Оцените материал

Просмотров: 11447

Вернисажи недели. 8–14 марта

09/03/2010
«Квазимир Мухлевич и другие». А также: начинается фотобиеннале, продолжаются дискуссии про утопию, заканчивается программа выставок об абстракции

Имена:  Алиса Иоффе · Владимир Любаров · Евгений Гор · Елена Петровская · Ксавье Жюйо · Никита Алексеев · Николай Изволов · Олег Яковлев · Рена Эффенди · Сергей Ситар

©  Предоставлено Фондом общества поощрения художеств

Никита Алексеев. Посвящается Олегу Яковлеву. 2007

Никита Алексеев. Посвящается Олегу Яковлеву. 2007

К выставке «Квазимир Мухлевич и другие»

9 марта, вторник, 19:00
Центральный Дом архитектора, Большой зал

Гранатный пер., д. 7

Лекция Ксавье Жюйо «Пространственные эксперименты в приложении к градостроительным проектам. Архитектурная школа "Париж Ля Вилетт"»
Вопрос ставится так: «Остатки индустриального наследия представляют собой огромную материальную базу. Нужно ли нам будет все эти громадьё для построения новых энергетических полей и новой пространственной динамики?» Будут показаны три примера ответа — французский город Шалон-сюр-Сон, город Кальви на Корсике и венецианский Арсенал. Ксавье Жюйо — профессор, преподаватель пластических искусств в Архитектурной школе «Париж-Ля Вилетт», специалист по «городским и сельским интервенциям», что может быть интересно не только архитекторам, но и художникам. Вход на лекцию свободный, нужна предварительная регистрация на archcenter.org@gmail.com.


10 марта, среда, 18:00
Guelman projects
Ул. Малая Полянка, д. 7

Алиса Иоффе. SUPERWEISS
Заключительная выставка кураторского проекта Евгении Кикодзе «Черные работы» — «исследования возможностей и ограничений современной нефигуративной живописи». В рамках программы прошли выставки Давида Тер-Оганьяна, Виктора Алимпиева, Владимира Логутова и других авторов. На последней выставке «зрителям представится возможность вспомнить визуальные откровения Марка Ротко и жесткую дилемму, поставленную относительно метафизики белого цвета Ильей Кабаковым».


10 марта, среда, 19:00
Государственный музей современного искусства Российской академии художеств

Гоголевский б-р, д.10

Выставки VIII Международного месяца фотографии

©  Роберт Вано

Роберт Вано. Самолет, Прага. 1992

Роберт Вано. Самолет, Прага. 1992

Открывается VIII Международный месяц фотографии «Фотобиеннале-2010». Выставки будут сгруппированы вокруг трех тем: Vive la France! (напоминаем, идет Год Россия — Франция), «Ретроспективы» и «Перспективы». Сладкие сны памяти. К 40-летию Международного фестиваля «Фотографические встречи в Арле» — один из центральных проектов, он рассказывает об истории важнейшего фотографического фестиваля мира. Кураторы Кристиан Кожоль, Жан-Жак Нодэ, Катрин Филиппо, Франсуаза Рисс говорят: «Для этого проекта нам потребовались фотографии из архивов, документы, проекции, звук, видеозаписи, целый аппарат для того, чтобы помочь самим себе вспомнить, а другим рассказать о проделанной работе — от эпического дебюта до масштаба сегодняшнего дня. Чтобы рассказать, насколько важным был для нас Арль, как нам было весело, чему мы научились и сколько получили от этого удовольствия. Мы выбрали такой свободный и веселый способ сообщить всем, что хотели бы продолжать в том же духе…». Выставка Роберта Вано «Платиновая коллекция» представляет фотографа словацкого происхождения (р. 1948), ныне живущего в Нью-Йорке и работающего для модных журналов. На выставке — его работы в технике платиновой фотопечати. Выставка «Десять фотографов» посвящена пятидесятилетнему юбилею шведского коллектива независимых фотографов, объединившихся в 1958 году. «Все они были многосторонними пионерами, работая почти во всех направлениях профессиональной фотосъемки, делая фильмы, передачи для телевидения, иллюстрируя и выпуская книги. Они изучали фотографию, преподавали ее и писали о ней». Звучит довольно интересно.
По 4 апреля


10 марта, среда, 19:00
Фонд общества поощрения художеств, Галерея на Вспольном

Вспольный пер., д. 3

Олег Яковлев, Никита Алексеев. Квазимир Мухлевич и другие

©  Предоставлено Фондом общества поощрения художеств

Олег Яковлев. 1973-1977

Олег Яковлев. 1973-1977

Выставка двух художников: хорошо известного на московской арт-сцене Никиты Алексеева и его друга, известного только узкому кругу профессионалов Олега Яковлева, который эмигрировал во Францию из СССР в 1977 году и с тех пор в Москве не выставлялся. Никита Алексеев, который был инициатором этого проекта, покажет свою серию «Посвящается Олегу Яковлеву» и три серии Яковлева, среди которых «Квазимир Мухлевич» (1973—1977). Яковлев с его лаконичными, «детскими» экспериментальными рисунками обещает стать настоящим открытием.
По 10 апреля
Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›