, интеллигенции и ее нравственном выборе

©  Gideon Kiefer / gideon-kiefer.blogspot.com

Гидеон Кифер. Самоучка. 2008

Гидеон Кифер. Самоучка. 2008

Первое, и самое главное — я отношу себя к бескомпромиссным противникам либерализма. И именно поэтому не могу и не хочу видеть в авторе «Несвоевременных заметок» Юрии Альберте своего идеологического противника. Более того, я полагаю, что его выпады против оппонентов либерализма (характерные для довольно широкой среды) в основном бьют мимо цели, прежде всего из-за проблематичности этого термина в нашей, российской ситуации.

Альберт пишет о либерализме в первую очередь как о системе универсальных ценностей, однако он в конце концов сводит эти ценности — как и все завоевания демократии типа независимых профсоюзов — к свободному рынку. Именно недоразвитость рынка, с его точки зрения, и является причиной того, что у нас такое «убогое искусство». Мне же кажется, что и профсоюзы, и демократия, и — в еще большей степени — искусство вступают в конфликт с распространением рынка. Искусство противоположно рынку, либеральной рациональности и принципу «корысти во благо» не в некоторых своих течениях, не в силу своей идеологической ангажированности (как, например, искусство 1920-х годов), а в принципе. Оно не предъявляет альтернативу рынку в политическом поле, оно само есть эта альтернатива.

Кто же такие либералы? Надо сказать, что в различных политических системах координат это слово может приобретать совершенно разные значения. В Западной Европе либералы — это правые сторонники свободного рынка, в Северной Америке — левые защитники социального государства и прав меньшинств. Где-то либералы существуют как общественная тенденция, где-то — как организованная партия, а где-то — как неформальное сообщество идеологов и экспертов, консультирующих правительства. Однако в каком бы виде ни присутствовали либералы на общественной сцене, известно: либеральная экономика, то есть свободный рынок, стремящийся к освобождению от любого регулирования, складывается и побеждает не благодаря воле либералов, а благодаря тем, кто способен на этом рынке выигрывать. Либерализм утверждался не как набор рецептов или политических принципов (вроде тех, которые приводит Юрий Альберт в своем тексте), но как молчаливая практика. Необходимо развести либерализм как эту молчаливую политику элит — и громкие принципы либералов, которые, подобно Альберту и многим другим представителям российской интеллигенции, защищают свободный рынок даже вопреки своим интересам, бескорыстно. Кстати, неолиберализм, упоминаемый Альбертом, является здесь более чем ярким примером — это либеральная экономическая политика без политического либерализма («принципов»). Политика, железной рукой проводимая такими противниками политических либералов, как Тэтчер, Рейган, генерал Пиночет или нынешние российские лидеры.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:20

  • kustokusto· 2011-03-04 19:15:44
    Что тут скажешь - браво!
  • nsogso· 2011-03-04 19:19:30
    По меньше мере странно читать все это. Повторюсь, понятия оторваны от своих значений (как, например, название газеты "Правда" при Советской власти) и каждый волен наполнять их каким-угодно смыслом. По-моему, очень в традициях нашей страны. Все, что есть плохого в мире, - либерализм.
    Интересно лишь узнать, как автор назовет все, что он считает хорошим.
    И какова все же, по его мнению, альтернатива, этому самому "либерализму". Разумеется, благоглупости типа "солидарность и растущая независимость (от рынка? от либералов? от капиталистов? от....?) арт-сообщества", альтернативой идеологии быть не могут. Говоря более точно, даже не намекают на возможность этой альтернативы.
  • powartwow· 2011-03-04 20:15:07
    выводы правильные
  • sinenkij· 2011-03-04 22:19:33
    Будрайтис, - езжайте в Северную Корею или на Кубу, где еще эта красная мура осталась.! Либерализм - это от слова СВОБОДА, не понятно? Не нравится вам свобода, это ваше личное дело. Вы же не жили в ссср, что вы несете, это же бред, умствования октябренка. Какая такая "геополитическая катастрофа"? Ссср был настоящей катастрофой. Глупость свою оставте при себе и не читайте за завтраком советских газет!
  • Vladimir Chernov· 2011-03-04 22:46:46
    Очень интересный диалог Ильи Будрайтскиса и Юрия Альберта на портале. Если авторы продолжат дискуссию, но не для того что бы мы смотрели как летят перья и наслаждались, а для того например, что бы осветить разные точки зрения на один вопрос (а может быть даже придется разбить дискуссию на два вопроса: во-первых либерализм как теоретическое понятие и действительность существующая в разных странах, на мой взгляд уже выходит в рамки отдельной и интересной дискуссии; ну и конечно же либерализм и искусство - это то. собственно, с чего всё и начиналось на страницах портала... ))))), так вот это было бы мне кажется познавательно для читателей и может быть сами авторы нашли бы для себя что-то новое в доводах оппонента... :))))) -

