Биограф Ивенса свидетельствует, что тот считал заключенных вредителями и говорил, что они раздражают его, «как сорняки в саду».

Оцените материал

Просмотров: 11896

Йорис Ивенс. Песнь о героях. 1932

Давид Рифф · 08/09/2010
В начале тридцатых в международном современном искусстве были свои поездки на резиденции, своя левая идея и свой Мизиано

Имена:  Ганс Эйслер · Йорис Ивенс · Сергей Третьяков · Франческо Мизиано

Фрагмент фильма Йориса Ивенса «Песнь о героях»


Выставка «Ударники мобильных образов», основной проект 1-й Уральской индустриальной биеннале, открывается фрагментом фильма выдающегося голландского документалиста Йориса Ивенса

Когда голландский режиссер Йорис Ивенс в 1931 году приехал в Советский Союз, у него уже сложилась международная репутация одного из наиболее ярких кинематографистов — представителей движения «новой вещественности». В СССР Ивенс приехал по приглашению итальянского коммуниста и продюсера Франческо Мизиано, с которым познакомился на конференции в Берлине. Устроителем той конференции была коммунистическая организация «Международная рабочая помощь» (в немецкой аббревиатуре — IAH) — глобальная касса взаимопомощи коммунистов и одновременно медиаимперия. Штаб-квартира этой организации находилась в Берлине, а возглавлял ее легендарный «красный миллионер» Вилли Мюнценберг. В Москве под эгидой «Межрабпома» действовала киностудия «Межрабпом-фильм», директором которой и был Мизиано.

В СССР Ивенс провел почти год, собирая материал и работая над фильмом, посвященным росту тяжелой промышленности. Подготавливая сценарий, он не оставался в стороне от эстетических споров «Межрабпомфильма»: Ивенс разрывался между ориентированным на героя литературным подходом Пудовкина и более радикальным фактографическим методом Дзиги Вертова. «Песнь о героях» стала синтезом того и другого. В центре фильма — магнитогорские строители доменных печей. Съемочная группа Ивенса жила в бараке, в таких же суровых условиях, как и рабочие, так что под конец им даже было присвоено звание «бригады ударного труда». По словам оператора фильма, на съемках Ивенс то и дело восклицал: «Они герои, герои!» Однако фильм его как будто не замечает подневольности труда в Магнитогорске, где работали 35 тысяч заключенных, из них 5 тысяч детей. Биограф Ивенса свидетельствует, что он считал заключенных вредителями и говорил, что они раздражают его, «как сорняки в саду».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • negroid· 2010-09-08 21:05:27
    vimeo. все Vimeo облазил. Где вы его выложили?
  • driff· 2010-09-12 01:31:49
    спасибо, negroid, моя ошыбка. Фильм тут: http://vimeo.com/12523798
Все новости ›