Художники решили изучить тенденции в расстановке запятых и самостоятельно поставить запятую в приговоре, который заведомо является историческим.

Оцените материал

Просмотров: 53382

Куда пойти. 13–19 декабря

13/12/2010
Третий том российского видеоарта, соцреализм из Северной Кореи, новая ярмарка COSMOSCOW и новогодние арт-базары подешевле
14 декабря, вторник, 14:00
Государственная Третьяковская галерея

Крымский Вал, д. 10

«Веселые картинки» — первый российский комикс

©  Предоставлено ГТГ

Евгений Мигунов. «Веселые картинки», обложка, 1963, №10

Евгений Мигунов. «Веселые картинки», обложка, 1963, №10

Выставка, приуроченная к 55-летию сверхпопулярного детского журнала, представит лучшие рисунки из редакционной коллекции с 1956 по 2000 год. С «Веселыми картинками» сотрудничали лучшие детские писатели и иллюстраторы, в том числе художники-нонконформисты, которые благодаря детской иллюстрации существовали: Илья Кабаков, Эдуард Гороховский, Виктор Пивоваров (ему принадлежит знаменитый логотип журнала 1978 года). С тех пор веселые человечки — Карандаш, Самоделкин, Незнайка, Буратино и Гурвинек стали «культовыми» героями советского детства, о чем свидетельствует, например, снятый студентами Школы Родченко полнометражный фильм «Путь Самоделкина». Один из залов выставки отведен под детскую игровую зону.
По 27 февраля 2011


14 декабря, вторник, 19:00
ГЦСИ, Малый зал

Ул. Зоологическая, д. 13 / 2

Презентация альбома «Нонконформизм» (СПб., Palace Editions, 2010)
На основе книги «Нонконформизм. Русское и советское искусство. 1958—1985», вышедшей в 2007-м, издательство Русского музея выпустило новый альбом, посвященный художникам-нонконформистам из собрания Ирены и Петера Людвигов. Наряду с героями неофициального искусства — Кабаковым, Чуйковым, Комаром и Меламидом и др. — Людвиги собирали и официальное искусство. Возможно, поэтому на обложке книги приставка «нон» перечеркнута красным. Внутри — под тысячу цветных иллюстраций и тексты Карла Аймермахера, Евгения Барабанова, Екатерины Дёготь, Нортона Доджа, Натальи Колодзей, Ханса-Питера Ризе, Артура Розенфельда.


15 декабря, среда, 18:00
«Крокин-галерея»

Ул. Б. Полянка, д .18

Сергей и Татьяна Костриковы, Александр Градобоев. Скорлупа
На выставке «Барокко» в ММСИ, а потом и на Премии Кандинского художники показывали четырехметровую пирамиду, сделанную как будто из скорлупы гигантских яиц. На этот раз хрупкости того же строительного модуля — яичной скорлупы — противопоставлен куб — как новый символ устойчивости. Также на выставке будет представлена инсталляция по мотивам картины Рембрандта «Урок анатомии доктора Тульпа», фотографии и видео.
По 9 января 2011


15 декабря, среда, 19:00
Stella Art Foundation

Скарятинский пер., д. 7


Дмитрий Гутов. Портреты композиторов

©  Предоставлено Stella Art Foundation

Дмитрий Гутов. Портреты композиторов

Дмитрий Гутов. Портреты композиторов

Новый проект Гутова — живописные портреты композиторов (Вагнера, Малера, Монтеверди и т.д.) и скульптурные работы из металла, в которых художник воспроизводит записанные рукой композиторов нотные листы. Последние продолжают цикл «железных» работ Гутова — от китайской каллиграфии до рисунков Рембрандта и пещеры Ласко. В каждый момент своего движения в пространстве зритель видит разную картину, складывающуюся из абстрактных элементов, лишь в одной точке воспринимаемых как узнаваемое изображение.
По 30 января 2011 15 декабря, среда, 19:30