    А ребята? - Как думаете?

    Не продолжить ли Вам эту тему договорившись между собой об разностороннем и дискуссийном освещении этого вопроса?

    Мне например было бы очень интересно узнать еще про либеральность и искусство по отдельрности и вместе... ))

    Думаю, что не мне одному.
  • Денис Мустафин· 2011-03-05 10:53:00
    у нас карикатура на либерализм, где равноправие и равенство перед законом, где свободный обмен политически значимой информацией, где свобода частного предпринимательства?
  • zAdorno· 2011-03-05 12:51:53
    Полемика о том, с какой стороны разбить яйцо - с тупой или с острой.
    У одного «нет политики – нет искусства» (вероятно, искусство делают политики). У другого искусство – «не детище либерализма» (видимо, «детище» марксизма). А вообще, конечно, потрясающий диалог об искусстве. Или, все-таки, о стоматологии? Когда-то подобные дебаты назывались «художественным» свистом.
  • o247· 2011-03-05 13:29:19
    "Будрайтис, - езжайте в Северную Корею или на Кубу, где еще эта красная мура осталась.! Либерализм - это от слова СВОБОДА, не понятно? Не нравится вам свобода, это ваше личное дело. Вы же не жили в ссср, что вы несете, это же бред, умствования октябренка. Какая такая "геополитическая катастрофа"? Ссср был настоящей катастрофой. Глупость свою оставте при себе и не читайте за завтраком советских газет!"

    ХАХАХАХА. Вот он, портрет))))
  • o247· 2011-03-05 13:30:26
    "у нас карикатура на либерализм, где равноправие и равенство перед законом, где свободный обмен политически значимой информацией, где свобода частного предпринимательства?"

