Оцените материал

Просмотров: 18666

Вернисажи недели. 15–22 февраля

15/02/2010
Рисунки Пепперштейна, израильское видео, новое помещение Paperworks – и все это на «Винзаводе»

Имена:  Александр Алексеев · Александр Устинов · Алексей Гагин · Андре Ланской · Анна Кузнецова · Валерий Генде-Роте · Виктор Ахломов · Гэл Вайнштейн · Дмитрий Бальтерманц · Дорон Соломонс · Жером Бушез · Иван Пуни · Леонид Сохранский · Леопольд Сюрваж · Марк Шагал · Нелли Агасси · Ори Гершт · Осип Цадкин · Павел Пепперштейн · Рои Розен · Сигалит Ландау · Том Пнини · Ури Гершуни · Ури Нир · Шахар Маркус · Эдуард Штейнберг · Эйнат Амир · Элиза Магри · Эммануил Евзерихин · Эрез Исраэли · Юрий Купер · Яэль Бартана

©  Предоствлено ЦСИ «ВИНЗАВОД»

К выставке «Затишье перед бурей. Современное видео из Израиля». Sigalit Landau. DeadSee

К выставке «Затишье перед бурей. Современное видео из Израиля». Sigalit Landau. DeadSee


15 февраля, понедельник, 19:00
Московский музей современного искусства

Тверской б-р, д. 9

Книга художника

    
Первая выставка в рамках новой программы «Мировые шедевры книги художника» (то есть малотиражной книги, изготовленной с применением редких технологий). Кураторы — Георгий Никич, Борис Фридман. Работы Александра Алексеева, Юрия Купера, Андре Ланского, Ивана Пуни, Леопольда Сюрважа, Марка Шагала, Эдуарда Штейнберга, Осипа Цадкина. Литературный материал включает в себя произведения Аполлинера, Луи Арагона, Иосифа Бродского, Андре Мальро, Бориса Пастернака, Жоржа Помпиду, Жака Превера и других авторов. В дальнейшем обещаны выставки про книги Пикассо и другие.
По 21 марта


16 февраля, вторник, 18:00
Арт-берлога

4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6

Павел Пепперштейн. Рисунки к книге «Весна»

©  Предоставлено галереей Арт-берлога

Павел Пепперштейн. Рисунки к книге «Весна»

Павел Пепперштейн. Рисунки к книге «Весна»

«Весна, лето, осень и зима — это очень могущественные древние боги, которые во многом сформировали различные культуры, в том числе и нашу. Cейчас в этих корневых пространствах происходят глубинные сбои, но мы тем не менее продолжаем их чувствовать», — пишет Пеппертшейн. Книжка уже успела стать бестселлером издательства Ad Marginem. Фрагменты из книги мы выкладывали здесь.


16 февраля, вторник, 19:00
ЦВЗ «Манеж»

Манежная пл., д. 1


Никита Хрущев и его время

©  Предоставлено Музеем «Московский Дом фотографии»

Дмитрий Бальтерманц. Взаимное кормление - таков кашмирский обычай высшего гостеприимства. 1955

Дмитрий Бальтерманц. Взаимное кормление - таков кашмирский обычай высшего гостеприимства. 1955

Выставка Московского Дома фотографии: классики советского фоторепортажа (Дмитрий Бальтерманц, Виктор Ахломов, Эммануил Евзерихин, Александр Устинов, Валерий Генде-Роте) о Никите Хрущеве и его времени, которое в пресс-релизе названо «фотогеничным».
По 14 марта


17 февраля, среда, 20.00
Центр современного искусства «Винзавод», Большое винохранилище
4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6

Затишье перед бурей. Современное видео из Израиля

©  Предоствлено ЦСИ «ВИНЗАВОД»

Sigalit Landau. Three Men Hula. Video

Sigalit Landau. Three Men Hula. Video

Странное учреждение (или мероприятие?) под названием «Зимний музей марки: ff» показывает ряд выставок видео на «Винзаводе», второй из них стала выставка израильского видео, которое сейчас действительно на подъеме и ставит важные вопросы. Куратор — директор Фонда современного израильского искусства Artis Вардит Гросс. В числе участников: Яэль Бартана (но, к сожалению, не главные ее, наиболее острые политические фильмы, а ранний «Trembling Time», который может и не произвести большого впечатления, особенно если не разобраться, что к чему), Сигалит Ландау, Рои Розен, Эрез Исраэли, Ури Гершуни, Нелли Агасси, Ори Гершт, Эйнат Амир, Гэл Вайнштейн, Ури Нир, Том Пнини, Шахар Маркус, Дорон Соломонс. Согласно концепции куратора, они «исследуют моменты тихого ожидания, с которых, как правило, начинается самоанализ». В пресс-релизе, правда, предлагается «насладиться моментами спокойствия и красотой нового искусства», но мы очень надеемся, что это сморозил не сам куратор. Дорогие пиарщики! Не надо про красоту!
По 28 марта


18 февраля, четверг
PRОЕKТ_FАBRИKА, зал «Оливье»

Переведеновский пер., д. 18


Надрез 3

©  Предоставлено ПPОЕКТ_FABRIKA

Элиза Магри. Untitled

Элиза Магри. Untitled

Выставка в рамках «Года России во Франции и года Франции в России» — несколько инсталляций и иных проектов русских и французских художников (Элиза Магри, Анна Кузнецова, Жером Бушез, Алексей Гагин). Кто что сделал, можно прочитать здесь.
По 15 марта


19 февраля, пятница, 18:00
Paperworks на «Винзаводе»

4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6

Леонид Сохранский. Vita Nova

©  Предоставлено галереей Paperworks

Леонид Сохранский. Vita Nova

Леонид Сохранский. Vita Nova

Галерея Paperworks , пытавшаяся было после закрытия ArtPlay обосноваться на «Арт-Стрелке», теперь открывается на «Винзаводе» и показывает не только бумажные работы. Леонид Сохранский показывает скульптурную инсталляцию. Кети Чухров пишет: «Толчком для создания этой работы послужили подаренные художнику мексиканские сувенирные салфетки с плясками скелетов, которые, наряду с сахарными и шоколадными пирамидами из черепов, марципановых гробиков, мармеладных скелетов и искусственной крови, стали обычными предметами массовой культуры и туристического бизнеса, начисто утратив первоначальную сакральность. Художник ставит эстетический эксперимент, преобразовывая традиционно ужасающее в ходульно красивое… Вся инсталляция Vita Nuova является фрагментацией некоего антропоморфного живого существа — современного гомункула. Он представлен в виде разобранной и не собирающейся в гомогенное целое скульптурной конструкции. Расчлененный на органы-фрагменты, этот “гомункул” предстает в качестве метафоры самой процессуальности скульптуры, которая традиционно рассматривается как статическое застывание объема, формы, предмета, но в рамках настоящей работы Сохранского выявляет саму динамику, само “живое” скульптурной материи и пластического опыта в целом».

 

 

 

 

 

Все новости ›