Галерея «Империал»
1-й Волконский пер., д. 15

Казнить нельзя помиловать

©  Предоставлено галереей «Империал»

Анастасия Захарова. Портреты Платона Лебедева и Михаила Ходорковского

Анастасия Захарова. Портреты Платона Лебедева и Михаила Ходорковского

Выставка российских художников, посвященная началу чтения приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которое приходится как раз на этот день. Как пишут организаторы выставки, «"Казнить нельзя помиловать" — самый известный приговор в русской истории, ставший традицией для поколений наших судей, не знающих, где поставить запятую и ждущих "депеш-писем-телеграмм" или хотя бы телефонного звонка свыше с разъяснением того, какие правила пунктуации актуальны нынче во власти». Художники решили изучить сегодняшние тенденции в расстановке запятых и самостоятельно поставить запятую в приговоре, который заведомо является историческим. В выставке принимают участие Гарри Бардин, Борис Жутовский, Юрий Рост, Владимир Мишуков, Ия Озерова, Анастасия Захарова, Анастасия Виноградова, Василиса Нечитайло, Екатерина Белявская, Дмитрий Врубель и другие.
До 15 января 2011


16 декабря, четверг, 18:45
ГЦСИ


Творческий вечер «Арсенал Нижегородского кремля: перестройка»

©  Предоставлено ГЦСИ

Куда пойти. 13–19 декабря
Нижегородский Арсенал, памятник архитектуры XIX века, переданный ГЦСИ в 2003 году, полностью откроется после реконструкции в апреле будущего года. О концепции реставрации и будущих планах расскажут директор Приволжского филиала ГЦСИ Анна Гор, архитекторы Евгений Асс и Григор Айказян, архитектор-реставратор Александр Епифанов и московские начальники ГЦСИ — Леонид Бажанов и Михаил Миндлин.


16 декабря, четверг, 19:00
Московский музей современного искусства

Ермолаевский пер., д. 17

История российского видеоарта. Том 3
Заключительная часть масштабного исследовательского и выставочного проекта куратора Антонио Джеузы, изучавшего первые шаги этого жанра в русском искусстве. В частности, он установил первую видеоработу — «Разговор с лампой» (1985) Андрея Монастырского, а также сохранил от утраты несколько ключевых видеоработ. По мнению куратора, «видео было наиболее мощным инструментом, который имелся в распоряжении художников, чтобы рассказать России и миру о том, кто они, каковы их роль и ожидания после развала Советского Союза». Если первые две выставки — «Том 1» (2007) и «Том 2» (2009) — носили преимущественно ретроспективный характер, «Том 3» представит новейшие работы максимум пятилетней давности. Помимо собственно выставки будет показано много тематических видеопрограмм, пройдут открытые дискуссии и мастер-классы.
По 23 января 2011


16 декабря, четверг, 19:00
ЦСИ «Винзавод», Цех белого

4-й Сыромятнический пер., д. 6 / 1

«И подо льдом течет вода». Выставка современного искусства КНДР

©  Предоставлено ЦСИ «Винзавод»

«И подо льдом течет вода». Выставка современного искусства КНДР

«И подо льдом течет вода». Выставка современного искусства КНДР

Очень интересная и вместе с тем сомнительная история, к которой «Винзавод» шел полтора года. Современное искусство КНДР мы вживую и правда еще не видели. Теперь же нам покажут около 60 работ художников из Творческого объединения «Мансудэ» (вроде нашего прежнего Союза художников), выполняющего все государственные заказы — от Пхеньянского метрополитена до Монумента идеям Чучхе. Куратор Анна Зайцева чуть ли не лично привезла в Москву вышивки, мозаики, плакаты и т.н. «корейскую живопись» — красочные крупноформатные рисунки тушью на бумаге, основанные на тысячелетней традиции и противопоставляющие себя буржуазно-европейской масляной живописи. По словам другого куратора, Олега Кулика: «Мы решили представить образный мир целой страны как метафору внутренней жизни любого человека в современном мире». «Винзавод» называет эту выставку «попыткой взломать корку идеологического льда, сковывающего наше представление о КНДР, и открыть доступ к иного рода информации — информации культурной».
По 30 января 2011


