Я имею право спрашивать, сомневаться. Похоже, что у вас здесь этого нет, и для меня это невообразимо. Это невообразимо ни в одной стране, где была установлена демократия.

Оцените материал

Просмотров: 10359

Недко Солаков: Европа по-прежнему разделена

Екатерина Лазарева · 09/11/2010
ЕКАТЕРИНА ЛАЗАРЕВА расспросила известного болгарского художника о Востоке и Западе, единой Европе, о религиозной цензуре и чувстве юмора

Имена:  Недко Солаков

©  Dimitar Solakov

Недко Солаков

Недко Солаков

— Вы остановились в Москве проездом по пути в Китай, куда вы едете на поезде. Значит, вы все-таки отказались летать самолетами?

— Пока можно, я избегаю полетов. По Европе езжу на машине, но в Китай непросто добраться на машине, и мы с женой решили поехать на поезде.

— Что вы приготовили для китайской публики?

— Я участвую в выставке «Днем, ночью» (By Day, by Night) по приглашению известного китайского куратора Ху Ханру в шанхайском музее Rockbund. Я хотел было сделать что-то и отправить туда, но он настоял, чтобы я поехал. Поэтому мое путешествие и есть произведение. История такая: мы привозим в Китай игрушечную лягушку, которая была произведена в Китае и оттуда доставлена на восток, в Нью-Йорк, где была частью моей инсталляции «Коллекционер искусства», потом мне прислали ее в Софию — снова на восток, и теперь она едет в Китай, чтобы завершить свое кругосветное путешествие. Мы будем в пути четырнадцать дней, и каждый день я буду снимать видео с этой лягушкой, делать рисунки и маленькие объекты, которые будут показаны в четырнадцати стеклянных витринах, напоминающих вагоны поезда. Вчера эта лягушка была на Красной площади, ходила в Пушкинский музей и была в гостях у Олега Кулика. К слову, показ этого проекта в Нью-Йорке — для меня своеобразная победа в споре с куратором Лорой Хоптман, которая делала выставку «За пределами веры: современное искусство из Восточной Европы» (Beyond Believe: Contemporary Art from Eastern Europe) в Музее современного искусства Чикаго в середине 90-х и утверждала, что я никогда не смогу показать этот проект в Штатах, потому что он якобы унижает черного коллекционера, который купил Пикассо за 23 кокосовых ореха, хотя вся моя симпатия была на стороне этого придуманного мной персонажа.

— Значит, будете рисовать в поезде?

— Я каждый день делаю несколько рисунков и снимаю много видео — его еще предстоит смонтировать с помощью китайцев, которых я пока не знаю. Каждый фильм будет на отдельном мониторе, и я надеюсь, мы управимся за неделю.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • atomniy· 2010-11-09 17:22:35
    Европа какая-то...
  • serge· 2010-11-09 22:51:01
    Хорошее интервью. Солаков - умница. Типичный успешный современный художник - в меру циник. в меру маркетолог.
  • serge· 2010-11-09 23:08:22
    Вообще проблема оптимальной стратегии и тактики восточноевропейского художника на западном рынке очень актуальна. Вот тут бы Нео Рауха поспрошать...
Читать все комментарии ›
Все новости ›