    Там же, где и везде. В других странах.
  • Basile· 2011-03-05 14:32:25
    Прав, на мой взгляд, Юрий Альберт. Не вступая в долгую полемику о либерализме (придерживаюсь классической его версии), скажу лишь одно: искусство не может плодиться и размножаться в условиях полной политической несвободы (самиздат и т.д. - это примеры того, как искусство выживало, а не расцветало).
    Да, и во времена авторитаризма, как при Пушкине, был золотой век, но если бы в стране установился тоталитаризм, не было бы золотого века. Да, искусство может развиваться без экономических свобод, но экономические свободы подкрепляют собой свободы политические, и тогда у искусства больше шансов выжить и дать новые побеги.
    Рынок искусство не убивает. Рынок нуждается в том, чтобы искусство продавали. Спрос на искусство ведь есть. Другой вопрос в том, что это за искусство. И, опять же, общество без рынка (если оно не находится только на первых этапах развития) - общество несвободное, где ограничено то, что называется pursuit of happiness.
    Что до нынешнего нашего истеблишмента, никакие они не либералы. Это ведь смешно утверждать. Они что - рыночники? Господа, почитайте новости о политике и экономике за последние полгода. Зачем говорить то, что все и так известно - и Магнитский, и ГЛОНАСС, и проблемы нашего малого и среднего бизнеса, и контакты между власти имущими и олигархами…
  • nsogso· 2011-03-05 14:33:42
    Для o247
    Да ладно, "как везде". Был недавно в Германии, так с предпринимательством там картина другая. Так что не надо. А вот Куба и КНДР - это совсем другое дело. Вот уж где искусства и науки процветают, без либерализма-то.
  • kustokusto· 2011-03-05 17:36:01
    2 Basile
    Либерализм - не есть свобода. Вы совершаете чудовищную ошибку приравнивая одно другому. Либерализм - это , скорее приверженнось свободомыслию - некий маркер,эмблема - а никак не сама свобода. И в этой дискуссии сталкиваются два - совершенно несовместимых тренда - для одних свобода цель - для других средство.
    Когда не хватает внешней свободы - искусство вытачивает отмычку из внутренней свободы - и получается "Романс о влюблённых" или "Чучело". Но когда "эмблема" заявляет , что она свобода и есть - получайте "Утомлённых солнцем2" .
    По большому счёту - это война рационализма с идеализмом.
    Но Россия не та страна , где рационализм будет праздновать свой карнавал.
    Не та.
  • yuri· 2011-03-05 20:26:42
    Так и вижу как этот принципиальный противник либерализма, дорвавшись до власти, закрывает Опенспейс за излишний либерализм.
  • kustokusto· 2011-03-05 20:54:00
    О, если бы вы знали, yuri - как вы не оригинальны. Обычно , в этом месте любой дискуссии , проигрывающая сторона начинает обвинять оппонента в фашизме.
    Ну - напрягите фантазию - хотя бы для разнообразия.
  • khadikov· 2011-03-06 02:00:19
    "Я отношу себя к бескомпромиссным противникам белого (или нет, черного)"
    И дальше, в том же духе
  • Basile· 2011-03-06 19:00:23
    Господин Kustokusto, либерализм, конечно же, не является свободой, как, впрочем, и эмблемой или маркером, - с Вашего позволения, плохое определение. Либерализм - это та доктрина, которая соединила в себе золотые правила, без которых общество не может быть свободным и процветающим; опять же, не хочу переходить к спору о либерализме, потому что здесь для этого не место - кстати, я говорю именно о либерализме, а не о либертарианстве.
    Либерализм дает людям свободу действий, это laissez-faire. Как распоряжаться им, другое дело.
    Это верно, что, «когда не хватает внешней свободы - искусство вытачивает отмычку из внутренней свободы». Только это не является условием для появления искусства. Америка 20 века с ее выдающимися писателями, музыкантами, художниками - тому пример. А абсолютный тоталитаризм - когда совсем нет воздуха - ведет к тому, что искусство задыхается. Кстати, Вы приводите Россию в пример, но ведь с точки зрения культуры России был нанесен колоссальный ущерб советской властью. А потом сменилась эпоха, потом еще раз, и в нулевые мы вступили с «Утомленными солнцем», хотя не только с ними. С Улицкой, например, тоже. Кстати, обратите внимание - Вы приводите примеры из кино, а это совершенно отдельная тема, ведь кино очень дорогостоящая затея. Беда с кино у нас во многом потому, что нет хорошего рынка, нет цифровых кинотеатров и т.д.
    Идеализм и рационализм не всегда друг другу противоречат. Либерализм, кстати, яркий тому пример. Pursuit of happiness, ценности, на которых созданы Штаты, - это и рационализм, и идеализм вместе. И Россию страной идеалистов я бы не называл. Можно говорить об Обломове и о Штольце, но сейчас не стану. А чтобы не тратить время, дам только отрицательное определение - Россия не является страной либерализма. Думаю, что любой грамотный человек с этим согласится.
  • kustokusto· 2011-03-06 19:52:07
    ==Либерализм - это та доктрина,которая соединила в себе золотые правила, без которых общество не может быть свободным и процветающим==

    Не соглашусь - может.Для общества необходима демократия , а не либерализм. Одно похоже на другое - "но есть нюансы". За эти нюансы общество и бьётся. Пока мы не разберёмся в нюансах - ложной риторикой нас будут продолжать дурить.