17 декабря, пятница, 12:00 — пресс-конференция, 15:00 — открытие
Красный Октябрь, Шоколадный цех

Берсеневский пер., д. 2, стр. 1

COSMOSCOW

©  Courtesy Regina Gallery, London & Moscow

Павел Пепперштейн. Ель. 2010

Павел Пепперштейн. Ель. 2010

Это событие, организованное компанией коллекционера Маргариты Пушкиной при консультативном участии Фолькера Диля и Владимира Овчаренко, позиционируется как новое арт-шоу, которое якобы приходит на смену традиционной арт-ярмарке. Чем одно отличается от другого, пока неясно, разве что выставочная площадь у всех галерей здесь будет одинаковая. В событии участвует с десяток галерей из Берлина, лондонская Simon Lee, амстердамская Fons Welters, Forsblom из Хельсинки, однофамильцы Leo Koenig из Нью-Йорка и Christine Koenig из Вены, украинская Fine Art Kiev и если не все, то большинство ведущих московских галерей. Российским коллекционерам обещают панораму только зарождающихся актуальных тенденций будущего, а западным галеристам — «возможность выйти в открытый космос московской художественной жизни».
По 19 декабря


17 декабря, пятница, 17:00
Галерея «Победа»

Болотная наб., д. 3 / 4

Чарльз Томсон. Сирин и Алконост

©  Предоставлено галереей Победа

Чарльз Томсон. Сирин и Алконост

Чарльз Томсон. Сирин и Алконост

Чарльз Томсон некогда был редактором известного журнала Colors компании Benetton и как фотограф успел поработать с L’Officiel, Vogue и многими другими журналами. Сейчас арт-фотограф живет между Нью-Йорком и Москвой, у него русская жена и четверо детей. В основе его новой серии — древнерусский миф о Сирине и Алконосте, мифических полуптицах-полуженщинах, которые для него символизируют женскую силу, красоту и интеллект, а также стремление к метаморфозам. Это стремление, по мнению художника, особенно ярко выражает русский балет.
По 31 января 2011


17 декабря, пятница, 19:00; 18 декабря, суббота, 19:30
Центр современного искусства им. Сергея Курёхина

Санкт-Петербург, Средний пр. В.О., д. 93

Выставка «Никогда не достигнуть» и Международный видеофестиваль ВИДЕОФОРМА
Выставка работ Лионеля Лутшера, Горана Мицевского, Милоша Томича, Йонаса Нильсона и Анны Ермолаевой из видеоархива питерского ГЦСИ «Сайленд» в рамках первого Международного видеофестиваля ВИДЕОФОРМА, организованного Центром Курёхина. Оба события курирует Вика Илюшкина. Первый выпуск фестиваля посвящается перформансу — художественному жанру, давшему импульс для развития видеоискусства. В первый день Карина Караева представит программу о видеоперформансе, а Ольга Шишко представит несколько работ Гари Хилла. На следующий день группа ФНО покажет новую работу «Утопический профсоюз безработных №3/УПБ», группа ПРОВМЫЗА — свой фильм «Воодушевление», участвовавший в 67-м Венецианском фестивале, а директор голландского видеофестиваля «Импакт» Арьён Дунневинд расскажет о фестивале и современном голландском перформансе.


