Опущенная на самое дно интеллигенция считает своей нравственной задачей поддержку богатых. Этим объясняется и превращение Ходорковского в их сегодняшний символ веры.

Оцените материал

Просмотров: 14856

Искусство – не детище либерализма. Искусство – альтернатива ему

Илья Будрайтскис · 04/03/2011
ИЛЬЯ БУДРАЙТСКИС отвечает Юрию Альберту – о рынке, искусстве, интеллигенции и ее нравственном выборе

©  Gideon Kiefer / gideon-kiefer.blogspot.com

Гидеон Кифер. Самоучка. 2008

Гидеон Кифер. Самоучка. 2008

Первое, и самое главное — я отношу себя к бескомпромиссным противникам либерализма. И именно поэтому не могу и не хочу видеть в авторе «Несвоевременных заметок» Юрии Альберте своего идеологического противника. Более того, я полагаю, что его выпады против оппонентов либерализма (характерные для довольно широкой среды) в основном бьют мимо цели, прежде всего из-за проблематичности этого термина в нашей, российской ситуации.

Альберт пишет о либерализме в первую очередь как о системе универсальных ценностей, однако он в конце концов сводит эти ценности — как и все завоевания демократии типа независимых профсоюзов — к свободному рынку. Именно недоразвитость рынка, с его точки зрения, и является причиной того, что у нас такое «убогое искусство». Мне же кажется, что и профсоюзы, и демократия, и — в еще большей степени — искусство вступают в конфликт с распространением рынка. Искусство противоположно рынку, либеральной рациональности и принципу «корысти во благо» не в некоторых своих течениях, не в силу своей идеологической ангажированности (как, например, искусство 1920-х годов), а в принципе. Оно не предъявляет альтернативу рынку в политическом поле, оно само есть эта альтернатива.

Кто же такие либералы? Надо сказать, что в различных политических системах координат это слово может приобретать совершенно разные значения. В Западной Европе либералы — это правые сторонники свободного рынка, в Северной Америке — левые защитники социального государства и прав меньшинств. Где-то либералы существуют как общественная тенденция, где-то — как организованная партия, а где-то — как неформальное сообщество идеологов и экспертов, консультирующих правительства. Однако в каком бы виде ни присутствовали либералы на общественной сцене, известно: либеральная экономика, то есть свободный рынок, стремящийся к освобождению от любого регулирования, складывается и побеждает не благодаря воле либералов, а благодаря тем, кто способен на этом рынке выигрывать. Либерализм утверждался не как набор рецептов или политических принципов (вроде тех, которые приводит Юрий Альберт в своем тексте), но как молчаливая практика. Необходимо развести либерализм как эту молчаливую политику элит — и громкие принципы либералов, которые, подобно Альберту и многим другим представителям российской интеллигенции, защищают свободный рынок даже вопреки своим интересам, бескорыстно. Кстати, неолиберализм, упоминаемый Альбертом, является здесь более чем ярким примером — это либеральная экономическая политика без политического либерализма («принципов»). Политика, железной рукой проводимая такими противниками политических либералов, как Тэтчер, Рейган, генерал Пиночет или нынешние российские лидеры.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:20

  • kustokusto· 2011-03-04 19:15:44
    Что тут скажешь - браво!
  • nsogso· 2011-03-04 19:19:30
    По меньше мере странно читать все это. Повторюсь, понятия оторваны от своих значений (как, например, название газеты "Правда" при Советской власти) и каждый волен наполнять их каким-угодно смыслом. По-моему, очень в традициях нашей страны. Все, что есть плохого в мире, - либерализм.
    Интересно лишь узнать, как автор назовет все, что он считает хорошим.
    И какова все же, по его мнению, альтернатива, этому самому "либерализму". Разумеется, благоглупости типа "солидарность и растущая независимость (от рынка? от либералов? от капиталистов? от....?) арт-сообщества", альтернативой идеологии быть не могут. Говоря более точно, даже не намекают на возможность этой альтернативы.
  • powartwow· 2011-03-04 20:15:07
    выводы правильные
Читать все комментарии ›
Все новости ›