    ==Только это не является условием для появления искусства==

    Условием появления искусства политика не является вообще( о чём и повествует автор статьи). Существуют более серьёзные причины - например этика.

    ==но ведь с точки зрения культуры России был нанесен колоссальный ущерб советской властью==

    Это не так. Место одного идеала было занято другим - и , с точки зрения нормального существования нации - "психическое" здоровье социума устояло. Сегодняшняя идеологема - "спасайся кто может" - это уже не разрушение - это самоубийство.

    ==С Улицкой, например, ==
    А вы у Улицкой спросите - причисляет ли она себя к идеологическому мейнстриму. Вряд ли.

    ==Беда с кино у нас во многом потому, что нет хорошего рынка==
    Это опять всего лишь Ваш рациональный взгляд. У Тарковского тоже не было рынка - да у него ли одного - не в этом дело. В "медвежьей" игре на понижение "хорошего" рынка уже не будет никогда - только деградация.

    ==Россия не является страной либерализма==
    Может на этом остановимся?
  • Basile· 2011-03-08 17:02:49
    Я не говорю, что необходима для общества. Кто-то считает, что свобода, тем более в западном понимании, хуже устойчивого восточного деспотизма. Их право.
    Ну, раз Вы согласны, что не является, то и говорить не имеет смысла об этой отмычке.
    Ущерб нанесен, был грубо остановлен Ренессанс нашей культуры. И истребление аристократии, и интеллигенции, и массовая эмиграция вместе с высылками (тот же философский пароход), и выдвижения всяческих шариковых и их произвол, а о психическом здоровье нации говорить невозможно - после всех войн, репрессий, унижений, успешных попыток вымарать историю. Слава богу, не все растеряли.
    Мне не надо Улицкую об этом спрашивать. Это здесь ни при чем. Улицкая - пример настоящего искусства в нашу эпоху. Я не причислял ее к мейнстриму, вообще это здесь ни при чем, хотя к артхаусу относить Улицкую - нонсенс.
    Это опять всего лишь Ваша точка зрения, будто рынок понижает качество товара. На рынке, если он свободен, найдут место все виды спросов и предложений. У Тарковского и не могло быть рынка. Кому-то, как ему, повезло, он мог делать фильмы, а кому-то нет. И то, какими усилиями он пробивал свои фильмы. Феллини не был связан так же, как Тарковский.
    Россия не является страной либерализма. Россия - авторитарная страна без в меру рыночной экономики. Вот здесь и остановимся.
  • kustokusto· 2011-03-10 11:16:25
    Я бы уже давно прекратил чтение Ваших благоглупостей - кабы не читали это всё молодые люди. Конечно , у них своя голова на плечах , но кто-то всерьёз воспримет этот ложный пафос. Например о"Ренессансе нашей культуры". Лучше всего этот ренессанс показан у Климова в "Агонии". Устойчивое состояние общества достигается просто - народ делигирует элите ( аристократии, интеллигенции и т.п.) полномочия по интеллектуальной организации будущего - элита эти полномочия реализует. Когда элита перестаёт выполнять их - т.е. предаёт народ - происходят революции. Так было в 1905ом, так было в 17ом, так было в 93ем - так будет и теперь.
    Ваши фантазии об искусстве и рынке не обсуждаю - они наивны.
    И ещё - не спешите , когда вас не просят - лезть в адвокаты - например, аристократии.

  • sredni-vashtar· 2011-03-10 12:12:42
    Автор просто молодчина. Сказал сразу про либерализм, что "в различных политических системах координат это слово может приобретать совершенно разные значения" (не придерешься!), а затем как ни в чём ни бывало принялся обсуждать все эти разные значения одновременно. Тут тебе и Альберт, и Тэтчер, и путинские министры, и антипутинские интеллигенты, и даже какие-то англичание шестнадцатого века, и все в одном садке. Прелесть, а не статья.
Все новости ›