Арабы – второй народ. А может, первый, ведь Измаил был старше Исаака.

Оцените материал

Просмотров: 12562

Красная жестяная тарелка

Валерий Айзенберг · 17/12/2010
ВАЛЕРИЙ АЙЗЕНБЕРГ об истинных целях приезда в Тель-Авив

©  Валерий Айзенберг

Кладбище крестносцев

Кладбище крестносцев

Самолет был допотопный, «Ил-96», но летел плавно и не трясся. Из разговора со стюардессой я узнал, что самолету пятнадцать лет от роду, а модель еще советских времен.
Салон был сама замкнутость – стены покрашены подъездной краской, проходы узкие, освещение мертвенное, как на больших глубинах, где обитают люминофоры, багажные отсеки маленькие, видеомониторов нет и в помине, ну а о Wi-Fi и говорить не приходится.

У меня длинный тубус с рисунками, и я не знаю, куда его поместить, но ловкая стюардесса открыла багажную дверцу и показала на отверстие в перегородке между двумя отсеками. Тубус отлично стал на место.

Справа от меня оказались две дамы из Питера. Обе первый раз летят в Израиль. Маша, похожая на Мальвину, – питерская интеллигентка, оперный, говорит, либреттист. Но у Маши нет времени писать либретто, она председатель ТСЖ «Пале-Рояль». Такое старое название ее дома в центре Петербурга. Даша – «синий чулок» и всезнайка. Весь полет она изучает карты, читает книги по истории и успевает проглотить массу информации по хананеянам, филистимлянам, набатеям, халдеям, вавилонянам, персам, армянам, римлянам, арабам, крестоносцам, туркам, англичанам, французам – всем, кто вместе с евреями топтал эту землю. Выясняет, что Авраам – это Ибрагим и что по его вине вместо одного народа получилось два. Один пошел от жены его Сары, а другой от наложницы его Агари. Причем арабы (второй народ… а может, первый, ведь Измаил был старше Исаака) считают, что жертвоприношение было не Исаака, а Измаила и не на горе Мориа в Иерусалиме, а в Аравии. Поди докажи! Документов-то не осталось. До христианской догадки, что эта история – прообраз мученичества Христа, Даша дойти не успевает. Я их приглашаю на свою выставку в Тель-Авив.

Открывается люк, я ступаю на трап, и появляется Солнце.

Моя выставка должна быть в галерее Товы Осман на улице Бен-Иегуда, 100. До вернисажа пять дней, сегодня пятница. В три часа все закрывается – шабат. Откроется в субботу в восемь вечера. Только с воскресенья можно по-настоящему заняться делами.

Я живу в Модиине, что между Тель-Авивом и Иерусалимом. Здесь на холмах больше двух тысяч лет назад жили маккавеи – победители эллинов. (Читали четыре Книги Маккавейские?) На холмах, западных предгорьях Иудейских гор. Холмы – замершие морские волны, продолжение настоящих соленых, что на Западе. Которые накатили, замерли, но продолжают дышать. А может быть, просто земля пошла пузырями, нелопнувшими нарывами.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • fedra-ru· 2010-12-17 20:46:10
    надо было эль-алем лететь
  • marst6· 2011-04-13 20:59:43
    Странно, но недавно наткнулась где-то в интернете на Ваш сон... Може на Тарбуте? Искала, не нашла сейчас.
    Слушала Ваш, Валерий, "мужской мир". И возникли в голове эти тушки - их, видимо, тоже видела. А тарелка, непременно, Жестяная!!!!
    Квадрат Малевича. Однажды Лиора Ган пытала Норштейна. Его ответ совпадает по сути с Вашим. Не помню дословно, что-то типа того, что живопись дошла до той точки за которой стена. Тупик. Квадрат - то ли протест, то ли итог...
    Удачи!
Все новости ›