17 декабря, пятница, 19:00
Kunstverein Hamburg


Свобода слова (Freedom of speech)

©  Courtesy Kunstverein Hamburg

Барбара Крюгер. Без названия (Вопросы). 1991

Барбара Крюгер. Без названия (Вопросы). 1991

Выставка произведений около тридцати художников, в том числе таких классиков, как Ханс Хааке, Барбара Крюгер, Брюс Науман, Олаф Метцель, а также таких фигур, как Эбби Хофман, например, — проходит одновременно в Гамбурге и Берлине (в Neuer Berliner Kunstverein, до 30 января) и организована при участии Дуйсбургского института лингвистики и социальных исследований. Кураторы Мариус Бабиас (Marius Babias) и Флориан Вальдфогель (Florian Waldvogel) исследуют понимание свободы слова в западных демократиях — в частности, почему дозволено говорить только правду. Тут приводятся в пример скандально известные комиксы о Мухаммеде, напечатанные правой датской газетой в 2005 году, и иранская реакция на них — «Конкурс комиксов о Холокосте», породившие горячую дискуссию о свободе и ответственности слова. Специалисты из Дуйсбургского института исследовали настоящую ценность работ средствами критического анализа, основанного на теории Мишеля Фуко. По Фуко, «современное искусство показывает правду скандальным образом». На выставке покажут карикатуры на Мухаммеда; провокационные обложки «Хастлера», «Штерна» и «Шпигеля»; документы из истории американских движений за свободу слова и Black Power, а вот про Холокост — неизвестно.
По 27 марта 2011


18 и 19 декабря, суббота — воскресенье, 12:00—24:00
Центр дизайна ARTPLAY, Малый зал

Ул. Нижняя Сыромятническая д.10

STUDENT ART FAIR

©  Предоставлено STUDENT ART FAIR

STUDENT ART FAIR. Мария Воробьёва. Фотография

STUDENT ART FAIR. Мария Воробьёва. Фотография

Первая выставка-ярмарка студентов-художников в этом году проводится в рамках Года Россия — Франция, поэтому наряду со студентами ИПСИ, Школы Родченко, МАРХИ, Суриковского училища и Строгановского института, «Стрелки», Британской школы дизайна, ПРО АРТЕ и др. будут работы студентов парижской Еcole des Beauх-Arts. Каждому из 105 участников выставки предоставляется стол, на котором он раскладывает свои работы — живопись, графику, фотографию и т.п. Все — стоимостью до 300 евро. В идеале можно дешево купить работы будущих звезд. Азарт в том, что знакомых имен в списке совсем нет. Мероприятие планируется как ежегодное. Куратор — Юлия Тарасюк.


18 и 19 декабря, суббота — воскресенье, 12:00—21:00
ЦСИ «Винзавод», Бродильный цех

4-й Сыромятнический пер., д. 6 / 1

ВИНЗАВОД АРТ-БАЗАР
Поход на студенческую ярмарку можно совместить с традиционным арт-базаром на «Винзаводе», где тоже будут какие-то оригинальные недорогие вещи, годящиеся в новогодние подарки. Детям обещают игры с аниматорами из компании «Мосигра», взрослым — глинтвейн от «[Цурцум]кафе». Рождественские пряники и шерстяные снежки на развес.


18 декабря, суббота, 16:00
Гридчинхолл


Олег Хвостов. Абсолютная живопись

©  Предоставлено Гридчинхолл

Олег Хвостов. Пейзаж с коровами. 2010

Олег Хвостов. Пейзаж с коровами. 2010

Петербургский живописец Олег Хвостов, бывший участник арт-группы «Новые тупые», представит отчет о своей полугодовой творческой резиденции в Гридчинхолле. В 2007—2009 годах он, как пишут, «занимался углублённым шлифованием своего авторского живописного стиля». Его проект «Абсолютная живопись» — это преимущественно живопись (есть еще что-то на картонных коробках), повторяющая классические сюжеты от «Моны Лизы» Леонардо да Винчи до «Бедной Лизы» Кипренского. «Абсолютная» же она потому, что живопись только теперь «может обрести свободу как от иллюстративности, так и от абстракции».
По 21 марта 2011

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • proyanita· 2010-12-13 23:54:32
    Cуриковский ин-т, а не училище. Училищем Суриковка никогда не была
  • sergey-shutov· 2010-12-15 16:12:02
    А где выставка, ради которой отменили выставку Ерофеева?
Все новости ›