Если то, чем занимается художник, считают искусством, то он в большой опасности.

Оцените материал

Просмотров: 21693

Петер Ноевер: человек-МАК ушел

Хервиг Хёллер · 24/02/2011
Вчера знаменитый австрийский музейщик Петер Ноевер досрочно ушел в отставку. Это решение он принимал накануне, на рейсе Москва – Вена. ХЕРВИГ ХЁЛЛЕР узнал, в чем повод и в чем причина

Имена:  Петер Ноевер

©  Margherita Spiluttini/MAK

Фасад музея МАК в Вене

Фасад музея МАК в Вене

Петер Ноевер с 1986 года и до вчерашнего дня руководил Музеем прикладного искусства (MAK) в Вене и был самым видным музейщиком Австрии. Он создатель выставок прикладного искусства (постоянная экспозиция музея сделана известнейшими современными художниками), имеет огромные связи по всему миру, в том числе и в России, где его очень хорошо знают; его экстравагантные проекты регулярно становятся международными инфоповодами и возбуждают споры. Например, так было в прошлом году, когда под названием «Цветы для Ким Ир Сена» он показал пропагандистскую живопись из КНДР. Наверняка так же будет и в мае 2011 года, когда Ноевер в московском Музее архитектуры устроит австрийский проект Austria, Davaj! — своего рода ответ на «русскую» выставку «Давай!», которая была представлена в МАК несколько лет тому назад и тоже была воспринята неоднозначно. Ноевер в свои 69 лет полон сил. И еще летом прошлого года в частных беседах охотно говорил о планах музея до 2014 года. Что же случилось?

Конец эпохи

Прошлой осенью, однако, стало известно, что его «уходят», формально — по истечении срока контракта в конце 2011 года. Но вчера он неожиданно написал письмо наблюдательному совету МАК и объявил о сложении своих полномочий. «Прошу прощения у сотрудников, друзей и сторонников МАК за проблемы, которые возникли из-за моего поведения при праздновании дня рождения моей мамы. Прошу понять этот шаг». Одновременно австрийское министерство культуры подтвердило готовящийся запрос в прокуратуру. Австрийские органы должны разобраться в возможном составе преступления в поведении Ноевера. Это несмотря на отсутствие, по официальной информации, финансового ущерба для музея: бывший директор после разоблачений прошлого года уже заплатил за мамин праздник в самом МАК.

Формально конец начался с простого решения министерства культуры отказать в продлении его контракта. Ноевер тогда лаконично объявил в интервью газете «Фальтер», что и не желает продлевать свои полномочия. Все это было до некоторой степени неожиданно: до тех пор социал-демократка Шмид, которая возглавляет министерство, считалась его поклонницей. В 2008 году она продлила его контракт до конца 2011 года, и произошло это через несколько месяцев после ремонта ее офиса, которым тогда директор МАК бесплатно занимался в качестве дизайнера. Официально связь между этим заказом и продлением контракта Ноевера отрицалась.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

Все новости ›