От красоты и экзотики не уйдешь.

Оцените материал

Просмотров: 17087

Вернисажи недели. 15–21 ноября

15/11/2010
Новости о Московской биеннале. Фестиваль к 90-летию ВХУТЕМАСа. Молодые художники на молодой выставочной площадке. Спектакль про Олега Кулика

Имена:  Владимир Мартынов · Владислав Ефимов · Георгий Кизевальтер · Жан Люрса · Олег Генисаретский · Олег Кулик · Петер Вайбель · Роман Минаев · Сергей Ковальчук · Юрий Олеша

К выставке «ВХУТЕМАС. Живое наследие»

К выставке «ВХУТЕМАС. Живое наследие»

15 ноября, понедельник, 16:00
Бывшая мастерская Ильи Кабакова
Сретенский б-р, д. 6/1, 1-й подъезд, 6-й этаж

Пресс-конференция 4-й Московской биеннале современного искусства

©  Московская биеннале современного искусства

Петер Вайбель

Петер Вайбель

На встрече куратор будущей биеннале Петер Вайбель и комиссар Иосиф Бакштейн расскажут о ходе подготовки к биеннале и о симпозиуме «Общество будущего», который пройдет в Политехническом музее в апреле 2011 года. Все это должно убедить нас, что выставочному проекту предшествуют интеллектуально-философские дискуссии — предыдущие биеннале предвосхищались конференциями «Большой проект для России» (2003) и «Создавая мыслящие миры» (2006—2007). Теперь же планируется привлечь не только гуманитариев, но и специалистов в нанотехнологиях, квантовой физике, нейронауке и генетике. Нам сообщают, что «XXI век станет лабораторией новых идей во всех областях жизни человечества» и что «наука сыграет важнейшую роль в трансформации общества и культуры».


15 ноября, понедельник, 18:00
Территория комплекса «Союз»
Лужнецкая наб., д. 2/4, стр. 16, 4-й этаж

Время, вперед? Выставка выпускников Института проблем современного искусства
Выставка, явно приуроченная к приезду Петера Вайбеля (см. выше), — и это правильно, нам есть что показать. Считается, что именно выпускники ИПСИ определяют облик московской художественной сцены. В списке участников немало знакомых имен. И, как нам сообщают, «каждая из включенных в выставку работ — это образец одного из перспективных и уже утвердивших себя способов художественного мышления», а выставка в целом — это «не только путеводитель по современному искусству Москвы, но и карта направлений развития на ближайшее будущее». Выставка пройдет на новой выставочной площадке, принадлежащей некоммерческой образовательной организации Russian Art Institute, на территории научно-технического комплекса «Союз», который позиционируют как развивающийся центр культурной жизни столицы. Участники: Мари-Анна Абовян, Виктор Алимпиев, Евгений Антуфьев, Андрей Блажнов, Ольга Божко, Надежда Бушенёва, Кирилл Глущенко, Алина Гуткина, Александр Дитмаров, Анна Желудь, Арсений Жиляев, Наташа Зинцова, Екатерина Зорина, Юлия Ивашкина, Максим Илюхин, Алиса Иоффе, Михаил Косолапов, Ирина Корина, Таисия Короткова, Михаил Лылов, Таус Махачева, Диана Мачулина, Сергей Огурцов, Александр Повзнер, Александр Погоржельский, Максим Русаков, Хаим Сокол, Наталья Стручкова, Саша Сухарева, Ростан Тавасиев, Анна Титова, Илья Трушевский, Валентин Ткач, Марго Трушина, Сергей Шеховцов, Стас Шурипа, Устина Яковлева. Куратор — Стас Шурипа.
По 20 декабря


15 ноября, понедельник, 18:00
Галерея Веры Погодиной VP-Studio
Средний Кисловский пер, дом 5/6, стр. 14, подъезд 2, помещение 41, код 39

Георгий Кизевальтер. Динамика статики: The Wall

©  Предоставлено Галереей Веры Погодиной VP-Studio

Георгий Кизевальтер. Динамика статики: The Wall

Георгий Кизевальтер. Динамика статики: The Wall

Фотографии из архива художника-концептуалиста, одного из основателей группы «КД», важной фигуры в отечественном искусстве 1970—1980-х. Вот что говорит сам художник: «Разбирая как-то архивы, я заметил, что количество кадров со стенами, снятых мною в разное время в разных местах земного шара, превысило разумную норму». Размышляя об этой странной своей привязанности, Георгий Кизевальтер относит ее к проявлению бессознательного коллективного архетипа стены, которая означает границу, препятствие и убежище. Кремлевская, Берлинская и Китайская стены, Стена плача в Иерусалиме и другие исторические стены, а также современные граффити и серия культурных ассоциаций от альбома Pink Floyd «Стена» и фильма по нему Алана Паркера до повести «Стена. Преступление S. Кармы» Кобо Абэ.
По 5 декабря
Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›